Опасности и риски дальних путешествий




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Туризм » Опасности и риски дальних путешествий

Опасности и риски дальних путешествий

дата : 20-03-2022   /   Туризм   /   просмотров: 311  / Оценить статью:

Санитарные службы Германии бьют тревогу: их все чаще вызывают на дом выводить клопов. Неужели в самой богатой стране Европы появились проблемы с гигиеной? Все дело в том, что мелких кровососов привозят с собой из зарубежных поездок немецкие граждане. Но риск прихватить с собой неприятную экзотику угрожает не только немецким, но и всем остальным туристам. Это могут быть не только насекомые, но и множество заболеваний, опасных для окружающих.

По данным федерального объединения борьбы с паразитами в ФРГ, только в Берлине медики выезжают в дома граждан и гостиницы травить клопов больше 16 раз в неделю — небывалый прежде рекорд. А ведь наверняка многие пострадавшие от укусов паразитов просто не знают о первопричине появления у них на теле зудящих точек; такие вещи часто принимаются ими за какую-нибудь аллергию.

Можно понять, если бы подобное происходило в средние века, но ведь на дворе XXI век, горожане просто помешан на гигиене, ежедневных ваннах, антибактериальных салфетках и прочих средствах поддержания чистоты. И по уровню жизни Германия — это не какая-нибудь нищая страна Африки или Азии.

Но, оказывается, именно высокий уровень жизни и играет со многими европейскими путешественниками злую шутку: у них есть средства отправляться в турпоездки по всему миру, в том числе и в страны с низким уровнем гигиены. Именно оттуда привозятся пресловутые клопы, затаившиеся в складках упакованной одежды, забившие под стельки обуви и прочие укромные места. Но хуже всего, когда опасность невидима, а потому ее вовремя не могут обнаружить ни сами туристы, ни медслужбы.

Возьмем Индию — туристическую Мекку для любителей всевозможной экзотики. Конечно, следящие за своим здоровьем путешественники стараются беречься от кишечных инфекций, пить только бутилированную воду, мыть руки перед едой и так далее. Но не так давно те же немецкие медики обнаружили, что в организме вернувшихся из Индии туристов полно бактерий, несущих в себе гены устойчивости к самым распространенным антибиотикам. Некоторое время это не опасно ни для самих носителей, ни для окружающих. До тех пор, пока они здоровы, конечно.

Ученые из Германии не поленились лично проверить, из-за чего в Индии столь высока распространенность антибиотикоустойчивых бактерий. Причина оказалась предельно проста: в этой стране производится очень много лекарств, которые общедоступны из-за дешевизны рабочей силы. Эти лекарства вполне эффективны, но местные бизнесмены экономят не только на оплате труда, но и на очистке промышленных отходов.

Из-за этого в ближайших к фабрикам антибиотиков канавам концентрация этих препаратов сравнима с таковой в крови больного сепсисом, которого в реанимации буквально накачивают самыми высокими дозами антибактериальных препаратов. Поэтому живущие в почве микробы давно выработали к таким лекарствам своеобразный иммунитет. Сами по себе в Европу они попасть не могут, а вот в теле побывавших в этих местах европейских туристов — вполне. Обычно после этого в СМИ появляются леденящие душу заголовки о смертях пациентов в западных клиниках от супербактерий, не поддающихся лечению известными средствами.

Нужно отдельно заметить, что страсть людей к путешествиям, особенно дальним, не очень соответствует природным законам. С давних пор повелось, что лучше всего люди приспособлены к микроорганизмам, живущим в их родных местах. К ним человеческий иммунитет приспосабливается с рождения: сначала под защитой все еще действующего материнского иммунитета, а затем собственными усилиями. Все чужое в этом смысле может оказаться для организма незнакомым, а потому и опасным.

Но рисковать все же не стоит. В сибирские леса, например, без прививки от клещевого энцефалита лучше не соваться. Да и в европейской части России местности с живописными озерами и заболоченными речками тоже нередко являются резервуарами лептоспироза, возбудителя которого можно подхватить при купании или при прогулке босиком. И то, что все это местные жители могут делать практически без опаски, не является показателем: они здесь росли, тренируя свой иммунитет с раннего детства.

Если вам очень хочется отдохнуть в новых экзотических местах, то стоит навести справки не только о наличии самых горячих предложений у туроператоров, но и уточнить информацию о местной санитарно-эпидемиологической обстановке. В противном случае цена за желание необычного отдыха может оказаться слишком высокой.

 


Кого не любят туристы?

                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://www.pravda.ru/authored/22-06-2017/1334405-turists-0/




Комментариев: 0

Добавить комментарий