Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Сноуден: "На первый взгляд это кажется смешным. Но в Америке давно ведутся крупномасштабные


    Другая крайность в питании - анорексия, отказ от пищи. Это болезнь в основном молодёжи, падкой на


    Пестицидами называют ядохимикаты с различной степенью токсичности. Их применяют в сельском


    К этой группе относятся сладкие газированные напитки. Считается, что они более вредны для


    Химиотерапия и радиация уже долгое время рассматриваются как золотой стандарт в лечении рака,


    Реклама




    » Проверка снастей на Наре

    | 16 апрель 2017 | Экстремальный мир / Рыбалка |

    Вопреки своему желанию побывать в ближайшее время на Пахре, я волей случая оказался на берегу Нары. Несмотря на весеннее солнышко, природа здесь еще дышала зимой. Снега по берегам лежало гораздо больше, чем по берегам Пахры, а вода бурлила намного сильнее. Что ж, самое время провести проверку снастей, подготовленных накануне.

    Фото автора

    Фото автора

    Начал с кивка (леска диаметром 0,1 мм) и поймал двух плотвичек. Правда, не сразу. В трех точках, вблизи берега, рядом с кустиками опускал свою коронную мормышку с бусинкой от Swarovski (вот, уже и «ювелирка» в дело пошла), и хоть бы что! Очень мешало течение. Даже периодически налетавщий ветерок не так сбивал игру, как весенний поток воды, не дававший возможности мормышке двигаться вертикально. Я пытался наладить игру, создавая колебания под наклоном (думаю, не менее 45о). Но либо здесь особое искусство требуется, либо все-таки рыба хватает то, что колеблется только в вертикальной плоскости (по крайней мере, мирная рыба), без отклонений в сторону течения.

    Откровенно говоря, увлекшись сравнительно недавно ловлей на кивок, я постоянно открываю какие-то особенности поклевок. Например, порой совершенно неожиданно на крючке оказывается густерка, а следом за ней окунек, или наоборот. Неожиданно потому, что игру я не меняю, надеясь после выуживания одной рыбки поскорее выудить такую же другую. По окуню это особенно актуально, поскольку окунь - стайная рыба. Но как попадаются друг за другом хищник и белая рыбка – не знаю. В то же время как ни меняй игру, а если уж попал на ерша… так уж попал! Этот «оккупант» временами хватает все подряд, без разбору.

    Плотву всегда ловлю на более плавную игру, окуней на более резкую. Окунь, на мой взгляд, любит обрывистое опускание мормышки после паузы в верхней точке, а для плотвы нужно тормозить падение и, чуть-чуть не доводя его до конца, плавно опять забирать наверх и повторять игру (или менять, в зависимости от поставленной цели).

    В этот раз я чувствовал, что мормышкой можно ловить, несмотря на быстрый речной поток, надо только разгадать как… Пока докопаться до ответа не удалось, но поиски продолжаются.

    Вообще кивок захватывает не менее чем спиннинг! С той лишь разницей, что кивком добываешь удовольствие от более частых поклевок и выуживания по большей части некрупной белой рыбки, а со спиннингом (за исключением целенаправленной ловли окушков) можно рассчитывать на увесистый трофей. И то, и другое открывает перед рыболовом массу способов и подходов по привлечению рыбки и учит ее вываживанию (в случае поклевки достойного экземпляра). Никогда не забуду упущенного леща, который клюнул совершенно неожиданно. Это был приличный братец, весом точно более полукилограмма (в данных условиях это уже лещ). Ловил я осенью, рыбалка была спонтанной. Ожидал людей, которые должны были подъехать. По этой причине не брал с собой ничего рыболовного. В машине совершенно случайно оказались кивочная снасть и мотыль с предыдущего дня (уже по виду «как бы не сдох»); ни запчастей, ни других аксессуаров не было. И после двух ершей село на крючок такое чудо. Я его вижу и к берегу подтаскиваю. Но выдернуть из воды на леску диаметром 0,1 мм такого бойкого тяжеловеса – нереально. Думал схватить его за жабры рукой, но берег обрывистый (и сразу начинается ямка), так просто не подлезешь. Короче говоря, уплыл красавец, причем с мормышкой. На том моя рыбалка в тот день завершилась. Это я к тому, что вываживание достойного экземпляра кивочной снастью мастерства требует и адреналина дает не меньше, чем спиннинг.

    Но вернемся к начатой теме. Испытав полнейшее равнодушие со стороны живущей в реке рыбы, я пошел искать более спокойного места. Таких точек (в буквальном смысле слова) практически не было... Лишь в одном местечке с глубиной не более метра я смог почувствовать, что владею мормышкой, и стал не спеша ей поигрывать. Вот тут-то и попалась первая плотвичка – бойкая рыбка, которой еще расти и расти. После традиционной фотосессии она умчалась делиться страхами с сородичами.

    Вторая поклевка произошла буквально сразу же. Но к тому моменту я уже понял, что желаемая активность рыбы, на которую так любят попадать весной рыбаки, еще не наступила. Рыба не успела разгуляться и не проявляет завидного аппетита. И в этом случае важно подать ей грамотно оформленную наживку. Я, кстати, ловил мормышкой-безмотылкой, но подсаживая мотыля. Последнего насаживал двумя способами. Первый – с использованием двух личинок: одна прокалывается осторожно, а следующая надевается «чулочком» на цевье. Второй – с одной личинкой, которая насаживается чулочком, но так, чтобы почти половина наживки свободно болталась. То есть в любом случае нужно, чтобы почти целая часть или половина личинки имела «свободу», то есть шевелилась при подергивании мормышки.

    Следующий заброс к третьей поклевке не привел. Я на всякий случай обновил наживку, но ничего не изменилось. Желая поэкспериментировать, решил поменять оснастку. Новая была с чертиком. Техника ловли осталась прежней. Кто-то говорил, что для чертика нужна другая игра, но я пока до такого понимания не дошел и задаю колебания всем приманкам одинаково.

    К сожалению, на чертика рыбка не позарилась. Становилось немного скучно. Самое время перекусить, наслаждаясь окружающей природой. После перекуса я позакидывал оснастку еще в двух других местах, но и это не привело к какому-либо результату. Тогда вернулся на прежнее «уловистое» место, только уже с поплавочной снастью.

    Было желание проверить, как настроены удочки, поскольку я использовал новые для меня поплавки.

    И как ни странно, поплавочная оснастка оказалась вполне добычливой (в текущих условиях). Поплавок, рассчитанный на подгрузку 1 г, я умышленно перегрузил, доведя вес груза почти до 1,5 г. То есть из воды торчал только кончик антеннки. Крючок использовал №14, на поводок пустил леску 0,1 мм. Длина поводка составляла не более 25 см. По большому счету я придерживался рекомендаций Владимира Абарбанеля, с которым мы ловили несколько дней назад на Пахре.

    Удилище взял матчевое, трехчастное, довольно жесткое. Забрасывать такой палочкой на Наре одно удовольствие. При своей длине 3,6 м заброс получается на расстояние более чем достаточное, а зацепы за ветки кустарника, в том числе нависающие над водой, случаются нечасто.

    Самым трудоемким было выставить спуск. Дело в том, что дно в том месте имеет небольшие уступы, ямки и пупки. Но в итоге, настроившись, я уже не испытывал трудностей. А поклевки были действительно вполне заметные, так что из пяти клюнувших небольших плотвичек я вытянул на берег всех.

    Откровенно говоря, время уже близилось к обеду, и с точки зрения получения удовольствия от самого действа я насытился. Рассчитывать на трофей особенно не приходилось (хотя недалеко стоявший пожилой рыбак выудил на кивок приличного голавлика), а выуживать мелюзгу особого интереса уже не было. Я стал собираться домой, прикидывая, как в скором времени буду рыбачить на Пахре.

    Однако человек предполагает, а это еще ничего не значит. Вернувшаяся зимняя погода несколько потеснила прекрасные планы. Впрочем, появилось время собрать еще несколько кивочных и поплавочных оснасток. Так что как только потеплеет, я уж развернусь душой на полную катушку, выпустив на волю экспериментаторский дух!





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.ohotniki.ru/archive/article/2017/04/14/647957-proverka-snastey-na-nare.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017