Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Престижные организации — Американская кардиологическая ассоциация, Европейское общество


    Специалисты изучили влияние различных алкогольных напитков на здоровье человека и пришли к выводу,


    Технически, повышение температуры тела — это ответ терморегуляционной функции организма


    Если в Советском Союзе фармацевтическая промышленность работала на медицину, то сейчас все


    Почти все население РФ заражено микобактерией туберкулеза, но заболевает только 0,07%. Помогает ли


    Реклама




    » Полтергейст в России: особенности национальной мистики.

    | 12 апрель 2017 | Необычное рядом / Необычные явления |

    На страницах книг Стивена Кинга или Эдгара По мистические сюжеты кажутся чем-то далеким от реальности. Но есть аномалии, с которыми люди то и дело сталкиваются в жизни. Одно из таких «запредельных» явлений – тайна полтергейста. Откуда берется этот феномен? Как появилась гипотеза о том, что его вызывают дети? 

    Что такое полтергейст

    С точки зрения «нормальной» науки полтергейст – элемент народного сознания, мифологический и фольклорный персонаж или даже (если речь идет о современности) пример массового «психоза», разделяемого шизофринического бреда, а то и банального шарлатанства. С точки же зрения науки паранормальной – полтергейст – вполне реальный феномен. Но вот найти однозначное объяснение ему многие «маститые» эзотерики не в состоянии.

    Тайна полтергейста волновала человечество еще в древности. Самые ранние сообщения об аномальном присутствии нечистой силы относятся к первому веку нашей эры. Некоторые исследователи указывают на свидетельства о полтергейсте в библии. Другие отмечают, что персонажи с похожими функциями встречаются еще в дохристианских сказках и легендах самых разных культур. Так, у славян роль полтергейста выполняет фигура домового или банника. А в германской мифологии есть уродливый карлик Кобальд, который иногда, будучи озлобленным на хозяев дома, может устроить беспорядок и хаос в доме. Однако, у полтергейста есть свой устойчивый образ, отличный от конкретных мифологических героев.

    Полтергейст в истории и его изучение

    Со средневековья вплоть до начала XXI века в разных странах то и дело появлялись письменные свидетельства столкновения людей с необычной силой, которая не имела видимого облика, но ярко проявляла себя внешне. Разбитая домашняя утварь, разлитая вода, летающая мебель – вот лишь неполный список «шалостей» полтергейста. Откуда он берется, наука дать ответа не могла, а традиционное сознание объясняло это гневом предков, происками сатаны или духами умерших.

    В XIX веке, с распространением духовных практик и растущей модой на идеалистические учения, полтергейст стали изучать исследователи паранормальных явлений. Многие из них были физиками: например, сэр Уильям Баррет, который основал знаменитое Общество психических исследований. Другой, известный спиритист, Александр Аксаков писал о непроизвольных медиумических практиках (перемещении предметов) в России. Он впервые ввел в оборот термин «телекинез».

    В начале того же XIX века произошел и самый знаменитый в истории случай агрессивного поведения полтергейста. В американском штате Теннеси в районе одной из ферм стали слышаться голоса, пение и смех, а затем в доме фермера Джона Белла стала появляться «ведьма-поджигатель» - предположительно предыдущая хозяйка его владений, которую предприимчивый американец согнал со своей земли. Позднее выяснилось, что эта история – всего лишь местная байка, одна из множеств легенд Нового света о полтергейстах. В одном из переложений Белл умирает от яда, в другом – от руки ведьмы, в третьем – от духа убитого когда-то им раба, в четвертом – от возгорания в доме.

    Откуда берется полтергейст - смелые предположения

    Исследователи паранормальных явлений выработали несколько гипотез появления полтергейста. Сторонники спиритизма традиционно считают, что таинственные перемещения совершаются духами умерших или призраками. Такой точки зрения придерживается, например, Ян Стивенсон. Несмотря на классическое образование (психиатрическое), он приписывал аномалии не только живым, но и «мертвым» агентам и допускал борьбу с ними с помощью экзорцизма.

