Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Для проверки возможного влияния телефона на умственные способности человека ученые разделили


    Культ ЗОЖ породил массу самых разнообразных клубов по оздоровлению и похудению, чем бессовестно


    Возьмите безобидную коробку батончиков мюсли или бутылку холодного чая, и на их этикетках вы сразу


    Проработав 20 лет с исками о пищевых отравлениях, Билл Марлер больше не употребляет в пищу


    Первые попытки лечить мочой были предприняты еще 100 лет назад российским врачом Алексеем Замковым.


    Реклама




    » Фитотерапия в комплексном лечении хронического панкреатита в стадии обострения и ремиссии

    | 14 апрель 2017 | Новости фитотерапии |

    Фитотерапия в комплексном лечении хронического панкреатита  в стадии обострения и ремиссии

     

    Пупыкина К.А., Валитова Э.Р.

    Башкирский государственный медицинский университет, Уфа,

     

    Введение. Одной из актуальных задач медицины является расширение исследований по изысканию новых источников для получения препаратов растительного происхождения, в том числе препаратов, применяемых для профилактики и лечения гастроэнтерологических заболеваний. По современным представлениям, панкреатит – прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, характеризующееся появлением во время обострения признаков острого воспалительного процесса, постепенным замещением паренхимы органа соединительной тканью и развитием недостаточности экзокринной и эндокринной функции железы (1, 3). Наряду с химиотерапевтическими лекарственными средствами, в настоящее время в практику широко внедряется лечение лекарственными растениями. Фитотерапия имеет ряд преимуществ перед фармакотерапией, так как биологически активные вещества растений легко включаются в различные процессы жизнедеятельности, обладают хорошей биодоступностью и минимальными побочными эффектами (2).

               Целью наших исследований являлось изучение возможности использования растительных сборов № 1 и № 2, разработанных на кафедре фармакогнозии БГМУ, для профилактики и комплексного лечения хронического панкреатита в стадии обострения и ремиссии.

    Материалы исследований и их обсуждение.

              Сбор № 1, предназначенный для лечения в стадии обострения, включает лекарственное растительное сырье, разрешенное для применения в медицине: корни алтея, кору дуба, траву донника лекарственного, траву горца птичьего и др., содержащие комплекс биологически активные вещества, оказывающих противовоспалительное, болеутоляющее, сахароснижающее, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антацидное, успокаивающее действие и нормализующее ферментную активность поджелудочной железы. С учетом особенностей патогенеза данной стадии заболевания практически исключались растения, обладающие желчегонным действием.

    Сбор № 2, предназначенный для лечения в стадии ремиссии, включает лекарственное растительное сырье, разрешенное для применения в медицине: корневища с корнями девясила, цветки календулы, листья крапивы, листья подорожника большого и др., содержащие комплекс биологически активных веществ, оказывающих репаративное, сахароснижающее, иммуномодулирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, умеренное желчегонное действие и повышающее секреторную активность поджелудочной железы.

                Оценка эффективности применения лекарственных растительных сборов в комплексном лечении хронического панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью была проведена на двух группах больных. Первая группа (29 человек со среднетяжелым течением хронического панкреатита в стадии обострения и в стадии ремиссии) получали, кроме традиционного лечения хронического панкреатита (спазмолитики, сандостатин, блокаторы Н2 рецепторов гистамина, противовоспалительные средства, ферментные препараты), растительные сборы. Вторая группа (24 человека) – традиционное лечение хронического панкреатита без применения сборов. В первой группе больных в подострой стадии наблюдалось улучшение общего самочувствия, нормализация стула, снижение содержания амилазы крови и мочи, более раннее купирование болевого синдрома, в среднем за два с половиной дня, а во второй – на четвертые, пятые сутки. В фазе ремиссии через три недели лечения, с подключением лекарственного растительного сбора, отмечались результаты, значительно превосходящие по основным показателям результаты лечения больных второй группы без применения сбора, а именно: в первой группе уменьшилась стеаторея у 74% больных, во второй - у 65%; нормализовались уровни С-пептида и инсулина в сыворотке в первой группе в 58,6% случаев, во второй - в 52,3%; уровень провоспалительных интерлейкинов уменьшился в 88% случаев в первой группе и в 78% - во второй.

    Выводы:

    1. Комбинация традиционных и нетрадиционных методов лечения хронического панкреатита позволяет в более ранние сроки купировать болевой синдром, снижать воспалительные изменения и нормализовать экзокринную и эндокринную функцию поджелудочной железы.

    2. Данный метод эффективно использовать для профилактики и комплексного лечения  хронического панкреатита в стадии обострения и ремиссии.

     

    Литература:

    1. Григорьев П.Я., Яковенко Э.П. Диагностика и лечение болезней органов пищеварения.-М.,1006.- 515 с.

    2. Никитина Т.И. Лекарственные растения.Применение. Противопоказания. Сборы. – Уфа, 2000. – 234 с.

    3. Хазанов А.И. Основные подходы к лечению хронического панкреатита // Российские медицинские вести. – 1997. – № 2. – С. 4-10.

     

    Резюме

    Пупыкина К.А., Валитова Э.Р.  Фитотерапия в комплексном лечении хронического панкреатита в стадии обострения и ремиссии

    Башкирский государственный медицинский университет, Уфа, pupykinak@pochta.ru

    В статье приведены материалы по изучению возможности использования растительных сборов для комплексного лечения хронического панкреатита в стадии обострения и ремиссии.

     

    Abstract

    Pupykina K.A., Valitova E. R. Fitoterapiya in complex treatment chronic pancreatitis in stage of the intensification and remissions // Pract. phytotherapia  - 2006. – 3 - p - 

        Material are brought In article on study of the possibility of the use vegetable collection for complex treatment chronic панкреатита in stage of the intensification and remissions.

    По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН

    При цитировании любой части материала, активная ссылка на Фито Центр и автора материала обязательна.




    Ключевые теги: Желудочно - кишечные



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-center.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017