Про лосося




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Про лосося

Про лосося

дата : 14-03-2020   /   Рыбалка   /   просмотров: 340  / Оценить статью:

Лосось — так обобщенно мы называем довольно многочисленный отряд рыб, которые распространены в бассейнах рек Белого, Балтийского и Баренцева морей, а также Тихого и Северного Ледовитого океанов. В очень небольших количествах лососевые водятся и в реках бассейнов Аральского, Каспийского, Чёрного и Азовского морей.


Лосось идет на нерест Источник


Само семейство лососевых делится на пресноводных, проходных и полупроходных рыб и имеет очень большое промысловое значение для населения Российской Федерации.

Россияне любят побаловать себя красной икрой
Фото:shoshina, PressFoto.ru

Общие сведения о лососе

Все лососи, как правило, крупные рыбы, поэтому они представляют особый интерес для рыболовов — они оказывают значительное сопротивление при вываживании, ловить их — очень увлекательное занятие.

Таймень, выловленный на северо-востоке Монголии
ru.wikipedia.org

Сами по себе лососевые рыбы отличаются от других пород рыб строением своего тела: у всех лососей на спине около хвоста расположен жировой плавник. В пределах России обитают такие сорта лососевых рыб, как белорыбица (нельма), таймень, ленок, сиг, сёмга (благородный лосось), дальневосточный, он же тихоокеанский голец, он же палия.

Нерест лосося

Проходные лососи весной, летом и осенью выходят в устья рек на нерест, поднимаясь вверх по течению на значительные расстояния. Лосось с завидной ловкостью преодолевает речные пороги и другие препятствия, при этом старается продвигаться, держась по самым глубоким местам с быстрым течением.

При входе в реки лосось практически перестаёт питаться, существуя в основном за счёт накопленных запасов белка и жира. За время продвижения к месту нереста рыба очень сильно худеет, её мясо становится невкусным, приобретает белесый цвет.

Внешний вид лосося также изменяется: он становится тёмно-матового цвета, а на брюхе, боках и голове появляются красные пятна. Также видоизменяется и само тело лосося, особенно у самцов. У них верхняя челюсть становится более толстой, а на нижней кверху отрастает хрящик. Такой процесс у лосося называется лошанием, за что в народе их называют лошаками, или лохами.

Камчатка, нерест лосося
Источник

После осеннего и зимнего нереста самки остаются в реке до весны для охраны икры, которую они отложили на покрытой мелкими камешками речной гальке. Самцы же сразу после нереста скатываются вниз по рекам обратно в море.

Молодь из оплодотворённой икры осенне-зимнего помёта выходит уже весной, а мнение о том, что большая часть самцов погибает после нереста, мягко говоря, сильно преувеличено.

Как, чем и на что ловить лососевых рыб?

Ловят лососевых нахлыстом, на живца, на дорожку, спиннингом или поплавочной удочкой. Можно ловить и на мормышку отвесным блеснением, особенно в зимнее время. Из приманок используют опарышей, навозных червей, искусственную мушку или двадцати-тридцатиграммовую вращающуюся блесну.

Лосось пойманный на блесну
Фото:YayMicro/tab62, PressFoto.ru

Что и как приготовить из мяса лососевых рыб?

Из мяса лосося можно приготовить очень много вкусных блюд. Сегодня я расскажу вам, как сделать рыбные тефтели.

Ингредиенты для этого блюда самые незамысловатые.

Понадобится: 1 кг лососины (лосося, сига или форели), столовая ложка соли, половина чайной ложки перца, сливочного масла — 100 граммов, по четверти стакана густых сливок и муки.

Готовятся тефтели очень просто: из мяса рыбы готовим фарш при помощи мясорубки. Растираем масло с мукой, добавляем соль и перец и всё это перемешиваем с рыбным фаршем, добавляя взбитые сливки. Из получившейся массы скатываем небольшие шарики, обжариваем в разогретом масле и подаём к столу с яично-масляным соусом.

Удачной рыбалки и приятного аппетита!

 


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://shkolazhizni.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий