Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Сноуден: "На первый взгляд это кажется смешным. Но в Америке давно ведутся крупномасштабные


    Другая крайность в питании - анорексия, отказ от пищи. Это болезнь в основном молодёжи, падкой на


    Пестицидами называют ядохимикаты с различной степенью токсичности. Их применяют в сельском


    К этой группе относятся сладкие газированные напитки. Считается, что они более вредны для


    Химиотерапия и радиация уже долгое время рассматриваются как золотой стандарт в лечении рака,


    Реклама




    » Фитотерапия в комплексном лечении дисбактериоза кишечника

    | 19 апрель 2017 | Новости фитотерапии |

    Фитотерапия в комплексном лечении дисбактериоза кишечника

     

    Пупыкина К.А., Павлова Г.А., Позолотина О.В., Клыш Е.А.

    Башкирский государственный медицинский университет, Уфа, pupykinak@pochta.ru

     

         Введение. Фитотерапия сегодня все шире внедряется в медицинскую практику при лечении и профилактике многих хронических и длительно протекающих заболеваний. Однако, фитотерапия дисбактериозов в литературе описана недостаточно. В основном рекомендуются лекарственные растения, обладающие различным спектром фармакологического действия. Причин, способствующих развитию дисбактериоза,  достаточно много. Это острые и хронические заболевания дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, системные заболевания с диффузным поражением микрососудов и др., при которых применяется массивная антибактериальная терапия, подчас бесконтрольная и неоправданная. Нарушению нормального состава кишечной флоры способствуют также экологическое и социальное неблагополучие, алиментарный фактор, операции, инфекции, нарушение радиационного фона и т.д. Чаще всего в медицинской практике применяются растения антимикробного, спазмолитического, противовоспалительного, вяжущего или слабительного, регенерирующего, иммуностимулирующего действия. Лечение дисбактериоза в первую очередь должно быть направлено на коррекцию основной патологии  и устранение причин, вызвавших развитие дисбиоценоза, а также на восстановление микроэкологии кишечника (1, 3). Следует отметить, что фитотерапия не может применяться как самостоятельный метод лечения дисбактериоза, но может быть эффективно использована для санации от условно – патогенной микрофлоры, учитывая, что растения в большинстве своем являются кишечными эубиотиками, уничтожающими патогены и сохраняющими сапрофитную микрофлору (2). Лекарственные растения при их правильном сочетании, в зависимости от действия, позволяют составить оптимальную комбинацию для больного. Таким образом, разработка эффективных методов коррекции дисбактериоза кишечника различной этиологии, с использованием лекарственных растений, является актуальной задачей.

    Целью наших исследований являлось изучение эффективности использования растительного сбора, разработанного на кафедре фармакогнозии БГМУ, при лечении дисбактериальных явлений, обусловленных применением антибиотикотерапии.

    Материалы исследований и их обсуждение.

         Многокомпонентный растительный сбор, предназначенный для комплексного лечения дисбактериоза кишечника, состоящий из лекарственного растительного сырья, разрешенного для применения в медицине: корневищ лапчатки, листьев шалфея, травы тысячелистника и других. При составлении прописи сбора нами наравне со сведениями о химическом составе лекарственных растений и их фармакологической активности, учитывались особенности развития дисбактериоза, основные клинические симптомы, а также сопутствующая патология со стороны других органов и систем.

         Под наблюдением находилось две группы больных. Первая группа - 117 больных: мужчин – 73 человека (62,4%), женщин – 44 человека (37,6%). По возрасту пациенты распределялись следующим образом: до 20 лет – 5 человек; 21-40 лет – 37 человек; 41-60 лет – 72 человека и лишь 3 больных были старше 60 лет.  К основному лечению с использованием пробиотиков (бифиформ: при I cт. дисбиоза – по 1 капсуле 2 раза в день; при дисбиозе II и III ст. - по 2 капсулы 2 раза в день; лактобактерин – по 5 доз 1 раз в день) подключался фитосбор в виде водного настоя 1:10, приготовленного на кипящей водяной бане в режиме 15 мин нагревания и 45 мин охлаждения при комнатной температуре, по 1\3 стакана 3 раза в день, за 30 мин до еды, в течение 4-х недель. Заболеваниями органов дыхания страдало 56 чел.(47,9%); органов мочевыделения – 39 чел.(33,3%); пищеварительной системы – 22 чел.(18,8%). Перечень антибиотиков включал практически все группы: пенициллины (природные и полусинтетические), цефалоспорины (1-3 поколения), аминогликозиды, фторхинолоны, тетрациклины и т.д.. Вторая группа (контрольная) – 33 человека в возрасте от 20 до 63 лет, получала лечение без использования сбора.

              Клиническая симптоматика дисбактериоза включала как местные проявления, так и признаки поражения других органов и систем. Надо отметить, что при  дисбиозе I степени тяжести клиника была весьма скудной, трудновыявляемой. Основные симптомы наблюдались при дисбиотических поражениях  II и  III степени тяжести. Боли в животе наблюдались у 57 чел.(48,7%), метеоризм – 101 чел.(86,3%), урчание – 79 чел.(67,5%), тенезмы – 49 чел.(41,9%). Симптомы общей интоксикации проявлялись, в основном, поражением сердечно-сосудистой системы, нервной системы, кожными изменениями.

              При бактериологическом исследовании копрокультуры проявления дисбактериоза дало следующие результаты: дисбактериоз I степени тяжести выявлен у 11 человек (9,4%). Такой небольшой процент объясняется тем, что под наблюдение попали пациенты с достаточно длительным течением заболевания. В бакпосеве обнаружено умеренное снижение Escherichia coli (до 270-280 млн\г); нормальное количество лакто- и бифидобактерий. Патогенной флоры не высеяно, а количество условно-патогенной флоры (гемолизирующая кишечная палочка, лактонегативные бациллы, кишечная палочка с неполноценными ферментативными свойствами) находилась на верхней границе нормы. Дисбактериоз II степени тяжести выявлен у 72 человек (61,5%) – характеризовался снижением общего количества кишечной палочки, лактобацилл и бифидобактерий. Отмечено разрастание условно-патогенной флоры и появление в анализе протея (34чел.), клебсиеллы (58чел.), грибов Candida (17чел.). Дисбактериоз III степени тяжести выявлен у 34 человек (21,1%) и определялся появлением в анализе большого количества патогенной флоры, значительным снижением Escherichia coli (до 60-80 млн\г); практически полным исчезновением лактобактерий и уменьшением бифидобактерий до 103-105 степени.

              Результаты бактериологического исследования у первой группы, получавшей комплексное лечение с применением пробиотиков и фитосбора, значительно превосходили показатели больных второй группы, с применением базисного лечения (табл.1). В первой группе положительная динамика наблюдалась уже на второй неделе лечения и характеризовалось полным выздоровлением больных с дисбактериозом I степени; у больных со II степенью дисбиоза, он остался только у 14 пациентов и протекал в более легкой форме, а у остальных перешел в дисбактериоз I степени, которым рекомендовано дальнейшее лечение только фитосбором; у больных с III степенью дисбиоза, он остался у 17 человек, но клиника стала менее выраженной, у остальных дисбактериоз перешел во II степень тяжести и им также рекомендовано дальнейшее лечение только фитосбором.

     

    Таблица 1. Результаты лечения больных дисбактериозом

     

     

     

    Исследуемые группы

    Количество больных с дисбактериозом

    до лечения

    Процент выздоровления больных с дисбактериозом

    после лечения

    I степ

    IIcтеп

    III степ

    I степ

    IIcтеп

    III степ

    Контрольная группа

    (базисное лечение)

    4

    17

    12

    78%

    49%

    23%

    Опытная группа

    (комплексное лечение с применением фитосбора)

    11

    72

    34

    100%

    80%

    50%

     

    Выводы:

    1.Установлено, что сочетание традиционных методов лечения дисбактериоза с фитотерапией значительно повышает эффективность лечения и в более короткие сроки происходит исчезновение, либо уменьшение клинических симптомов, нормализация показателей копрокультуры.

    2.Применение многокомпонентного растительного сбора позволит ограничить сроки лечения дисбактериоза и может использоваться  для профилактики его развития.

     

    Литература:

     

    1. Барановский А.Ю., Кондрашина Э.А. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника (2 - е изд). – СПб: Питер, 2002. - С. 11, 77 – 120.

    2. Дисбактериоз кишечника у взрослых. Методическое пособие, Уфа: БГМУ.- 2000. - С.3

    3. Маянский А.Н. Дисбактериоз: иллюзии или реальность. //Клиническая микробиология  и антимикробная химиотерапия. – 2000. – т.2. - №2. – С. 61 – 64.

     

    Реферат

    Пупыкина К.А., Павлова Г.А., Позолотина О.В., Клыш Е.А Фитотерапия в комплексном лечении дисбактериоза кишечника

    .Башкирский государственный медицинский университет, Уфа,

           В статье приведены исследования об эффективности использования растительного сбора при лечении дисбактериоза кишечника, обусловленного применением антибиотикотерапии и часто сопровождающего заболевания желудочно-кишечного тракта.

     

    Abstract

    Pupykina K.A., Pavlova G.A., Pozolotina O.V., Klysh E.A. Fitoterapiya in complex treatment  disbactheriosis bowels // Pract. phytotherapia  - 2006. – 3 - p -      Studies are brought In article about efficiency of the use the vegetable collection at treatment disbactheriosis bowels, conditioned by using antibioticotherapy and often accompanying diseases of the gastrointestinal tract.   

    По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН

    При цитировании любой части материала, активная ссылка на Фито Центр и автора материала обязательна.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-center.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017