Селекция Русской подсадной утки




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Охота » Селекция Русской подсадной утки

Селекция Русской подсадной утки

дата : 02-04-2023   /   Охота   /   просмотров: 262  / Оценить статью:

Длительная селекция подсадной уток, в условиях домашнего содержания, привела к необратимым изменениям в её экстерьере и поведении, отличном от кряквы и других пород уток. Порода « Русская подсадная утка» в середине 50-х годов прошлого века была включена в перечень пород уток, разводимых в России Н..А. Горюновым (1955) и впоследствии . Я.С. Ройтером (2001).

 фото: Семина Михаила

 фото: Семина Михаила

Сравнительные экстерьерные исследования подсадных уток были проведены нами в питомнике «Подсадных уток КЛОСПИМП» , где на основании применения генетико-математических методик в селекции птицы (Боголюбский, 1991) был проведен сравнительный анализ морфометрических показателей группы подсадных уток (1169 птицы), собранных в хозяйстве из разных регионов России. У просмотренных подсадных уток в основном преобладали общие экстерьерные и интерьерные критерии, характеризующие поголовье как одну породу.

В результате проведенных исследований также были выявлены достоверные отличия кряквы и Русской подсадной утки и установлена нежелательная тенденция к дальнейшему увеличению параметров тела, происходящие в результате не контролируемой селекции. Для дальнейшей селекционной работы были отобраны подсадные утки обладающие необходимыми экстерьерными и голосовыми качествами.

В то же время совместно с породой «Русская подсадная утка» повсеместно разводится порода «Домашняя утка», которая отличается от подсадной утки сравнительно большими размерами, присутствием фрагментов белого оперения и, что самое главное, отсутствием таких необходимых охотничьих качеств как голос и поведение. Начиная с конца прошлого века в России появилась, завезенная с Запада, коричневая подсадная утка, которая в настоящее время все шире распространяется среди заводчиков подсадных уток.

Все это вызвало озабоченность по сохранению породы «Русская подсадная утка» и в целях ведения целенаправленной селекции для ее сохранения, вызвало необходимость определения статуса.

В 2002 году на Общем собрании «Клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами» подсадной утке, массово разводимой и применяемой в ружейной охоте на территории России, было присвоено название: «Русская подсадная утка». Впоследствии был разработан Проект стандарта на породу Русская подсадная утка, который позволил закрепить ее экстерьерные и морфометрические характеристики для последующей селекционной работы.

Стандарт Русской подсадной утки.


Происхождение. Россия.

Промысловая охота с подсадными утками известна в России еще в XVII веке. Подсадные утки применялись для приманивания стай крякв в сети. Произошли подсадные утки от домашних уток, общим предком которых была кряква. Селекция подсадных уток, в отличие от других пород уток, велась на совершенствование таких охотничьих качеств, как особая аттрактантность голоса, необходимая для подманивание диких селезней к охотнику и специфическое «охотничье» поведение.

В конце VIII начале XIX веков в связи с изобретением и началом массового производства охотничьего оружия и дроби, подсадные утки становятся подружейной охотничьей птицей.

Название этой породе «Русская подсадная утка» было присвоено решением Собрания Клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами от 29 апреля 2000 года.

Статус: Русская подсадная утка - сельскохозяйственная, непродуктивная, спортивно- охотничья подружейная птица, обладающая специфическими, только присущей ей, охотничьими качествами.

Русская подсадная утка не только не должна бояться охотника и выстрелов, и вести себя как полноправный участник охоты, быть азартной, стойко переносить все тяготы полевого быта и при этом обладать исключительным, по своим свойствам, голосом. Таким образом, по своей значимости, подсадную утку можно сравнить с подружейной охотничьей собакой, особые рабочие качества которой, в основном и определяют успешность охоты. Поэтому у охотников высоко ценятся подсадные, которые обладают именно этими рабочими качествами.

Цель разведения: сохранение оригинальной отечественной породы.

Русская подсадная утка применяется во время весенних и осенних охот на в водоплавающую дичь. Предварительно подготовленная подсадная утка высаживается на специальном поводке на водоем, и голосом приманивает селезней кряквы под выстрел охотника, находящегося поблизости в шалаше. Высаженная на воду подсадная утка демонстрирует две звуковые вариации; призывной сигнал - «квачку» и сигнал приветствия - «осадку», вызывая селезня кряквы отозваться характерным «жваканьем».

Услышав селезня, или при его появлении, утка дает «осадку» - характерную, очень бурную звуковую вариацию, сопровождаемую демонстрацией привлекающих поз. Хорошо подготовленная подсадная утка не реагирует на выстрел и продолжает работать с прежним азартом. Подобная охота позволяет весной избирательно добывать селезней, оставляя самок кряквы производить потомство. Реже подсадные утки применяются во время осенней охоты, нередко в паре с подсадным селезнем.
В домашнем птицеводстве подсадные утки нередко используются как наседки для выведения цыплят.

Породные признаки

Общий вид.

Русская подсадная утка небольшая птица, компактная, плотного сложения, подвижная, хорошо передвигается по земле, охотно идет в воду, летает. Селезень крупнее утки и более ярко окрашен.

Экстерьер

Голова небольшая, закругленная с выпуклой макушкой и покатым лбом.

Клюв средней длины, типичный для кряквы, ровный, с загнутым кожистым ноготком. На внутренней стороне надклювья должны хорошо просматриваться бугорки в количестве не менее трех. Считается, что большое количество бугорков является признаком хороших голосовых качеств утки, но практически это не подтверждено.

Глаза достаточно большие, расположены почти на середине головы.

Лицо полностью оперенное.

Шея короткая, изогнутая, как и у обыкновенной кряквы. Перья задней части шеи образуют жесткую гривку, располагающуюся по всей её длине.

Туловище короткое, плотное, вытянутое, компактное, поставленное горизонтально с хорощо округленной нижней частью и немного изогнутой верхней линией.

Спина узкая, длинная, почти горизонтальная.

Грудь широкая и полная, округлая.

Крылья длинные, доходят до половины хвоста, высоко расположенные с узкими маховыми перьями, плотно прилегающими к телу.

Живот длинный, не слишком заметный, плотный и весьма округлый. Без киля и подчревья (гипогастрий).

Хвост довольно короткий, сердцевидной формы, у селезней в брачный период 2-4 -е средние рулевые завиты колечком.

Голени полностью покрыты перьями, лишь заметна только ее нижняя часть. Перья, кроющие голень расположены горизонтально и плотно прилегают к телу.

Плюсны: короткие.

Оперение жесткое, плотно прилегающее к телу.

Окраска оперения Русской подсадной утки.

 

 

фото: Семина Михаила

 


Окраска оперения селезня в брачном оперении (1.0).


Общая окраска состоит из сочетания серого, каштаново-бурого и черного цветов с металлическим отливом.

Голова и передняя часть шеи с металлическим блестящим отливом. За ярко расцвеченной частью шеи следует беловатое кольцо, прерванное наверху. Задняя часть шеи и передняя часть спины бурые с мелкими серыми поперечными волнистыми линиями, особенно развитые на плечевых перьях. Задняя часть спины и надхвостье черные с зеленым металлическим отблеском.

Брюхо и бока тела
серовато-белые с мелкими бурыми поперечными волнистыми линиями.

Подхвостье черное с металлическим отливом.

Рулевые перья с белыми каймами. 2-4 -е рулевые черные, завитые колечком.

Крыло. Первостепенные и второстепенные маховые перья черные, а остальные серовато-белые. Большое фиолетовое зеркальце спереди и сзади ограничено сначала белой каймой, а затем и бархатисто-черной. Количество перьев составляющее фиолетовое зеркало колеблется от 5 до 10, причем площадь фиолетового пятна на перьях сокращается от центра зеркала к периферии.

Клюв оливково-зеленый заканчивается кожистым коготком.

Ноги
желто-красные.

Окраска оперения
селезеня в межбрачном наряде по окраске в общем сходна со взрослой уткой, но зоб коричнево-бурый, темя, уздечка и полоса над глазом черноватые.

Окраска оперения утки (01).

Общая окраска оперения рыжевато-бурая с пестринами. Грудь и брюхо более светлые.

Голова. Верх головы (шапочка) темный (черновато-бурый). Лицо серое с пестринами. Некоторые разновидности имеют более светлое или более темное лицо. Над глазом хорошо просматривается беловатая полоса. Уздечка черновато- бурая, идет от клюва через глаз. Ус в виде небольшой полоски черновато-бурового цвета идет от края рта в виде запятой.

Горло имеет светловато- охристое пятно захватывающее верхнюю часть шеи.

Шея. Передняя часть шеи светло-рыжая ( возможно, с редкими пестринами), Задняя часть более темная, образует небольшую гривку из жестких перьев.

Грудь и брюхо рыжевато-бурые.

Голень. Перья, кроющие голень рыжевато-бурые с более крупными пестринами.

Спина рыжеватая, с более темными каймами перьев.

Крыло. Первостепенные и второстепенные маховые перья темно-бурые. Кроющие крыла рыжевато- бурые, Окраска «зеркальца» как и у селезня.

Клюв. Коготок черный. Надклювье двухцветное. Кончик клюва (сразу за коготком) и основание
более светлые.

Ноги желто-красные.

Молодая птица сходна с взрослой уткой. Брюхо покрыто большим количеством резко выделяющихся темно-бурых пятен. Пальцы и цевка грязно- телесного цвета, перепонки черноватые.

Пуховой птенец очень похож на птенца дикой кряквы. Спинная сторона темно-оливкового цвета с двумя парами желто-белых пятен сзади крыла и с обеих сторон поясницы. Окраска брюшной стороны серо-желтая, переходит с возрастом в желто-палевую, щеки светло рыжего цвета. От верхней части клюва через глаз до затылка проходит темная узкая полоска, в области уха темное пятно. Ноги оливково-серые, такого же цвета и клюв с розовым коготком.

Морфометрические показатели породы «Русская подсадная утка».

В целях сохранения экстерьера и связанных с ним голосовых качеств Русской подсадной утки, предлагаются ограничительные параметры частей тела, которые необходимо соблюдать при ведении селекционной работы;

Таблица 1 . Морфометрические показатели частей тела породы: Русская подсадная утка (1.0 и 0.1) в мм.

 

 

 

фото: Семина Михаила

 

Допустимые недостатки.

Возможна более светлая или более тёмная окраска оперения, вплоть до рыжеватой, характерной для «волоколамской популяции». Возможны также некоторые вариации морфометрических параметров в пределах стандартного отклонения.
В Стандарте дано описание признаков номинальной породы, но в настоящее время известно несколько породных групп в ту или иную строну отличающиеся от представленного нами номинала, но не выходящие за пределы основных параметров.

Недопустимые недостатки.

Рыхлое телосложение, наличие складки на животе хорошо выраженный хохол на голове утки изменение конфигурации перьев кроющих голень которые загибаются вниз и закрывают более трети голени любые отклонения от номинальной окраски (отсутствие бровей, уздечки, уса и т.п.), а также увеличение размеров частей тела относительно приведённых в стандарте морфометрических показателей.

Породные группы (популяции) и породы подсадных уток.


Впервые описание двух популяций подсадных уток приводит Ч. Дарвин (1854). Он приводит описание двух популяций манных уток, которые были привезены в Великобританию в середине XIX века из Европы. Утки одной популяции имели «дикую» окраску оперения, а у птиц второй популяции оперение было белое.

В России, середины XIX в. Содержание и разведение подсадных уток имело отчетливо выраженный очаговый характер. В результате в различных губерниях, расположенных в бассейне р. Волги, сформировалось несколько популяций подсадных уток. Впервые описание этих популяций приводится Л..П. Сабанеевым (1989);

Тульские подсаднае утка. Это некрупная широкая утка, сравнительно самая мелкая, на низких, темно окрашенных, ножках, с темноокрашенным оперением; клюв короткий неширокий

Пензенские и воронежские подсадные утки. Размером с крякву. В большинстве они светлого окраса; лапы у них светлые, желтовато-красные. Эти утки отличались хорошими голосами, поэтому охота с ними была очень добычлива.

Семеновские подсадные утки. Были распространены в Заволжье, и в частности в Семеновском уезде Самарской губернии, в котором раньше была широко развита охота с подсадными утками.

Местная семеновская утка (осиновка) – некрупная, пропорционального сложения, несколько удлиненной формы с сравнительно тонкой шеей и небольшой, хорошего рисунка, головой; от глаз в обе стороны тянутся резко выраженные темные проточины. Клюв неширокий и недлинный, но длиннее нежели чем у тульских уток, темный, без пятен. Лапки несколько темнее, чем у кряквы. В этой популяции также встречались подсадные утки, у которых голова окрашена в ровный серый тон. А проточины у глаз выражены очень слабо или отсутствуют. Местные заводчики таких уток называли «осиновками».

Саратовская подсадная утка. Это некрупная, но широкая утка желтовато-серого окраса с короткой шеей. Утки этой популяции сравнительно отличаются от других желтоватым оттенком своего оперения .

Волоколамская подсадная утка. Нами в 2009 г. была обнаружена популяция подсадных уток в Волоколамском районе Московской области. Утки коричнево-рыжего оттенка оперения, сравнительно крупные, с длинной шеей и низким голосом.

В настоящее время все выше перечисленные породные группы утеряны, за исключением популяции Саратовская утка (осиновка), которая в небольшом количестве еще разводится в Саратовской области.

№ кольца: VIII (А14) для обеих полов

Примечание: Стандарт утвержден на заседании общего собрания Клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами 20 марта 2001 г.

Стандарт породы уток «Русская подсадная утка» опубликован в журнале «Охота и охотничье хозяйство», № 4, изд., М, 2007, стр.: 12-14.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.ohotniki.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий