Фитотерапия полипозной болезни желудка




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Фитотерапия полипозной болезни желудка

Фитотерапия полипозной болезни желудка

дата : 25-06-2022   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 450  / Оценить статью:

 

Кузнечиков В.В., врач поликлинического отделения ВНИИ курортологии, г. Ессентуки, Ставропольского края.

 

    Введение. Существование предопухолевых заболеваний желудка с клинических позиций не вызывает сомнений. Установлено, что у больных с полипозной болезнью желудка рак развивается чаще, чем у всех остальных (О.С. Аксенов, 1987).

    Полипозная болезнь желудка  - довольно часто встречающаяся патология в гастроэнтерологической практике. По данным гастроэнтерологических исследований, процент выявления полипов желудка колеблется от 1,6 до 6,6% (Я.В. Гавриленко, 1977). Часто малигнизации полипов и возникновение рака желудка по данным разных авторов составляет от 15,2 до 61,2% (Ю.Е. Березова, 1999).

   Полипы имеют разнообразную форму, чаще они шаровидные или овальные, реже сосочкообразные, грибовидные, иногда представляют гроздевидную массу, или имеют вид морской капусты. Размеры полипов также разнобразны: от микроскопических до 2 – 3 см и более.

 Показано, что чем больше размер полипа, тем выше вероятность его озлокачествления. Вместе с тем известны многочисленные случаи развития рака из полипов невидимых невооруженным глазом и даже из одной ворсинки полипа.

    К факторам риска развития полипоза желудка можно отнести возраст больного, избыточную массу тела, отягощенную наследственность, нарушение ритма и качества питания, привычные интоксикации, наличие хеликобактерий, хронические воспалительные процессы в желудке, снижение секреторной и кислотообразующей функции желудка, рефлюкс желчи в желудок, а также фоновый атрофический гастрит (О.С. Аксенов, 1987).

    Клинически при полипах желудка можно выявить боль, локализующаяся преимущественно в эпигастральной области, похудание, чувство тяжести в подложечной области, быструю насыщаемость при приеме пищи, понижение или отсутствие аппетита, отрыжку, изжогу, реже рвоту, неустойчивый стул, метеоризм, общую слабость.

    Основным лечение полипозной болезни были и остаются постоянно совершенствующиеся оперативные методы лечения от щадящих эндоскопических до тяжелых полостных операций с резекцией части желудка. Однако, в этих случаях наблюдается высокий уровень рецидивов. Послеоперационная летальность после резекции желудка по поводу доброкачественных полипов достигает 4 – 8,3%, а рецидив и рак и после таких операций развивается в 11% случаев (С.А. Рудова, 1973).

    Актуальность  проблемы выдвигает задачи поиска и внедрения в медицинскую практику новых, в том числе терапевтических методов профилактики и лечения полипозной болезни желудка. Одним из таких направлений являются возможности фитотерапии, которая может использоваться в устранении факторов возникновения заболевания (профилактика полипозной болезни), препятствованию или торможению процесса малигнизации полипов, устранению полипов, восстановлению нормальной слизистой оболочки желудка и ее функциональной способности, профилактике рецидивов и осложнений после оперативных вмешательств.

    В клинике госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института успешно проводилось лечение 700 больных с различными формами полипоза. По мнению врачей, лечебный эффект основан на прижигающем, кератолитическом влиянии чистотела на ткани. Авторы брали на 1 часть травы чистотела 10 частей воды, на прием использовали 10 – 20 г зеленой массы растения (в зависимости от массы тела пациента). Полученную жидкость больные получали внутрь за 1 час до еды. После 6 – 10 приемов (за вегетационный период чистотела – 2 цикла) больные клинически полностью освобождались от полипов (С.А. Аминев, 1966). Лечение проводилось только под контролем врача, так как может произойти отравление, основными симптомами которого являются сильная жажда, тяжесть в области головы и желудка, головокружение, обморок и галлюцинации.

    В народной медицине нередко можно найти сведения об использовании травы чистотела. Так, Л.В. Николайчук и В.С. Козюк, 2003) предлагают взять стакан нарезанной травы чистотела поместить в мешочек с камушком (грузилом) и опустить в 3-х литровую банку, залитой до горлышка молочной сывороткой. При настаивании в темном месте в течение 2 недель получается готовая жидкость для приема по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения рассчитан на прием 3-х литров полученной жидкости.

    С целью профилактики злокачественного перерождения полипов, улучшения самочувствия больных полипозной болезнью, особенно с болевым синдромом целесообразно принимать препараты чаги.