    Часто трактовки полтергейста напрямую отражают веяния интеллектуальной моды. В двадцатых и тридцатых годах, во времена повального увлечения психоанализом, например, появление полтергейста связывали с сексуальными расстройствами, особенно – с теми, которые происходят в период полового созревания. Примечательно, еще в конце XIX - начале XX века исследователи стали замечать очевидную связь между «полтергейстом» и присутствием в месте его обнаружения подростка или ребенка….

    Взрослый? Получай!

    тайна полтергейста

     

     

     

     

     

     

     

     

    Парапсихология – это не признанное академической наукой изучение воздействия психики на материальный мир. Парапсихологи активно изучают проявления полтергейста. Со временем они стали относить его к феномену психокинеза. Перемещения предметов, шорохи, запахи и другие «признаки» нечистой силы они считают следствием вымещенных во внешний мир негативных эмоций. Этой точки зрения придерживаются, например, Уильям Ролл и Нандор Фодор, которые полагают, что в большинстве случаев полтергейст вызывают люди с неустойчивой психикой, подростки или дети.

    Со временем эта версия стала особенно популярной среди исследователей и отодвинула на второй план все остальные гипотезы (например, такие как геомагнитные аномалии или необъяснимые физические явления). Теперь уже не только на страницах эзотерической литературы, но и в СМИ стали появляться сюжеты о детях и подростках, которые бессознательно мстят окружающим и вымещают на них обиды сгустками неуправляемой энергии. Так как чаще всего центром конфликтного поля является семья, проявления полтергейста, как правило, обнаруживаются именно в доме.

    На эту тему было снято несколько документальных кинокартин: например, фильм о полтергейсте в Энфилде, который неосознанно пытаясь привлечь внимание многодетной матери-одиночки, вызывала двенадцатилетняя Джанет. Версии о детском и подростковом психокинезе к концу XX века удалось почти полностью завоевать умы исследователей полтергейста. Пока на пороге XXI века дети в этой истории остаются «крайними». А более внятного объяснения феномену полтергейста ни «нормальная», ни «пара-» наука так и не нашли. Но все это оставляет исследователям массу поводов для научных изысканий. Так как тайна полтергейста – загадка не только из области сверхъестественного, но и ключ к пониманию развития общественной мысли.

    Полтергейст в России: особенности национальной мистики

    Полтергейст с немецкого языка буквально переводится как «шумный дух». Этим словом обычно называют необъяснимую мистическую силу, которая хлопает дверьми и перемещает предметы по комнате. Особенно много описаний полтергейста встречается в Европе. Но не отстает от своего зарубежного «собрата» и полтергейст в России.

    У них полтергейст, у нас «барабашка»?

    Средневековые упоминания о беспокойных «бесах» можно найти в житиях русских святых или апокрифической литературе. Потустороннюю силу в них обычно трактуют как происки дьявола, которые главному герою нужно духовно перебороть и продвинуться, таким образом, на пути к господу. Но полтергейст в классическом понимании – скорее близок к русскому барабашке, чем к проискам сатаны. Это абсолютно алогичное присутствие в помещении «потусторонней силы», которая появляется внезапно и материализуется в перемещении предметов, а потом также неожиданно куда-то уходит.

    Одно из первых исторических свидетельств «полтергейста» в России относится к XVII веку. Царь Алексей Михайлович повелел боярам разобраться с нечистой силой у Иванова монастыря, где раздавались крики и стук, а самих обитателей келий сбрасывали с кроватей. Бояре отыскали митрополита Иллариона, который окропил место святой водой и провел на нем службу. А в конце XIX века корреспондент газеты «Сибирский вестник» писал о необычном «погроме» на кожевенной фабрике в Томской губернии. Прибывшие на место сотрудники полиции, по его словам, сами видели, как тяжелые предметы взлетали с пола и разбивали окна.

