Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Если вы обращаете на это внимание, то наверняка заметили, что увеличилось количество товаров с


    Рак — страшное заболевание. Этим термином обозначают большое количество онкологических


    Престижные организации — Американская кардиологическая ассоциация, Европейское общество


    Специалисты изучили влияние различных алкогольных напитков на здоровье человека и пришли к выводу,


    Технически, повышение температуры тела — это ответ терморегуляционной функции организма


    Реклама




    » Феномен «Сна в руку»

    | 21 апрель 2017 | Необычное рядом / Необычные явления |

    Феномен «Сна в руку»

    Сны снятся каждому человеку. Благодаря снам наша психика остается активной даже в ночное время. Часто сновидения бывают настолько отчетливы и конкретны, что кажутся нам явью. В сновидениях мы не теряем способность видеть, слышать, испытывать различные чувства, сопереживать. Иными словами, сон - это путь в наше подсознание, окно в некий потусторонний мир, где есть место и нашей физической реальности.

    Являются ли сны отражением нашего жизненного опыта или будущих событий, которые непременно произойдут? Эти вопросы возникали во все времена.

    Еще в глубокой древности люди пытались разгадать свои сны, найти связь между их образами и явлениями реальной жизни. Многие были убеждены: сновидения - это то, что видит душа, которая оставила тело. Встреча во сне с доброй душой - хороший сон, встреча с душой злого человека предвещает беду. Сновидения являлись не просто реальностью, но реальностью материальной. Поэтому существовали различные обычаи, как предотвратить предсказанную во сне беду. Таджики, например, обращались к горному потоку с просьбой унести дурной сон. Создавались сборники заговоров от плохих снов, и т. д. Отзвук представлений о материальности сновидений можно найти в пословицах-заговорах: «Куда ночь, туда и сон».

    Многие свойства сна люди заметили еще в глубокой древности. Об этом убедительно свидетельствует анализ мифов, легенд, древних обычаев и сонников (книг с толкованиями снов). Так, жрецы Древнего Египта знали и владели секретными техниками гипноза. В Древней Греции среди многочисленных богов почетное место принадлежало богу сна - Гипносу.

    Великие врачи прошлого Гиппократ и Гален обратили внимание на диагностическое значение сновидений. Уже в те далекие времена лекари познали целебную силу сна, верили, что сновидения - это пророческая подсказка свыше о заболевании человека и совет, как его лечить. Эта проблема разрабатывалась в трудах многих врачей античности и эпохи средневековья.

    Сейчас мы уже знаем, что существуют обычный физиологический сон, летаргический сон, гипнотический сон, различные подобные сну состояния, сопровождаемые галлюцинациями и многое другое. Но нередко, даже владея современными знаниями, мы поражаемся загадочности сновидений, хитросплетениями их сюжетных линий и, самое главное, тем, что они нередко предсказывают будущее. Хоть и нелегко разобраться в этих ночных грезах, однако попытаемся.

    Современная наука определила причины, сущность и механизм возникновения сновидений. Сегодня их можно искусственно вызывать в лабораторных условиях, как по желанию испытуемого, так и по желанию экспериментатора. Наиболее значимы работы в этом плане Т.Н. Ониани, Л.П. Латаша, В.С. Ретенберга, В.М. Кандыбы, А.М. Вейна и других ученых.[9] В частности, В. Ретенберг предположил, что сновидения представляют своеобразный «внутримозговой» поиск способов разрешения эмоциональных конфликтов, возникающих у человека в период бодрствования.

    Учеными установлено, что раздражение обонятельных, температурных и звуковых рецепторов вызывает адекватные сновидения. Доказано, что и раздражение внутренней среды организма (сердца, желудка и других органов) также способно вызвать соответствующие сны. Например, при переполненном желудке возникают сновидения, связанные с чувством удушья и т. д.

    Основой наших самых фантастических сновидений является жизненная информация, которой мы располагаем. Все то, что мы когда-либо видели, слышали не проходит бесследно, а откладывается в «кладовых» нашей долговременной памяти в виде «энграмм» (следов воспоминаний). Когда

    человек спит, у него заторможены те области коры головного мозга, которые контролируют память, речь, абстрактное мышление и другие психические функции. Поэтому наши «энграммы» могут легко пробиваться в осознаваемые структуры во время сна и принимать самые причудливые зрительные образы. Но наш сон неоднороден. Существует быстрый и медленный сон, что установлено с помощью электроэнцефалограмм. Сновидения возможны лишь в фазе быстрого сна. Она может повторяться на протяжении всего сна неоднократно. А, следовательно, сновидения могут иметь продолжение.

    Возможны и творческие сны. Так, известный химик Кекуле открыл структурную формулу бензола во время сна. Композитор Тартини написал свое лучшее музыкальное произведение «Трель дьявола» после того, как услышал его во сне.

    Известны случаи в медицинской практике, когда сновидение «предвещало» заболевание, это так называемый сон в руку. Однако при научном подходе становится ясно, что вначале возникла болезнь, а потом сновидение, а не наоборот. Из места поражения в кору головного мозга поступали сигналы о неблагополучии в организме, которые и порождали сновидение.

    Накопленные в медицине знания о снах и сновидениях могут эффективно использоваться при диагностике и прогнозировании заболеваний человека. Так любые изменения в организме, радости, печали, потрясения находят свое отражение в ночных грезах.

    По характеру сновидений можно определить не только само заболевание, но и его локализацию, начало, развитие и завершение.

    Во время скрытого (латентного) периода болезни возрастает частота сновидений. Это может наблюдаться как на протяжении одной ночи, так и на протяжении многих ночей. Сновидения становятся неприятными, неспокойными, иногда превращаются в кошмары; сюжеты самые разные: грязь, кровь, пожары, ранения, атаки, сражения и т. п. Замечено, что чем тяжелей заболевание, тем ужасней сновидения и их последствия - после пробуждения человек испытывает страх, тревогу или депрессию. Сновидения иногда прямо, а иногда и в зашифрованном виде отображают локализацию патологического процесса, специфику того или иного заболевания.

    Как правило, такие сновидения продолжаются во время всей болезни, часто повторяются, в точности или с изменениями. Когда же появляются радостные мотивы, изменяется эмоциональная окраска снов, начинается период выздоровления.

    Найдены также объяснения полетам во сне. Если человек спит, укрывшись с головой одеялом, а потом из-за нехватки воздуха сбросит его с лица, то струя свежего воздуха даст толчок к подобному сновидению. Падение в пропасть во сне связывается, например, с тем, что спящий может инстинктивно выпрямить подогнутые ноги.

    В сновидениях мы часто видим то, что нас волнует, тревожит, беспокоит, нередко и то, к чему стремимся или чего страстно желаем. Во время сна мозг, освобождаясь от давления сознания, может выдавать оптимальное решение проблемы. И тогда человеку, который воспользовался им и достиг цели, такое сновидение может казаться пророческим. Известно, что Д.И. Менделеев долгое время не мог закончить создание своей периодической системы элементов. Однажды вечером сидя над решением этой задачи, он, утомленный, уснул. И во сне увидел решение. Проснувшись, понял, что, действительно, нашел правильный ответ.

    Сновидения слепых от рождения не содержат зрительных образов и не сопровождаются быстрым движением глаз, характерным для сновидений зрячих.

    Переживания во сне глухонемых, которые обычно общаются на языке знаков, вызывают повышение двигательных токов, но не в гортани, а в пальцах рук.

    Зависимость сновидений от информации, полученной в состоянии бодрствования, огромна, но не абсолютна. Засыпая, мы проходим через четыре распознаваемые стадии ортодоксального сна, по мере наступления которых мы засыпаем все крепче. Затем, когда начинается быстрое движение глаз и мы входим в фазу парадоксального сна, внезапно происходят количественные изменения. Мышечный тонус быстро падает, и тело расслабляется, спинальные рефлексы пропадают, и даже прекращается храп. По мере увеличения мозговой активности восприимчивость понижается. По- видимому, наиболее полный уход от физической реальности происходит тогда, когда начинается глубокий, или прозрачный сон, как иногда его называют специалисты по сновидениям Оксфордского института психофизиологических исследований. Во время прозрачного сна человек понимает, что он спит. А вот в допрозрачном - нет. Человек сомневается, спит он или бодрствует, и по поводу своего состояния не может сделать окончательный вывод.

    Того, кто видит прозрачный сон, почти невозможно разбудить. Когда вы знаете, что спите, вы достигаете самого полного ухода от связанных с телом ощущений. Во время прозрачного сна нельзя довериться тому, что вы чувствуете, так как прикосновение, вкус и запах во сне бывают абсолютно реальными.

    Конечно, во сне можно увидеть все, что угодно, в том числе и само пробуждение. Многим снится, что они просыпаются, лежат в постели, встают, начинают одеваться - и вдруг обнаруживают, что все это сон, что они еще спят. Даже осознание того, что пробуждение приснилось, не является гарантией действительного пробуждения.

    Например, известны случаи, когда люди просыпаясь от наркоза, испытывали «сотни» ложных пробуждений.

    Все, что можно испытать наяву, можно испытать и во сне. В сновидениях события могут логично следовать друг за другом с учетом вашего мировозрения и жизненного опыта.

    Вы даже можете читать книгу во сне и думать, что все это происходит наяву.

    Если вы сомневаетесь, проснулись ли вы на самом деле, то будьте уверены, - вы еще спите.

    Уверенность, что мы спим, абсолютна, мы ее чувствуем на биологическом уровне, и она не имеет ничего общего с разумом.

    Мы можем во сне помнить, как неприятно водить пальцем по лезвию бритвы, а в бодрствующем состоянии вспоминать, как замечательно парить в воздухе.

    Вероятно, виды сновидений отличаются друг от друга, как и от состояния бодрствования, чем-то принципиальным, но при этом трудноуловимым. Несмотря на схожесть чувственного опыта и умственных процессов в состояниях сна и бодрствования, мы можем утверждать, что эти состояния совершенно различны и что личность может с одинаковой легкостью выражать себя в любом из них.

    Когда мы бодрствуем, мы находимся во власти сил, формирующих наше тело и заключенный в нем разум. Во сне же, как и в игре, у нас появляется возможность действовать вне этих сил, оказываясь в самых различных ситуациях, чтобы затем связать их со своим жизненным опытом.

    По-видимому, все содержание снов является производным от ощущений, полученных во время бодрствования. Однако в печати есть много сообщений о том, что во сне может отражаться информация, которая ранее была недоступна спящему.

    Зная общие закономерности возникновения сновидений и их воздействие на человека, можно объяснить большинство так называемых вещих снов или снов-предсказаний. Например, человек во сне узнает о дате своей смерти; и затем, действительно, через определенное время умирает. На первый взгляд кажется, что не обошлось без вмешательства высших сил. Но психологи утверждают, что здесь сыграли роль силы внушения и самовнушения. Науке давно известны подобные явления.

    Особое место занимают так называемые сны наяву - явления, когда чувства пробуждены, но человек продолжает видеть и слышать то, чего нет на самом деле. Это ложные сновидения, в основе которых лежат галлюцинации. Они могут быть не только зрительными или слуховыми. Осязание, запах, вкус также могут появляться без всякого внешнего раздражения.

    Мнимые ощущения зависят, прежде всего, от идей и образов, находящихся в памяти. Причины их возникновения разные: физические и моральные. Первые весьма многочисленны: повышение или понижение температуры тела, алкогольное опьянение, употребление наркотических средств и трав, сотрясения мозга от удара, падения и др. К моральным относятся: внезапное яркое впечатление или слишком продолжительное и сильное ощущение, напряженное сосредоточение внимания, угрызения совести, страх, испуг, необузданные страсти и т. д.

    Ложные сновидения могут происходить во все часы дня, но чаще возникают перед сном или непосредственно после пробуждения, когда кажется, что все окружающие предметы приобретают какую-то неопределенную форму (малейшее внешнее воздействие может нарушить подобное сновидение).

    В большинстве случаев галлюцинации наблюдаются при расстройствах психики, в других - преимущественно у истерических, каталептических, ипохондрических, меланхолических особ, которые предаются глубоким размышлениям или печали.

    При слуховых галлюцинациях слышатся разного рода звуки, тихие или громкие, это могут быть ужасные голоса, которые воспринимаются одним ухом или обоими, доносятся издалека или с близкого расстояния, иногда даже изнутри человека. Лица, подверженные этому состоянию, слышат шум в голове, в груди и в прочих частях тела. История рассказывает о многих великих людях, внимавших голосу своего гения-хранителя. Эти внутренние голоса были не чем иным, как возбуждением мозговых нервов в результате непрерывной умственной деятельности.

    Зрительные галлюцинации подобно слуховым почти всегда находятся в более или менее тесной связи с реальностью или с прошедшими живыми ощущениями. Представляющиеся образы бывают ясными и резко очерченными, или темными и смазанными; они продолжаются длительное время или кратковременны, в завершающей фазе бледнеют, кажутся распадающимися в воздухе, затем исчезают.

    Заблуждения зрения происходят чаще утром, вечером и ночью. Если они появляются в темную ночь, то один луч света мгновенно развевает их; во время же ясного дня достаточно только моргнуть, чтобы заставить их исчезнуть.

    При заблуждении чувства осязания субъект испытывает ощущения холода и тепла, варьирующиеся от ледяной стужи до жгучей боли ожога, прикосновения каких-либо существ и т. д.

    Гораздо реже встречаются заблуждения обоняния и вкуса. Некоторые люди в таких случаях везде ощущают неприятные даже отвратительные запахи. Другие же, наоборот, чувствуют, что они окружены запахами мирры, фимиама, корицы или ладана.

    Случаи же заблуждения всех чувств вместе очень редки и встречаются только у душевно больных или фанатиков.

    Похоже, что сон и сновидения могут послужить ключом к более полному познанию фундаментальных тайн бытия - сознания, мышления, памяти. И в этом направлении нас с вами ждут удивительные открытия.

    Как видим, способность человека спать и видеть сны хранит еще немало загадок и тайн. Хождение во сне

    В прошлые века явление сомнамбулизма (хождение во сне) объяснялось влиянием лунного света. Поэтому таких людей зачастую называли лунатиками. Современная наука доказывает, что луна здесь не причем. Лунатики совершают свои снохождения и в темные безлунные ночи, просто чаще их замечают именно при яркой луне. Случалось, что некоторые из них в ночные часы, когда все спят, выполняют домашнюю работу: подметают полы, моют посуду, замешивают тесто и т. д. Утром они не помнят, как вели себя ночью. При этом совершенно необязательно, что лунатик забирается на какую-то высоту, например, на крышу, балкон, карниз. Он с таким же успехом может направиться и в овраг или спуститься в подвал. Сложнее объяснить другое - ту ловкость и силу, которые лунатики демонстрируют во время своих головокружительных прогулок.

    По мнению известного ученого И.И. Мечникова («Этюды Оптимизма»), случаи «такого рода показывают, что во время естественного сомнамбулизма человек приобретает свойства, которых не имел в нормальном состоянии, и что он становится сильным, ловким, хорошим гимнастом, совершенно подобно своим человекообразным предкам. Человек унаследовал от своих предков множество мозговых механизмов, деятельность которых была подавлена позднее развившимися процессами торможения. В состоянии сомнамбулизма эти древнейшие механизмы растормаживаются оттого, что выключаются позднее приобретенные, свойственные только человеку отделы коры мозга». Таким образом, в сомнамбулическом состоянии растормаживаются древние двигательные рефлексы, казалось бы уже утраченные современным человеком. А это дает возможность лунатику совершать сложные (но не сверхъестественные) действия. Однако стоит его разбудить, как сразу же включаются в работу те области коры головного мозга, которые «заведуют» критическим, сознательным восприятием

    окружающей действительности. Расторможенные древние двигательные зоны опять затормаживаются, и человек сразу же теряет равновесие, лишается способностей обезьяны ловко лазать и т. д.

    С фактами частичного растормаживания отдельных двигательных зон мозговой коры во время сна мы встречаемся при гипнозе, а так же нередко и в обычной жизни. Например, человек вскакивает и разговаривает во сне. Это возможно потому, что двигательный центр речи расторможен, в то время как остальные зоны коры головного мозга пребывают в состоянии отдыха. Всадник спит, сидя верхом в седле, но у него не все центры находятся в состоянии торможения. Те центры, которые «заведуют» чувством равновесия, возбуждены, «охраняя» вертикальное положение спящего. Примеры «сторожевых пунктов» во время сна широко описаны в литературе В.Н. Сперанским, Л.А. Орбели и другими исследователями.

    Снохождение чаще встречается в детском и молодом возрасте. Наблюдается либо у эмоционально чувствительных личностей, либо при эпилепсии, иногда возникая задолго до появления характерной клинической картины заболевания. Основываясь на многолетнем собственном практическом опыте лечения лунатизма, я рекомендую использовать для исцеления гипноз. Интересен опыт и народной медицины. На ночь следует ставить у кроватки ребенка, страдающего лунатизмом, таз с холодной водой. Вставая во сне, ребенок будет опускать ноги в холодную воду и просыпаться. Таким образом можно за короткий срок выработать у него условный оздоровительный рефлекс.

    Александр Лихач





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-center.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017