Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Этот вид контрацепции на сегодняшний день является самым распространенным, несмотря на то что он


    Люди убеждены, что участь динозавров им не грозит, потому что они (люди) умные. Коли так, ответьте


    Сам по себе хлеб - очень полезный продукт, богатый ценными веществами, однако мало кто принимает во


    В ближайшее время с прилавков торговых точек стран таможенного союза исчезнут «лёгкие»,


    Сливочное масло Сливочное масло является богатым источником животных жиров. Небольшое количество


    Реклама




    » Готовимся к первой рыбе первого льда

    | 11 ноябрь 2017 | Экстремальный мир / Рыбалка |

    Самый первый лед в Подмосковье встает обычно в конце октября - начале ноября. Образуется он на лужах, в бочках с дождевой водой и на самых маленьких прудах, защищенных от ветра. Как правило, этот лед не только очень тонкий, но и недолговечный.

    Все поклевки подо льдом. Фото: Андрей Яншевский.

    Все поклевки подо льдом. Фото: Андрей Яншевский.

    В любом случае ловля здесь продолжается не более недели, даже, если последующая оттепель лед не растопит.

    Главная причина в том, что в мелких, заросших растительностью, заболачиваемых прудах кроме карася обитает ротан, который активно клюет несколько дней до ледостава и буквально три-четыре дня после образования льда.

    С увеличением толщины льда ротан очень быстро теряет активность, отходит от берега на ямы и ловится очень плохо.

    Чтобы успешно открыть сезон льда, нужно точно знать водоем с ротаном и попасть на него в тот момент, когда уже можно выйти на лед.

    «Болот» с ротаном достойного внимания размера не так много и не каждый год удается успешно порыбачить. Одной из причин является то, что при благоприятном стечении обстоятельств, вполне реально за несколько дней «выбить» из довольно обширного водоема практически все маточное стадо этой рыбы.

    Поэтому завсегдатаи пруда не спешат афишировать свои успехи.

    Лично у меня, получается, открыть сезон с ловли этой рыбы не чаще одного раза в три-четыре года. То, лед слишком слабый, а когда он становится надежным, то жор уже закончился. То, попадаешь на водоем, когда с него уже кто-то мешками вытащил рыбу.

    Последнее мне вообще не понятно. Рыба вкусная, но готовить ее больше одного раза в году нет никакого желания. Лет десять я ротанов ловлю в течение года на блесну, мормышку, на спиннинг, на удочку и тут же отпускаю (до этого жарил, вялил, тушил).

    Как и любую другую рыбу, ротана, даже в периоды его очень высокой активности ловить не так, просто. Поймать рыбку с мизинец можно практически всегда, но интересно же поймать трофейный экземпляр.

    Еще с середины осени стадо ротана начинает делиться по размерам особей. Мелочь прячется в прибрежной растительности, а более крупные экземпляры отходят от берега и зачастую стоят только около края подводной растительности.

    С появлением льда можно наткнуться на стаю, которая сконцентрировалась на «чистом», но не глубоком, месте.

    Если мелкий водоем зарос практически полностью, то здесь ротан распределяется по локальным участкам и может сохранять активность до конца декабря. Такие водоемы наиболее интересны, поскольку можно продлить удовольствие от ловли на две-три недели, пока не встанет надежный лед на водохранилищах и реках.

    Еще нужно отметить, что есть такие водоемы, в которых ротана много, но по первому льду он почти не клюет. Здесь пик активности рыбы выпадает на первые ночные заморозки.

    В зависимости от погоды, а точнее от освещенности, ротан стоит под растительностью, или среди листьев рдеста или в тонком слое воды между растительностью и льдом.

    Причем, рано утром рыба обычно находится у дна, а с повышением освещенности поднимается ко льду. Если в лунке нет движущегося объекта охоты, то ротаны к ней не подходят и находятся под укрытием или листьев растительности, или под участками льда со снегом.

     

     

    На мормышку с салом. Фото: Андрей Яншевский.

     

    Каждый раз приходится рыбу искать и нужно быть готовым к тому, что на поиск может уйти несколько часов. Поэтому удобно ловить компанией, по какому-то плану.

    При выборе района ловли можно ориентироваться на старые лунки, но лучше перейти на «чистое» место с таким же удалением от берега.

    На водоеме с ограниченной прибрежной растительностью и приличной глубиной наоборот. Здесь, если обнаружена стоянка, то рыба будет только здесь и никуда не сместиться до тех пор, пока не уйдет на яму через неделю или две.

    Начинать искать стаю имеет смысл от берега и сначала делать лунки через десять-пятнадцать метров. Пока не рассветет полностью, ротан может не клевать, поэтому имеет смысл сделать десятка три лунок и только после этого пробовать ловить.

