Принципы правильного прикармливания рыбы




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Принципы правильного прикармливания рыбы

Принципы правильного прикармливания рыбы

дата : 22-01-2022   /   Рыбалка   /   просмотров: 346  / Оценить статью:

 

Фото автора

Фото автора

Уважаемые сотрудники рыболовного отдела «Российской Охотничьей газеты»!
Обращается к вам группа пенсионеров – любителей летней ловли карася из г.Вязьма Смоленской области. Мы постоянно и внимательно читаем вашу и нашу газету РОГ и находим в ней много интересного и полезного. В том числе и о летней рыбалке.
Ловим мы карася на небольших прудах глубиной от 1 до 1,5 метра, в прогретой воде. А просьба наша заключается вот в чем. Через газету (если это возможно) опубликуйте, пожалуйста, рецепт реально действующей прикормки для ловли карася в данных условиях. И чтобы компоненты для составления этой прикормки можно было бы купить в магазинах.
Можно, конечно, купить и готовую прикормку, но для нас она дороговата, да и составлена не всегда по-честному. И последнее. Желательно, чтобы рецепт подкормили подсказал не спортсмен-профессионал, а простой народный рыбачок «дядя Вася». Ведь он его испытал годами и на своем опыте, в разных условиях и на различных водоемах.
Пенсионеры-рыболовы из г. Вязьма

Кажется, письмо от наших уважаемых читателей и любителей карася в сметане из Смоленской области пришло вовремя, потому что всё не было повода, чтобы высказать вполне определенное мнение в адрес отечественных разработчиков и производителей рыболовных прикормок, которые под различными призывными названиями заполонили сейчас полки специализированных магазинов. Что же, есть спрос, будет и предложение… Только вот отвечает ли предлагаемая продукция тем задачам, которые она призвана решать на рыбалке, то есть привлекать желанный объект ловли к рыбацкому крючку?

Нельзя не согласиться во многом с написавшими нам рыболовами, не новичками в рыбной ловле, что почти любая прикормка из магазина не что иное, как обыкновенное жульничество, желание извлечь сверхдоход, составляющий до тысячи процентов прибыли, из продукции, имеющей минимальную себестоимость. А поэтому многие такие прикормки в цветастых упаковках не только не привлекают рыбу, но зачастую ее разгоняют, при этом, возможно, загрязняя немалый участок дна водоема, поскольку эту дрянь никто не съедает. Зато карманы рыболовов, по большей части не очень состоятельных или вообще живущих на социальные выплаты, успешно очищаются от нелишних денег.

Показательна в данной ситуации судьба одной очень эффективной прикормки, разработанной автором этих строк, хотя и не принято себя хвалить, но на этот счет имеются восторженные мнения тысяч рыболовов, которые в свое время применяли состав под названием «Тим-Файтер». Так вот, данную прикормку брались выпускать разные производители, вложив немалые средства в сырье и в упаковку, однако вскоре сворачивали ее производство, а все потому, что другую их продукцию рыболовы постепенно переставали покупать. Дело в том, что «Файтер» не давала огромную прибыль из-за приличной себестоимости, поскольку делалось по-честному да еще с учетом очень важных разработок в области биологии, но слишком высокую цену на нее поставить тоже было нельзя. Вот и получается, что выгоднее делать продукт чуть ли не из того, что дворник на улице наметет в кучку метлой, а интересы рыболовов мало кого волнуют.

И все же, наши торговцы, держа «нос по ветру», не могли остаться от этой проблемы в стороне и в последние годы ассортимент почти бесполезных прикормок «эконом-класса» дополнили продукцией «бизнес-класса», произведенной как бы во Франции или Польше – впрочем, неважно, где эта прикормка изготовлена, главное, она худо-бедно работает. Но эти якобы импортные прикормки явно не по карману «рядовым» гражданам, а для «продвинутых» рыболовов требуют немалой дополнительной и затратной доработки. Поэтому далее поговорим об эффективной и простейшей по составу «самоделке», как образно высказались наши уважаемые читатели, о прикормке «от дяди Васи».

К сожалению, вряд ли обобщенный, абстрактный дядя Вася может быть нам хоть чем-то полезен в этом важном деле, поскольку все наблюдения на реальных рыбалках за множеством таких «дядек» показывают только одно: как они гадили в воду сто лет назад ведрами каш, макарон и жмыхов, так и продолжают свое черное дело до сих пор, пребывая в твердом убеждении, что это и есть прикармливание рыбы. Но все же давайте будем отделять технологию выращивания свиней, от всего лишь возбуждения легкого аппетита у такого чуткого и нежного природного создания, каковым является рыба.
Итак, прикармливание, как важный технический и тактический прием в рыбалке, не служит задаче накормить рыбу, чтобы у нее наросло побольше сала. Рыба не заперта в загоне, она живность вольная, поэтому ей ничто не помешает покинуть то место, где лежит много прокисших продуктов питания, где даже изменен в худшую сторону состав воды и где ей предлагают непривычный по сезону корм. Значит, надо сделать так, чтобы рыба только ощущала, что какой-то участок водоема вроде бы обогащен чем-то относительно питательным, но вот что тут можно проглотить, она найти никак не может, как ни старается, кроме той приманки, что насажена на крючок. То есть у рыбы провоцируется состояние активного поиска корма, и находит она его там, где это нужно рыболову. Конечно, никак не сделаешь прикормку-невидимку, какие-то ее частицы все равно достанутся подошедшей рыбе, поэтому, чтобы не случилось ее быстрого насыщения дармовым кормом, надо неукоснительно соблюдать первое важнейшее правило приготовления прикормки – тщательное предварительное измельчение всех ее компонентов.

Однако уже на рыбалке сухая прикормочная смесь замешивается с водой, чтобы из нее можно было слепить шар для заброса в точку ловли. И это самый опасный момент даже для очень правильной и работоспособной по всем параметрам прикормки, поскольку и небольшой избыток воды сведет на нет трудоемкий процесс перемалывания ингредиентов прикормки – обычно они вновь «склеиваются» и в итоге получается вязкая, подобная тесту масса, от которой на рыбалке толку не будет никакого. Ведь суть прикормки в том, чтобы она, распадаясь на дне или в толще воды на мельчайшие частицы, только лишь создавала привлекающие рыбу ароматное облако или далеко уходящий по течению шлейф. Значит, нужно всегда держать в голове и соблюдать второе правило: добавлять воду в прикормку малыми порциями, каждый раз весь объем тщательно перемешивая рукой в достаточно объемной посуде, и делать надо так до тех пор, пока прикормка не достигнет необходимой вязкости, что в свою очередь зависит от условий рыбалки – глубины и силы течения, дальности заброса, вида рыбы и соотношения компонентов в исходной прикормочной смеси.

И все же, с целью оградить себя от возможных ошибок в процессе прикармливания рыбы, особенно такой капризной, как вечно сытый и малоподвижный карась, нужно всегда иметь в виду и третье правило: чтобы быстро не пресытить рыбу при избытке прикормки или в результате чрезмерно вязкой ее консистенции, лучше уже на водоеме в процессе приготовления очередной порции для заброса в воду прикормку разбавить, как бы «обеднить», плодородным грунтом с берега данного водоема. Во-первых, земля своим запахом сама по себе хорошо привлекает разную рыбу. Во-вторых, таким способом экономится исходная сухая смесь. В-третьих, именно карась обычно питается органическими донными отложениями, поэтому он надолго задержится на комках «вкусной земли» в точке ловли, а прочую назойливую мелочь это вряд ли заинтересует, и она не будет мешать ловить карася.

Только теперь надо принять во внимание и четвертое правило: готовая для заброса в воду прикормка не должна быть слишком тяжелой (таковой ее неизбежно делает введенная в состав земля), потому что дно большинства прудов илистое, вязкое, и в эти отложения шары из прикормки погрузятся глубоко, не принеся реальной пользы. Тут есть два решения задачи: во-первых, при значительной дистанции ловли воды в предварительно перемешанную с землей сухую смесь надо добавлять столько, чтобы готовая прикормка с большим трудом лепилась в шар, тогда он от удара о воду будет рассыпаться и погружаться на дно уже в виде легких обломков; во-вторых, на малые расстояния вполне можно бросать рукой или ложкой прикормку с консистенцией как у сметаны, чего добиваются, наоборот, пересыщением исходной смеси водой – тогда в зоне ловли будет создаваться объемное облако ароматной мути, медленно оседающей на дно. Кстати, второй вариант очень хорош, когда рыбу надо собрать быстро, но он плох, если в водоеме водится много мелкой плотвы, верховки, уклейки.

Конкретный простой и не дорогой по затратам состав прикормки для карася рассмотрим в следующий раз и будем считать его спланированной «диверсией» против недобросовестных производителей этой важной для рыболовов продукции. Кстати, при некотором изменении соотношения компонентов данного состава можно получить на его основе вполне эффективную прикормку для ловли разной «белой» рыбы в различных условиях, в том числе и зимой.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.ohotniki.ru/fishing/article/2013/05/31/638864-prikormka-ot-dyadi-vasi.html




Комментариев: 0

Добавить комментарий