Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Этот вид контрацепции на сегодняшний день является самым распространенным, несмотря на то что он


    Люди убеждены, что участь динозавров им не грозит, потому что они (люди) умные. Коли так, ответьте


    Сам по себе хлеб - очень полезный продукт, богатый ценными веществами, однако мало кто принимает во


    В ближайшее время с прилавков торговых точек стран таможенного союза исчезнут «лёгкие»,


    Сливочное масло Сливочное масло является богатым источником животных жиров. Небольшое количество


    Реклама




    » Славный город Переславль

    | 6 ноябрь 2017 | Экстремальный мир / Туризм |

    Можно смело утверждать: кто не был в Переславле-Залесском, тот не знает России. Здесь соединились история и современность,  язычество и православие, сила и слабость Руси, быль и сказка. Русская сказка.

    Дом Берендея

    С нее и начнем. Кто не помнит царя Берендея из пьесы Островского «Снегурочка»?! Так вот, как утверждают жители Переславля, это не плод воображения автора. Берендеи — воинствующие племена, верой и правдой служили русским князьям.  Жили, кстати, в местных лесах.

    Есть в городе и дом Берендея — расписной терем, построенный в соответствии с обычаями древнерусского зодчества. Здесь вы сможете очень недорого  и вкусно пообедать, принять участие в изготовлении сувениров и побывать в необычном музее — музее масок. На протяжении долгих лет их изготавливал Сергей Иванович  Потапов, по профессии повар.  Тут Лель и Снегурочка, и сам царь Берендей. Маски, созданные по мотивам произведений русских авторов — лермонтовский Демон с горящим взглядом, гоголевские Ноздрев и Коробочка… Все мастер делал сам — от лепки формы маски до наряда,  вкладывал душу в создаваемый образ.

    Музей частный. Потому особенно интересен.

    Адрес музея: ул. Урицкого, д. 38, в Доме Берендея.

     

    Музей чайников да утюгов

    Ну чем, казалось бы,  может удивить обыкновенный чайник или утюг?  А вот местные жители нашли необычное в самом обыденном предмете, чем и смогли привлечь заезжего и прохожего туриста в музеи чайников и утюгов. Представителям старшего поколения понравится здесь особо. Создатели музеев не просто собрали старые предметы, отслужившие свой срок утюги на углях, чайники конца позапрошлого и начала прошлого веков. Главное — атмосфера. Вы будто бы вновь в деревне у любящей бабушки, которая и чайком с вареньем угостит, и строго за разбитую чашку не спросит.

    Если быть точным, музей расположен не в самом городе, а в деревне Веськово вблизи Переславля.

     

    Синий камень

    И опять сказка. Она тут повсюду. Синий камень.  По преданию, исцеляет от любой болезни и исполняет заветные желания. Стоит только посидеть на нем. Когда-то камень был частью языческого капища, потом пытались закопать, уничтожив даже память о нем. Затем православным священникам пришла в голову мысль заложить  Синий камень в основание храма. Но не довезли до места — утопили нечаянно в водах Плещеева озера. Спустя годы — он чудом оказался на берегу.  Пытались утопить — не тонет. Есть поверие: когда уйдет под землю Синь-камень — придет конец света. Говорят, больше, чем на треть, он в земле. Не лежит на том камне снег — тает, даже в самый холод греет. До сих пор идут на берег Плещеева озера к Синему камню страждущие, приезжают туристы — посмотреть и на всякий случай желаниме загадать. А вдруг исполнится!

    Напоминание о временах язычества — Ярилина, или Александрова,  гора. Возможно, именно здесь приносились жертвы славянскому  богу солнца Яриле. Тут когда-то и лежал камень. Не поленитесь подняться на вершину — вид  оттуда великолепный.

    Колыбель русского флота

    В Переславль-Залесский стоит приехать уже потому, что здесь находится Плещеево озеро. Колыбель русского флота. Именно тут Петр Первый создал свою «потешную флотилию». Желающие узнать подробности могут посетить музей-усадьбу «Ботик Петра Первого».

    Правда, от петровской эскадры сохранилось всего одно судно — бот «Фортуна» -  остальные корабли  погибли при страшном пожаре, спалившем полгорода, в 1783 году.

    Музей «Ботик Петра» находится в деревне Веськово.

    Плещеево озеро и шары

    Само Плещеево озеро — тоже достопримечательность. Примечательно и происхождением (ледниковое) и внушительными размерами.  Девятнадцать рек питают Плещеево озеро своими водами, вытекает же всего одна река — Выкса. Водится в нем 16 видов рыб, самая знаменитая — ряпушка, по-другому — царская сельдь.

    А еще озеро и его окрестности приглянулись поклонникам  воздухоплавания. Здесь проводятся фестивали и встречи любителей ставшего в последнее время популярным спорта.

    Кстати, подняться на воздушном шаре могут все желающие. Понятно, что в сопровождении опытного инструктора. Было бы желание и деньги.

    balloon4b

     

    Кажется, бесконечно можно говорить о Переславле. Здесь и редчайший дендрологический сад. И музей паровозов. И многообразие церквей и монастырей. Самая древняя обитель  — Никитский мужской монастырь — построен еще в XI веке.

    Этот город был на особом счету у русских князей. Именно здесь в княжьих палатах родился Александр Невский.

    Но Переславль, как нам кажется, надо посещать не в экскурсионной группе, галопом пробегающей по достопримечательностям Золотого российского кольца. Полностью оценить достоинства (и недостатки) Переславля, почувствовать атмосферу жизни города можно только задержавшись здесь на какое-то время.

    Мы приезжали сюда несколько раз, и каждый раз как впервые открывали для себя Переславль-Залесский с новой стороны. И неизведанного осталось, поверьте, очень много.




    Ключевые теги: Пропаганда России



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://cyrillitsa.ru/russia/8143-slavnyj-gorod-pereslavl.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017