    Поскольку лед тонкий, то к обеду количество лунок может достичь сотни и важно вовремя остановиться. Дело в том, что после обеда в некоторых лунках проявляются самые крупные и осторожные экземпляры. И этот момент желательно не прозевать.

    Ротан – рыба дневная и наибольшую активность проявляет в обеденное, то есть самое светлое время.

    Если около лунки в радиусе полутора метров стоит стая рыб, то поклевки начинаются незамедлительно, но если концентрация особей мала или стоит единичный крупный ротан, то поклевку приходится ожидать. Весьма редко удается поймать из одной лунки более пяти-шести рыб. Когда район с рыбой обнаружен, то лунки лучше сверлить через каждые два-три метра.

    Из снастей желательно иметь с собой крупную мормышку, вертикальную блесну типа «гвоздик» и балансир. Ротан почти не реагирует на приманки со слабыми по мощности колебаниями. Мормышку можно заменить на легкую джиг-головку. В подавляющем большинстве случаев нужна наживка.

     

     

    На блесну с говядиной. Фото: Андрей Яншевский.

     

    По первому льду чаще других в качестве наживки используются полоски свежей говядины, пучок опарышей, полоски и кусочки куриной кожи, кусочки сала и пучок мотылей или мелких червей.

    При очень активном клеве можно заменить наживку на крючке пучком коротких шерстинок, вымоченных в форелевом аттрактанте или в подсолнечном масле. Самых крупных, трофейных ротанов ловят на жерлицы, используя в качестве живца более мелкого ротана.

    Приманка опускается на дно и медленно поднимается на пять сантиметров. Дальше следует затяжная пауза длительностью секунд десять.

    Если поклевки нет, то я делаю два-три коротких (десять сантиметров) поддергиваний приманкой с паузой пять-семь секунд.

    Когда к обеду ротан поднимается ко льду, то я беру балансир, который максимально далеко уходит в сторону, что принципиально важно, если расстояние между льдом и листьями растительности всего 20-30 см.

    Эксперименты с окраской балансиров не выявили каких-либо преимуществ того или иного варианта.

    Леску советую брать потолще, например, 0,22-0,26 мм Связано это с тем, что балансир находится у самого льда и при подсечке и зацепе за лед тонкая леска рвется.

    Для того, чтобы спровоцировать крупного ротана на поклевку достаточно десяти-пятнадцати коротких взмахов. Первые несколько взмахов я делаю с паузой три-четыре секунды, а при последующих движениях паузу увеличиваю до десяти секунд.

    Если повезет, то можно наблюдать непосредственно через лунку, как некрупный ротан выскакивает и хватает приманку. Крупный сначала тыкается в нее носом, а затем раскрывает рот и всасывает балансир целиком в рот.

    Бывают периоды, когда крупный ротан тыкается в балансир, но не берет его или неохотно щиплет. В этом случае приходится подсаживать на крючок ту же говядину или курицу. Я в таких случаях предпочитаю подсаживать на задний крючок несколько крупных опарышей, запах которых ротан прекрасно распознает.

     

     

    На балансир с говядиной. Фото: Андрей Яншевский.

     

     

    Когда лед достигает толщины 10-15 см, активность крупного ротана резко снижается. В период наивысшей активности рыба подходит на движения приманки с дистанции два-три метра. Со снижением активности эта дистанция уменьшается.

    Появляется смысл использовать прикормку для привлечения рыбы. Безотказно действует кровь от той же говядины. Можно брать с собой даже воду, в которой мыли мясо. Очень хорошим и проверенным вариантом прикормки является мелко резаное мясо самого ротана.

    По моему опыту, без сторожка не обойтись, так как поклевки очень аккуратные, да и ротан сам не засекается. Сторожки длинные и жесткие из толстого лавсана или часовой пружины, под вес приманки.

    Поклевки крупного ротана чем-то напоминают поклевки форели на мормышку с креветкой или пастой. Это замедленное, метрономное раскачивании сторожка вверх-вниз. Подсечку в этом случае надежнее делать в момент, когда сторожок поднимается вверх. Если сторожок мелко дрожит, то советую подождать или попробовать подыграть, медленно потянув приманку вверх или покачать ее сторожком.

    Чем осторожнее клев, тем чаще придется менять наживку на крючке.

    Половить ротана по самому первому льду реально удается не более двух раз, даже, если есть возможность и желание.

    Это как раз тот случай, когда буквально может реализоваться «примета», что клюет вчера и завтра.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2017/11/07/649633-gotovimsya-k-pervoy-ryibe-pervogo-lda.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017