Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Этот вид контрацепции на сегодняшний день является самым распространенным, несмотря на то что он


    Люди убеждены, что участь динозавров им не грозит, потому что они (люди) умные. Коли так, ответьте


    Сам по себе хлеб - очень полезный продукт, богатый ценными веществами, однако мало кто принимает во


    В ближайшее время с прилавков торговых точек стран таможенного союза исчезнут «лёгкие»,


    Сливочное масло Сливочное масло является богатым источником животных жиров. Небольшое количество


    Реклама




    » Intel против «Эльбруса»: Зачем США насаждают миф об отсталости русских IT

    | 13 ноябрь 2017 | Информационные технологии |


    Древняя шутка про то, что советские микросхемы — самые большие микросхемы в мире, основана по большей части на том, что о западной вычислительной технике советские граждане не знали практически ничего. А о своей — и подавно, так как электроника разрабатывалась преимущественно под контролем военных, которые на рефлекторном уровне засекречивали и нужное и ненужное. Впоследствии такая точка зрения перешла и на российскую электронику.

    В этой завесе взаимной секретности нет ничего удивительного. Кроме того, что подобные разработки относятся к жизненно важным для государства, и, соответственно, засекречиваются, первые ЭВМ были в прямом смысле этого слова штучным товаром.

    И первая советская МЭСМ (малая электронная счетная машина), и первая американская машина ENIAC, построенная в 1946, всего на три года раньше советской, занимали целые здания. Утащить «образец» было абсолютно невозможно, равно как и вклиниться в узкий круг работавших на ней специалистов.


                                  Фото: statehistory.ru


     

    Автор первой советской ЭВМ академик Сергей Алексеевич Лебедев продолжил работу, и осенью 1952 года создал БЭСМ-1 — большую электронную счетную машину. Совершенно случайно, во время доклада Лебедева на международной научной конференции в Дармштадте выяснилось, что на тот момент она была самой быстрой на планете.

    В 1958 году Лебедев соединяет в единую беспроводную сеть свои ЭВМ третьего поколения серии М. Через 7 лет американцы официально зафиксируют рождение первой компьютерной сети, а о советской разработке мир узнает лишь после развала СССР. Еще бы! Советская компьютерная сеть обслуживала ракетные интересы военных, и знать о ней положено было не многим.

    Но самое интересное произошло уже после смерти Лебедева. Задуманная им новая серия ЭВМ «Эльбрус» использовала технические решения, которые эксплуатируются в электронике до сих пор. Машины опережали западные образцы по производительности, все шло хорошо, но внезапно развалился Советский Союз, и уникальные ученые разом стали не нужны.

    Тогда-то один из учеников Лебедева, работавший над созданием «Эльбрусов», отправился на заработки в США, где его с удовольствием взяли в компанию Intel. Владимир Пентковский быстро занял пост ведущего инженера корпорации, и в 1993 году компания выпустила процессор Pentium, в чьем названии заложена фамилия автора.

    Оказалось, что уже найденные технические решения, использовавшиеся в серии «Эльбрус», еще только витали в умах западных инженеров, и только вмешательство русского гения позволило компании в рекордные сроки выйти на новый технологический уровень.

                             Фото: extremetech.com
     

    Советская вычислительная техника, несмотря на распространяемые Западом мифы, не была отсталой и неуклюжей, а зачастую превосходила по своим возможностям иностранные образцы. И приблизительно так же ситуация обстоит с российскими ЭВМ. Мощнейший научный и инженерный задел, оставшийся со времен СССР, позволяет России разрабатывать самую современную электронику. Вот только старательно пестуемый миф об отсталости российской элементной базы препятствует выходу отечественной электроники на мировые рынки.

    Правда, применительно к военной технике качество российской электроники никого не смущает, покупают с удовольствием, даже в очереди выстраиваются. А вот на остальных направлениях с мифами необходимо бороться.    





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://rusfact.ru/node/65200

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017