    Российская милиция на страже порядка

    Исследователь паранормальных явлений Александр Горбовский в книге «Незваные гости? Полтергейст вчера и сегодня» описывает и другие забавные случаи столкновения с полтергейстами российской милиции. Один из них произошел в 1987 году в подмосковной деревне Никитской. Семья Рощиных обнаружила, что счетчик электроэнергии накручивает паранормально огромное количество киловатт. Если до перебоев в работе Рощины платили в месяц за электричество чуть более рубля, то после поломки им пришлось заплатить сначала сорок, а потом и вовсе девяносто шесть рублей. Разорительная практика со временем дополнилась самобьющейся посудой и летающей мебелью.

    В итоге Рощины обратились к участковому. Хранитель правопорядка жалобы на «буйного полтергейста» всерьез не воспринял и сразу распорядился прислать в дом отряд для поиска самогонного аппарата. Когда самогон не нашли, подозрение пало на двенадцатилетнего подростка, младшего в семействе, который, по мнению милиции, единственный мог это учинить. Не добившись от мальчика признательных показаний, дело попытались передать для дальнейшего расследования ученым, но те отнеслись к прецеденту скептически. Горбовский, комментируя этот случай, отмечает, что сами того не зная, правоохранительные органы, возможно, действительно верно «вскрыли» причину появления полтергейста. Неосознанными агентами этого феномена, как доказали исследователи аномалий, часто действительно являются дети или подростки. В случае с семьей Рощиных, например, «дух» наиболее активно проявлял себя в присутствии мальчика.

    Исследования полтергейста

    Как правило, академическая наука не воспринимает всерьез исследователей аномальных явлений, считая их работы псевдонаучными. Это связано с тягой эзотериков к выходящему за пределы человеческого миропонимания, недоказуемому традиционными методами знанию. Но этот конфликт рационального и иррационального редко выходит на плоскость реальных общественно-политических баталий. По сути, с началом эпохи New Age каждое из направлений, успешно «варится в своем соку». И параллельно с миром «серьезной» академической науки существует наука «другая», нетрадиционная и сверхчувственная.

    В академической науке полтергейст пока, в основном, остается в фокусе интереса психопатологии и клинической психиатрии. Голоса, звуки и запахи, с которыми сталкиваются очевидцы аномальных явлений, по медицинской классификации считаются признаками шизофрении, перемещения предметов – бредовыми галлюцинациями. Иногда попытки изучить полтергейст как проявление геомагнитных или геофизических аномалий делают физики или физические химики. В мире же «другой» науки полтергейст более всего интересует парапсихологов, религиозных мистиков, адептов спиритизма и медиумизма.

    Исследования полтергейста в России

    Главными исследователями полтергейста считают зарубежных парапсихологов Вильяма Ролла и Нандора Фодора. Они описали это явление как феномен психокинеза – непроизвольного перемещения объектов в пространстве, источником которого является человеческая психика, чаще всего детская или подростковая. Но мало кто знает, что первым полтергейст как проявление телекинеза стал рассматривать русский спиритист Александр Аксаков, племянник знаменитого писателя Сергея Аксакова.

    Этот исследователь паранормальных явлений жил и работал во второй половине XIX века. То, что сегодня называют «полтергейст», он именовал «непроизвольными медиумическими явлениями» и пытался их изучить, описать и поставить под контроль. Результаты практической работы Аксаков демонстрировал на спиритических сеансах. К восьмидесятым годам он успел не только издать несколько собственных работ по магнетизму и спиритизму, но и сделать много переводов с немецкого и английского, приобрести популярность в России и Германии и даже понравиться Достоевскому. Сегодня ссылки на работы Аксакова встречаются в работах многих зарубежных и российских сторонников иррациональной науки, которые до сих пор пытаются разгадать, в чем же заключается тайна полтергейста.

    Ксения Жарчинская





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://nlo-mir.ru/prizraki/20824-tajna-poltergejsta--vo-vsem-vinovaty-deti-poltergejst-v-rossii-osobennosti-nacionalnoj-mistiki.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017