Удивительные факты о советском паспорте




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Интересное о разном » Удивительные факты о советском паспорте

Удивительные факты о советском паспорте

дата : 21-06-2022   /   Интересное о разном   /   просмотров: 285  / Оценить статью:
27 декабря 1932 года в СССР была введена единая паспортная система. "Молоткастый и серпастый" паспорт стал главным документом гражданина. Его берегли, им гордились, он знал всё о своем хозяине.

 

Жизнь как работа

До 27 декабря 1932 года в СССР не было единообразной паспортной системы. Учет советских граждан производился по удостоверениям личности и трудовым книжкам. Фактически, они и заменяли паспорта. Введение единой паспортной системы связано с индустриализацией. Для контроля огромных масс населения, которые были вовлечены в трудовую миграцию и рабочие переезды, необходима была строгая система учета. Кроме того, введение паспортов было эффективной мерой по укреплению безопасности в крупных городах. Первыми паспорта и были введены в Москве и Ленинграде. Все чуждые беспаспортные элементы из городов попросту эвакуировались.

Из широких штанин

Всякий раз, как речь зайдет о советском паспорте, нет-нет, да и найдется остряк, который вспомнит "Стихи о советском паспорте" Маяковского. Но ирония подобной мнемонической рефлексии в том, что поэт писал не о советском паспорте, а о международном. Стихотворение было написано в 1929 году.

Новые крепостные

С введением паспортной системы большая часть населения СССР почувствовала свое поражение в правах. Это были крестьяне. Крестьянам (колхозникам) паспорта не выдавались до 1953 года . Главным документом служила справка из сельсовета, которая выдавалась крестьянину, когда он по тем или иным причинам покидал колхоз. Справку могли и не выписать. Ситуация изменилась только после принятия «Положения о паспортах» от 21 октября 1953 года. Тогда части крестьян выдали паспорта. Затем, с 1 января 1976 г. стали выдавать паспорта всем крестьянам, выезжающим в другую местность. Беспаспортное крестьяне, таким образом, не слишком отличались от крепостных.

Особые паспорта

В Советском Союзе было большое количество режимных учреждений. Соответственно, режимные люди требовали повышенного контроля и внимания учетной системы. Лица, работающие на предприятиях оборонной промышленности, угольной промышленности, железнодорожного транспорта, а также работающие в системе Госбанка и сберегательных касс по инкассации, перевозке и хранению ценностей, сдавали свои паспорта администрации этих предприятий и учреждений на хранение, получая взамен специальные удостоверения установленного Главным управлением РК. Такая система надежно защищала предприятия и "военную тайну"- отношение к паспорту в СССР было особенным.

Валютные операции

Во время так называемой Павловской денежной реформы (обмен крупных денежных купюр)в паспорт заносилась пометка о проведенных вами валютно-обменных операциях. Сумма обмена на человека была ограничена и в паспорте писали на последней странице - "Обмен денег произведен".

Всё обо всём

Как уже говорилось, отношение к паспорту в СССР было особенным. Ещё и по причине того, что паспорт хранил в себе практически всю информацию о своем хозяине (кто был в данном случае хозяином - вопрос спорный). В паспорте обозначалась национальность, обозначалась группа крови, информация о судимости, предыдущем гражданстве и социальном положении, сведения о местах работы и проведенном на них времени, данные об отсутствии или наличии права на нахождение в окрестностях режимных городов. Одно время в паспорте ставились отметки о судимостях. Информационный текст внутри паспорта печатался на языках всех ССР. Было, что почитать в очереди.

На просвет и пропой

Ещё одной особенностью советского паспорта был оригинальный способ защиты от внесения исправлений в данные владельца паспорта - фамилию. Для этого на обратной стороне наклеиваемой фотографии писали фамилию хозяина паспорта. И при особо тщательной проверке документов страницу с фотографией просматривали на свету для сравнения фамилий. Ежели была разница - паспорт был подделан. Интересная традиция была связана с номером паспорта. Когда получали паспорт, то смотрели на две последние цифры. Последняя цифра показывала количество бутылок, которыми нужно "проставиться", предпоследняя - количество человек, с которыми нужно эти бутылки распить. Не везло тем, у кого номер заканчивался на 19.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://russian7.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий