Знаменитые Василии Земли Русской




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Изучаем историю » Знаменитые Василии Земли Русской

Знаменитые Василии Земли Русской

дата : 11-02-2022   /   Изучаем историю   /   просмотров: 398  / Оценить статью:

Те, кто изучают тайны имен и влияние их на жизнь человека, за Василиями признают силу личности, а профессии советуют выбирать, связанные с руководством и организаторскими способностями. Сегодня мы вспомним кем были самые знаменитые Василии земли русской.

1
Царь: Василий II Темный.

Василий Второй, получивший в истории имя Темный, стал московским князем, когда ему едва исполнилось 10 лет. Между тем права его на великое княжение были далеко небесспорными, так как живы были его дядья Юрий, Андрей, Петр и Константин Дмитриевичи, из которых первый — Юрий Звенигородский — никогда не скрывал претензий к племянничку.

Но борьба за власть – история для нашей страны не оригинальная. А деятельность царя Василия II ученые оцениваю как ряд успехов: увеличение территории, независимость и новая формулировка задач русской церкви, обновленная идея московского самодержавия и внутренне упроченная власть великого князя.
Интересно, что прозвище свое царь получил практически в традициях «око за око»: В 1436 году Василий II Васильевич пленил своего двоюродного брата Василия Косого и ослепил его, а в 1446 году сам был ослеплен, попав в руки Дмитрия Шемяки. Именно слепота послужила основанием для прозвища «Темный». Некоторые историки считают, что определенную роль в этом сыграла также способность Василия II Васильевича тщательно скрывать свои замыслы.

2
Поэт: Василий Тредиаковский.

Силлабо-тоническая система стихосложения – термин знакомый только литературоведам. А вот создатель ее, Василий Тредиаковский, в 18 веке совершил подлинную революцию в поэзии. Но слава его у современников была недолгой…

Сначала его стихи пользовались популярность, были модны. Самые знаменитые строки даже положили на музыку:

Виват Россия! Виват драгая!
Виват надежда! Виват благая!
Скончу на флейте стихи печальны,
Зря на Россию чрез страны дальны:
Сто мне языков надобно б было
Прославить все то, что в тебе мило!

Но вскоре придворного поэта затмила звезда Ломоносова. Мало того, творчество поэта вызывало порой и жестокие насмешки. В 1766 году он издал «Телемахиду» — вольный перевод «Приключений Телемаха» Фенелона. А в «Эрмитажном этикете» императрицы Екатерины II было установлено шуточное наказание за небольшую вину: «Если кто …проступится, то … за всякое преступление должен выпить стакан холодной воды, не исключая того и дам, и прочесть страницу „Телемахиды“ Тредиаковского. А кто противу трех статей в один вечер проступится, тот повинен выучить шесть строк „Телемахиды“ наизусть».

3
Политик: Василий Голицын.

«Царственный большия печати и государственных великих посольских дел оберегатель» -  такой титул в истории государства Российского носил лишь один человек  — князь Василий Голицын Известный общественный и политический деятель, фаворит царевны Софьи Алексеевны, любитель «иностранщины», не стал сподвижником другого поклонника зарубежья – Петра I.

В течение нескольких лет Василий Голицын был фактическим правителем государства, он покровительствовал иностранцам, сочувствовал образованию русского юношества, хотел освободить крестьян от крепостной зависимости, отправить дворян за границу в военные школы, завести постоянные посольства при европейских дворах, даровать религиозную свободу.

Подписание «Вечного мира» с Польшей стало звездным часом Василия Голицына. Но ничто не дается даром. Заключим этот договор Россия вступала в «Священную лигу» против Турции. Опасаясь возросшего влияния Голицына, его противники постарались, чтобы главнокомандующим русскими войсками стал он. Тем самым его удалили из Москвы и сделали заложником неверной военной удачи. Крымские походы 1687 и 1689 годов принесли пользу российским союзникам, сковав на время силы крымского хана, но для России закончились малоуспешно. А для авторитета Голицына — и вовсе плачевно. Попав в опалу Голицын лишился боярства, всего имущества и вместе с семьей был отправлен в ссылку, где умер 21 апреля 1714 года.

4
Архитектор: Василий Баженов.

В 15-летнем возрасте он начинал в артели живописцев на строительстве Головинского дворца и был замечен архитектором Д.В.Ухтомским, после чего был зачислен в его архитектурную команду. Закончив Императорскую Академию художеств в Петербурге, он ищет вдохновения за границей.  Но полтора года в Италии нелегко достались нервному, впечатлительному Баженову. Не хватало денег, он был один, его обманывали, на него даже напали разбойники… Но зарубежная поездка увенчалась триумфом: в Париже он получил диплом Французской академии, Римская академия присудила ему звание профессора, Флорентийская и Болонская академии избрали его академиком.

С именем Баженова связано множество российских архитектурных произведений – здание арсенала на Литейной в Петербурге, в Московском Кремле здание сената по Знаменке, дом Пашкова, дворцовый комплекс в Царицино и Петровский дворец, Владимирская церковь в имении Быково и ряд других построек.

Архитектором-строителем называли Баженова современники: он сочетал в себе гениального художника и практика, знакомого со всеми тонкостями стройки.

5
Художник: Василий Перов.

Все, наверное, помнят  портрет Федора Достоевского, опубликованный во всех учебниках литературы. А вот автора картины вспомнят не все. Василий Перов при рождении был совсем не Перовым. Будучи добрачным ребенком барона фон Кридинера, получил фамилию своего крестного отца – Васильев. Перовым он станет позже, поменяв фамилию на прозвище, данное в детстве за успехи в чистописании.

В 18 лет поступает он в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где царит атмосфера демократических взглядов. Тогда и формируется любимая тема художника – народный быт, но не яркий, лубочный, красочный, а подчас уродский, унизительный, грязный. «Сельский ход на Пасхе», знаменитая «Тройка», «Чаепитие в Мытищах» — программные картины автора сочетают в себе и злобную сатиру, и слезы жалости. Проявил себя Перов и как портретист – Островский и Достоевский его кисти стали знаковыми изображениями гениев.

6
Историк: Василий Ключевский.

Уж сколько спорят сегодня чиновники и учителя – «По книгам каких авторов изучать историю?» Можем посоветовать вариант беспроигрышный: еще одного Василия – Ключевского.

В детстве семья Ключевского бедствовала: трагическая смерть отца покачнула благополучие домашнего очага. Но юный Василий с самого раннего возраста был очарован историей. Он самостоятельно подготовился к поступлению в университет, потратив на учебные труды больше года.

После окончания учебы, да и во время нее, историк  становится знаменит своими работами, а уж «Курс русской истории» в 5 частях, которому Ключевский посвятил 30 лет, и сегодня признан эталонным историческим трудом.

Кстати, и педагогом он был талантливым. Современники вспоминают, что лекции его всегда вызывали аншлаг. Он образно проникал в прошлое, был остроумен и афористичен и умело выстраивал целые галереи портретов исторических деятелей, надолго запоминавшихся слушателям.

7
Актер: Василий Ливанов.

«Элементарно, Ватсон!» — даже маленьким детям известна эта фраза, и ассоциируется она с хорошо знакомым голосом. Самый знаменитый Шерлок Холмс, признанный даже педантичными англичанами, Василий Ливанов, с детства находился в атмосфере творческой.

Дед и отец его были актерами, дома у Ливановых постоянно гостили люди выдающиеся. О чем, как не об актерских лаврах мечтать в такой обстановке? Дон Кихот из одноименного фильма, император Николай I из «Звезды Пленительного счастья» и, конечно, Шерлок Холмс — все это Василий. Сам актер говорил о своем дуэте с Соломиным: «Мы ничего не играли. Мы – это Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

Кстати, незабываемый тембр голоса Ливанов приобрел также благодаря профессии. Павда, не в театральном училище: режиссёр Михаил Калатозов предложил озвучить зимние сцены фильма «Неотправленное письмо»» прямо на улице в 40-градусный мороз. Актёры пытались перекричать сильные порывы ветра, и Ливанов сорвал голос.

Слава российского Холмса давно вышла за пределы нашей страны, добравшись даже до далекой Новой Зеландии. К 120-летию легендарного героя Конан Дойля там выпустили серию монет.  На реверсе первой из них изображен герой Василия Ливанова.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://russian7.ru/2013/05/1278/





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий