Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Искусственный подсластитель эритритол, широко применяющийся сегодня в производстве газированных


    Многие люди собираясь на пляж не забывают захватить с собой тюбик солнцезащитного крема. В конце


    Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в


    Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они


    С приходом весны любители первоцветов спешат в лес, чтобы собрать букетик-другой ландышей. Это


    Реклама




    » Теория эволюции человека снова опровергнута

    | 16 май 2017 | Наука и Техника |

    Предполагаемый предок человека Homo naledi, которого много лет считали питекантропом, оказался более ранним современником человека разумного. Это стало научной сенсацией последних дней. Эволюционной теории происхождения человека вновь был нанесен удар.

    Своим телосложением Homo naledi — ископаемый вид людей трибы гоминини — похожи на популяцию древнейших людей с небольшим объемом эндокраниума (базальной части черепа) и напоминают этим австралопитеков. Впервые останки Homo naledi были найдены в 2013 году в пещере под названием Восходящая Звезда на территории ЮАР. Данный вид гоминид получил свое название как раз в честь этой пещеры — naledi на языке сесото означает "звезда".

    В 2015 году палеонтологи описали строение Homo naledi: это нечто среднее между особенностями, свойственными Homo sapiens и признаками, присущими обезьяноподобным существам. Так, на кистях рук Homo naledi имеется вполне "человеческая" плотность в анатомии плюсны, но сами пальцы больше походят на пальцы обезьян. При том, что череп Homo naledi не имеет массивных надбровных дуг, свойственных приматам, объем мозга очень мал. Кости нижних конечностей натолкнули ученых на предположение, что Homo naledi были прямоходящими. Заголовки в зарубежной прессе хватали за живое: "Найдена самая умная обезьяна" или "Как животное стало человеком".

    Большая часть исследователей полагала, что Homo naledi — недостающее звено в эволюции по превращению обезьяны в человека. Этот вывод был сделан, исходя из того, что найденные два мужских и два женских черепа более похожи на ранних представителей человеческого рода, включая Homo erectus, Homo habilis или Homo rudolfensis. Особенную сложность представляло собой определение возраста Homo naledi. Группа, состоящая из 52 университетских специалистов, на протяжении довольно долгого времени билась над этой головоломкой, используя шесть разных методов датировки, привлекая дополнительные и косвенные данные. Результаты проверялись в разных научных группах двойным слепым методом проведения эксперимента, при котором неизвестны сведения, полученные другими исследователями.

    Одним из тех, кто изучал останки Homo naledi, был Пол Диркс, который в одном из своих интервью дал понять, как ошибались он и его коллеги Эрик Робертс и Ли Бергер, полагая, что naledi не могли быть соседями человека разумного. Согласно последним исследованиям, возраст этих гоминини колеблется в пределах от 236 до 335 тысяч лет, что делает их потенциальными современниками Homo sapiens, древнейшим из до сих пор найденных останков, возраст которого примерно 200 тысяч лет. После открытия так называемых хоббитов — низкорослых гоминид, живших 50 тысяч лет назад в Индонезии — антропологам стало проще представить, что одновременно с людьми современного типа жили и другие разновидности анатомически примитивных людей.

    Известно, что на нашей планете одновременно обитал и Homo sapiens, и неандертальцы. Возможно, они были не просто соседями, но и давали смешанное потомство. Так что факт существования современного человека и маленьких обезьяноподобных существ не кажется уже таким невероятным. Особенно, когда эти существа демонстрируют вполне человекообразное поведение. Уже само нахождение останков Homo naledi в пещере свидетельствует о том, что они погребали своих мертвецов. Из-за узкого лаза, мешающего попасть в глубь африканской пещеры Восходящая Звезда, можно предположить, что там могут находиться и орудия труда, которыми пользовались Homo naledi.

    Соавтор трех актуальных исследований о Homo naledi Джон Хоукс в одной из своих статей заметил: "Некоторые ученые полагали, что знают, как проходила эволюция человека. Но наши новые открытия и то, что мы узнаем от генетиков, говорят нам о том, что Южная Африка была родиной непредвиденного разнообразия".

    Пещера Восходящая Звезда обладает довольно разветвленной сетью, так что в ней наверняка находится еще много всего интересного и пока недоступного для ученых. Высказав предположение, что Naledi могли производить орудия труда, антропологи уже начали ломать голову над возникающими в связи с этим вопросами.

    Теперь Homo naledi нужно будет признать наряду с Homo sapiens единственными производителями орудий труда. Если этот примитивный народец действительно существовал, спустя два миллиона лет, после того, как его признали вымершим, следовательно, ученым в очередной раз необходимо пересмотреть теорию происхождения человека от обезьяны. Что касается вымирания Naledi, их вполне мог уничтожить наш далекий предок: точно также, как он поступил с неандертальцами, и таким видом гоминид, как ископаемый человек прямоходящий (Homo erectus) и Денисовский человек.



    Рекомендуемая статья по теме: [/xfgiven_rekomendurl]

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/science/mysterious/human/14-05-2017/1333455-homo_naledi-0/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017