   Из медицинской литературы известно несколько попыток врачей выяснить терапевтическое действие чаги на больных раком, относящихся к прошлому. Так, врач Е. Froben в 1858 г. описал  успешное клиническое наблюдение по лечению тяжелобольного раком околоушной железы с помощью отвара из чаги. В 1862 г. А. Фрихт (цит.: по К.П. Балицкому и соавт., 1982)  доложил о случае лечения больного с раком губы при использовании отвара из чаги. Раковая язва занимала 3/4 нижней губы. В опухолевый процесс была вовлечена и подчелюстная железа. Густой отвар чаги употреблялся внутрь и в виде компресса 3 раза в день. Лечение продолжалось несколько месяцев и закончилось полным исчезновением раковой опухоли и раковой язвы.

    Экспериментальные исследования С. В. Пясковского (1966) показали, что очищенный и сгущенный в вакууме экстракт чаги разрушает клеточные ядра лейкоцитов при злокачественном лейкоцитозе костного мозга, избирательно действует на миелоциты и тормозит рост аденокарциномы RC молочной железы на 55%.  Последующие экспериментальные и клинические исследования отечественных и зарубежных ученых и клиницистов  свидетельствуют о повышении антибластомной активности препаратов чаги.

Врачи подтвердили, что чага обладает противоопухолевыми свойствами и противопоказаний к применению не имеет. Онколитическим действием на клетки опухоли чаги не обладает (хотя требуются дополнительные, современные исследования), но улучшает самочувствие, уменьшает болевой синдром; на ранних стадиях болезни может задерживать развитие опухоли. Лучше всего поддаются терапии березовым грибом опухоли тех органов, которые хорошо снабжены кровеносными сосудами (например, щитовидная железа, желудок).

В настоящее время выпускаются и имеются в продаже БАД на основе чаги: «Чаговит», «Викарон», «Чай с чагой № 1 – 12» (Иркутск) и др.

 В свое время М.Н. Здренко разработала сбор для лечения анацидных гастритов и папилломатоза мочевого пузыря, который может быть использован и при терапии полипозной болезни желудка.

    Целью данной работы является определение возможности фитотерапии в профилактике и лечении доброкачественных полипов желудка.

   Собственные наблюдения. Мною и врачом-гастроэнтерологом Ессентукского санатория МО РФ Кандауровой Ф.Х. был составлен и клинически апробирован сбор лекарственных растений на 8 больных доброкачественными полипами желудка. Из них 5 больных имели одиночные полипы размером до 1 см, 2 больных с множественными мелкими (2 – 4 мм) полипами антрального отдела желудка и 1 пациент с тотальным полипозом желудка; полипы 2 типа размером от 0,3 до 1,5 см.Все больным проводилась биопсия полипов, по результатам которой злокачественного перерождения полипов не выявлено. После проведенного 4 – 6 месячного лечения сбором лекарственных растений и повторного гастроскопического обследования в первой группе полипы исчезли у 4 больных, у одного – полип остался без изменений. Во второй группе наблюдалось исчезновение множественных  мелких полипов антрального отдела желудка. У больного с тотальным полипозом после применения растительного сбора обнаружены полипы антрального отдела нижней трети желудка размером 1 – 4 мм. Фитотерапия этого больного в настоящее время продолжается. У всех больных отмечается некоторое уменьшение атрофических проявлений на слизистой оболочки желудка.

    Сбор состоял из листьев и цветков татарника колючего _ 1 часть, травы репешка обыкновенного – 1 часть и цветков лабазника вязолистного – 2 части. Пациенты брали 8 г сбора трав, заливали 0,5 л кипятка и настаивали в течение 30 мин. Больные принимали по 150 мл теплого настоя трав за 1, 1,5 часа до приема пищи. Всем пациентам рекомендовалась диета № 2 и полное исключение из питания продуктов, содержащих канцерогенные компоненты.

    Обсуждение полученных результатов. Все растительные комопненты, входящие в нашу композицию, разрешены к применению, являются нетоксичными, при их применении в терапевтических дозах, по литературным данным, побочных действий не вызывают.

    Разрабатывая и проводя фармакологическое обоснование механизмов действия вышеуказанной композиции лекарственных трав, мы стремились оказать действие на все звенья патологического процесса, свойственного развитию полипозной болезни желудка. Прежде всего, это касается ликвидации воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, проявления противоопухолевого и антиканцерогенного действия с целью предупреждения, торможения и, возможно, устранения процесса малигнизации полипов, умеренного стимулирования секреторной и кислотообразующей функции железистого эпителия, стимуляции репаративных процессов и ликвидации атрофических проявлений слизистой оболочки желудка.

    Водные извлечения из входящих в состав сбора трава репешка и цветки лабазника обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Так, основным терапевтическим действием травы репешка считается выжущее и противовоспалительное, обусловленное комплексом дубильных веществ галотаниновой группы, кверцетином и катехинами (В. Петков, 1988). Оказывая нежное дубящее действие, галотанины создают на слизистой оболочке желудка, особенно в местах воспаления, защитный слой, предохраняющий ее от повреждающих факторов и купирующий воспалительный процесс.

   Водные извлечения из цветков и бутонов лабазника вязолистного проявляют выраженную противовоспалительную активность (препятствуют развитию отека, вызванного каррагеном, формалином, адьювантом Фрейнда, уменьшают выраженность гиперемии тканей, угнетают воспалительное разрастание грануляционно-фиброзной ткани, оказывают стимулирующее действие на процесс регенерации слизистых оболочек, нормализуют показатели системы крови на разных моделях патологии (воспаление, гипоксия). Они обладают выраженным антиульцерогенным действием (снижают количество деструкций на слизистой оболочке желудка, уменьшают число язвенных поражений на разных моделях язвообразования, проявляют обезболивающее действие сопоставимое с эффектами анальгина и ацетилсалициловой кислоты. В механизме фармакологического действия извлечений из лабазника вязолистного существенное значение имеет антигипоксическое и стресспротективное (препятствует инволюции тимико-лимфатического аппарата, уменьшают гипертрофию коры надпочечников, сокращают количество изъязвлений на слизистой оболочке желудка) активность (С.Г. Аксиненко исоавт., 2002).

     Выраженное гепатозащитное действие настоя цветков лабазника вязолистного на слизистую оболочку желудка можно также объяснить и прямым положительным влиянием настоя цветков на трофику слизистой оболочки. Кроме того, немаловажное значение имеет оптимизирование гомеостаза на уровне целостного организма под влиянием фитопрепарата (О.Д. Барнаулов, 1999). Можно предположить, что под действием указанных факторов происходит нормализация регенерации в слизистой оболочке желудка, что ведет к постепенному затуханию процесса образования полипов и восстановлению нормальной слизистой оболочки.

    Все растения, входящие в состав сбора обладают противоопухолевым действием, что имеет значение для профилактики малигнизации полипов и развития злокачественного их перерождения. Из репешка обыкновенного выделено вещество агримонин, который в эксперименте проявил противоопухолевую активность (Miyamoto et al.,1985). Препараты из цветков лабазника вязолистного обладают противоопухолевыми свойствами и способны эффективно тормозить развитие злокачественных опухолей различных локализаций и различного гистогенеза, а также препятствовать прогрессированию предраковых изменений. Они могут применяться в онкологии по широкому спектру показаний: для первичной профилактики опухолей, лечения предраковых изменений, а также в комплексной терапии злокачественных новобразований (В.Г. Беспалов и соавт., 1993; Я.Д. Гладун и соавт., 1967).

    Трава и цветки татарника колючего также обладают противоопухолевой активностью (В. Петков, 1988; И.Э. Акопов, 1990). Из литературы известно, что в некоторых европейских странах препараты татарника официально назначаются в качестве профилактического средства после оперативного удаления злокачественных новообразований.

    Выводы: предложенный сбор лекарственных растений, включающий цветки лабазника вязолистного, траву татарника колючего и репешка обыкновенного оказывают противо-воспалительное, противоопухолевое и репаративное действие, что позволяет рекомендовать его в лечении и профилактике полипоза желудка.

 

Литература

Акопов И.Э. Лекарственные растения и их применение. Ташкент, 1990.

Балицкий К. П., Воронцова А. Л. Лекарственные растения и рак. – Киев, 1982.

Барнаулов О.Д. Фитотерапия больных легочным туберкулезом. - СПб.1999.

Петков В. Современная фитотерапия. –  Пер. с болг. – София, 1988.

Пясковский С.В. Результаты опыта получения физиологически активного препарата из древесины березы бородавчатой, проросшей мицелием чаги// В сб.: Продукты биосинтеза высших грибов и их использование. – М.,- Л.,1966. –

 

Summary

Кuznetzicov V.V. Phytotherapy of polyposis diseases belly// Pract. phytotherapy. – 2006, № 4. – р.  25 - 30.         

Author is offered collection of the medicinal plants, including flowers Meadowsweet, herbs Onopordum and Agrimony render contrainflammations, contra-tumors and  reparative actions that allows to recommend it in treatment and preventive maintenance polyposis  belly.

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН

При цитировании любой части материала, активная ссылка на Фито Центр и автора материала обязательна.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Желудочно - кишечные | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий