на новости

РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |

Фито Центр » Изучаем историю » Владимир Шаталов

дата : 13-04-2023   /   Изучаем историю   /   просмотров: 269  / Оценить статью:
oboznik.ru - Владимир Шаталов

Владимир Александрович Шаталов, который вместе с А.С. Елисеевым первыми из советских космонавтов совершили три космических полета, в настоящее время является старейшим из отечественных космонавтов. Он родился 8 декабря 1927 года в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области Казахской ССР (ныне — Республика Казахстан) в семье рабочего.

Детские и школьные годы прошли в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Он должен был идти в седьмой класс, когда началась Великая Отечественная война. Но Владимир… сбежал на фронт к отцу. «Фронтовая» его биография окончилась через полтора месяца — его отправили в Петропавловск, куда уже была эвакуирована семья. Так что восьмилетку он окончил в родном городе и поступил в Воронежскую спецшколу ВВС. Победный 1945 год ознаменован для него окончанием спецшколы и поступлением в Качинское военное авиационное училище летчиков.

Окончив его в 1949 году, Владимир был оставлен летчиком-инструктором в том же Качинском училище, а позднее служил командиром эскадрильи, заместителем командира авиационного полка и на других должностях в авиационных частях Военно-воздушных сил СССР. Учеба Владимира продолжалась в Военно-воздушной академии (ныне — имени Ю.А. Гагарина), которую окончил он в 1956 году. Летал он так умело, что стал летчиком-инструктором, а в 1963 году был зачислен в отряд советских космонавтов (группа ВВС № 2).

После освоения полного курса общекосмической подготовки готовился вначале к полетам на кораблях типа «Восход», был включен в состав экипажей к полетам на кораблях «Восход-3» и «Восход-4». В связи с закрытием программы «Восход» Владимира Шаталова переключили на освоение новых космических кораблей «Союз». Он был дублером Георгия Тимофеевича Берегового во время старта «Союза-3» 26 октября 1968 года.

А через два с небольшим месяца Владимир Шаталов и сам отправился в свой первый космический полет с 14 по 17 января 1969 года командиром корабля «Союз-4». Во время этого полета была проведена стыковка космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» и образована первая в мире экспериментальная космическая станция. Два члена экипажа корабля «Союз5» Алексей Станиславович Елисеев и Евгений Васильевич Хрунов через открытый космос перешли в корабль «Союз-4» и возвратились на нем на Землю вместе с Шаталовым. Продолжительность полета составила 2 суток 23 часа 20 минут 47 секунд. После этого, продолжая подготовку к новым полетам в космос, Владимир Шаталов был командиром дублирующих экипажей кораблей «Союз-6» и «Союз-7» во время их стартов 11 и 12 октября 1969 года.

13 октября вслед за ними Владимир поднялся в космос вместе с Алексеем Станиславовичем Елисеевым командиром «Союза-8». Более того, он официально был назван командиром группы космических кораблей «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8». Программа полета, завершившегося 19 октября, предусматривала сближение и стыковку космических кораблей «Союз-7» и «Союз-8». Из-за технических неисправностей в бортовых системах одного из кораблей, стыковку осуществить не удалось. Продолжительность второго пребывания Шаталова в космосе составила 4 суток 22 часа 50 минут 49 секунд. И снова напряженный труд подготовки к полетам в космос на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». В своем третьем полете в космос с 23 по 25 апреля 1971 года Владимир Шаталов был снова командиром корабля «Союз-10» вместе с Алексеем Станиславовичем Елисеевым и Николаем Николаевичем Рукавишниковым.

Программа полета предусматривала стыковку корабля с орбитальной станцией «Салют», переход на ее борт космонавтов и работу на станции. Корабль состыковался со станцией 24 апреля, однако сразу после стыковки была потеряна ориентация комплекса. В ЦУПе было принято решение отказаться от перехода космонавтов на борт станции. Но и расстыковаться удалось только с третьей попытки, таковы уж были сложности создания и освоения небывалой прежде в мире техники…

Полет был досрочно прекращен, и космонавты 25 апреля 1971 года возвратились на Землю. Продолжительность пребывания тогда в космосе составила 1 сутки 23 часа 45 минут 54 секунды. А всего за три рейса в космос Шаталов налетал 9 суток 21 час 57 минут 30 секунд. После третьего полета Шаталов покинул отряд космонавтов, но не космонавтику: он был переведен на работу в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. В 1971–1987 годах он был руководителем подготовки космонавтов, стал в 1972 году кандидатом технических наук. С 1987 года по 1991 год Шаталов возглавлял этот Центр. С 1975 года Владимир Александрович Шаталов — генераллейтенант авиации, в настоящее время в отставке. Он был депутатом Верховного Совета СССР 9 и 10-го созывов.

Дважды Герой Советского Союза Владимир Александрович Шаталов награжден также тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени , Дружбы, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени , многими медалями. А его иностранные награды и перечесть трудно: он — Герой Труда и кавалер ордена Хо Ши Мина Социалистической Республики Вьетнам; награжден орденом «Мадарский конник» I степени и тремя медалями Болгарии; орденом Государственного Знамени и золотой медалью «За боевое содружество» ВНР; орденом Карла Маркса и медалью «Братство по оружию» ГДР; орденами «Плайя Хирон» и «Солидарность», а также медалью «20 годовщина Революционных вооруженных сил» (Куба); орденом Полярной звезды МНР; медалями ПНР, ЧССР, двумя орденами Австрии и Сирии, многими сирийскими медалями. Владимир Александрович Шаталов удостоен также золотой медали имени К.Э. Циолковского АН СССР, Почетного диплома имени В.М. Комарова (FAI), золотой медали имени Ю.А. Гагарина (FAI). Лауреат Государственной премии СССР (1981 г. — за организацию международных полетов на орбитальной станции «Салют»). Почетный гражданин городов Калуга, Нальчик, Курган (Россия), Петропавловск, Караганда (Казахстан), Прага (Чехия), Хьюстон (США). Именем Владимира Александровича Шаталова назван кратер на поверхности Луны. Он автор книг: «Космонавты СССР» (М.: 1987, в соавторстве с М.Ф. Ребровым), «Трудные дороги космоса» (М.: 1981), «Космос — Земле» (М.: 1981, в соавторстве с А.М. Лепиховым) и других.

Воловик А.М. Личность на фоне эпохи. Том II. От Владимира до Владимира… /А.М. Воловик — М.: Издательский дом «АЛВО», 2012. —

Оценить статью: