Фитотерапевтическое оздоровление в условиях гиподинамии.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Фитотерапевтическое оздоровление в условиях гиподинамии.

Фитотерапевтическое оздоровление в условиях гиподинамии.

дата : 30-12-2022   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 266  / Оценить статью:

 

Чуйко Т.В., к.м.н., доцент кафедры фитотерапии ФПКМР РУДН, Москва,

    Введение. Гиподинамия – ограничение двигательной активности, обусловленное особенностями образа жизни и профессиональной деятельности, а также экстремальными для организма человека состояниями (длительным постельным режимом, пребыванием человека в условиях невесомости, в ограниченном пространстве и т.д.).

     Гиподинамия отрицательно воздействует не только на мышцы, но и на многие другие органы и физиологические системы. Поперечнополосатая мускулатура, составляющая основную массу тела человека, с её обширной сетью периферических нервов и кровеносных сосудов оказывает влияние на костно-суставной аппарат, кровообращение, дыхание, обмен веществ, эндокринное равновесие; воздействует на деятельность нервной и других систем организма. Поэтому адекватный уровень двигательной активности гармонично формирует организм в анатомическом и функциональном отношении, во многом определяя устойчивость человека к неблагоприятным условиям окружающей среды, болезнетворным агентам.

     Продолжительное ограничение нагрузки на мышечный аппарат может стать причиной обратимых функциональных нарушений, в далеко зашедших случаях оно может повлечь за собой глубокие патологические изменения и способствовать возникновению атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда.

Гиподинамия приводит к ухудшению функциональных возможностей мышечной системы, снижению минеральной насыщенности костной ткани, возрастанию содержания липидов (в том числе холестерина) в сыворотке крови, превышения уровня энергозатрат, избыточному весу и коронарной недостаточности. При гиподинамии развивается детренированность ССС, возрастает ЧСС в покое. Даже при небольших, кратковременных физических нагрузках ЧСС достигает 100 и более ударов в минуту. Сердце работает неэкономично, выброс необходимого объема крови достигается за счет возрастания ритма, а не силы сердечных сокращений. Изменение ЭКГ свидетельствует о нарушении процессов обмена в миокарде.

Капиллярная система отчетливо реагирует на ограничение мышечной деятельности. Происходит сужение артериальных и венозных участков, уменьшается число функционирующих капилляров.

     При гиподинамии изменяется состояние ЦНС, появляется так называемый синдром астенизации, который проявляется быстрой утомляемостью и эмоциональной неустойчивостью.

     Снижение двигательной активности в среднем и пожилом возрасте может ускорить развитие атеросклероза и способствовать нарушениям мозгового и сердечного кровообращения (при ухудшении регуляции тонуса сосудов). Преждевременно возникают слабость и дряблость мышц, ускоряются процессы физиологического старения.

     Собственные наблюдения: Важной задачей является профилактика гиподинамии, однако в повседневной практике врачи, в основном, занимаются лечением её последствий. На базе санатория «Узкое» Российской академии наук были разработаны оригинальные методы, технологии и алгоритмы комплексного лечения, включающего как общеукрепляющие процедуры  (климатотерапия, лечебная физкультура, терренкуры) и  диетическое питание (со сниженным содержанием холестерина, соли, углеводов и с повышенным содержанием витаминов, белков растительного происхождения), так и фитотерапевтическое лечение с использованием сборов лекарственных растений (фитокомпозиций) и фитопрепаратов.  Для устранения последствий гиподинамии в состав фитокомпозиций были включены растения, обладающие мочегонным, слабительным, потогонным, гиполипидемическим, противовоспалительным, антигипоксическим, тромболитическим, антиоксидантным, коронарорасширяющим, спазмолитическим и другими эффектами (В.Ф. Корсун, С.А. Ройзман, Т.В. Чуйко, 2003).

     Фитокомпозиции и фитопрепараты назначались с учетом биоритмологических характеристик организма. Утром (за 30 мин до завтрака) пациентам назначался настой фитокомпозиции №1, днем (за 30 мин до обеда) – настой фитокомпозиции №2 с 30-ю каплями настойки арники, вечером (после ужина) – настой фитокомпозиции №3. В первой половине дня пациенты принимали по одной чайной ложке фитоосновы «Вистант». После выписки из санатория пациенты продолжают принимать лекарственные сборы по специально разработанной методике, с учетом преобладания ведущего синдрома.

     Состав применяемых фитокомпозиций:

№1 – травы череды четырехраздельной, хвоща полевого, тысячелистника, донника лекарственного, листья толокнянки обыкновенной (в равных массовых частях).

Настой фитокомпозиции №1 обладает дезинтоксикационным действием, способствует выведению холестерина и жидкости из организма. При помощи этого комплекса уменьшались явления недостаточности кровообращения, регулировался обмен веществ.

  №2 – травы горца птичьего и пустырника пятилопастного (по 18-20 масс.частей), цветки боярышника кроваво-красного (20-23) и календулы лекарственной (5-6), плоды шиповника коричного (20-23) и корень одуванчика лекарственного (20-23).

      Настой фитокомпозиции №2 оказывает антигипоксическое, спазмолитическое, гипотензивное, кардиотоническое, седативное, десенсибилизирующее действие. На практике к настою фитокомпозиции №2 добавляется настойка арники горной, которая, благодаря содержащимся в ней фарадиолу и арницину, расширяет коронарные сосуды, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, улучшает трофику сердечной мышцы и понижает уровень холестерина в крови. Растения, содержащиеся в этой фитокомпозиции, стимулируют выработку простагландинов и обладают бактерицидной и противовирусной активностью, тем самым, влияя на патогенез развития атеросклероза. Ускоряется обратное развитие атеросклероза, быстрее завершаются репаративные процессы в миокарде, нормализуется содержание холестерина и лецитина в крови, оказывается антиаритмическое действие.

    №3 – листья мяты перечной (2-3), корень валерианы лекарственной (10-12) и пиона уклоняющегося (10-12), шишки хмеля (5-6), семена укропа (2-3), кукурузные рыльца (10‑12).

    Настой фитокомпозиции №3 способствует улучшению сна, уменьшению повышенной возбудимости, раздражительности, снижению артериального давления, обладает седативным, противовоспалительным, желчегонным и спазмолитическим действием.

     Составляющие фитокомпозиций измельчаются, из смеси на дистиллированной воде готовятся настои из расчета 2-4 грамма сбора на 200 мл кипятка. Настои принимаются внутрь в теплом виде по 70-100 мл.

     Фитооснова «Вистант» содержит: соки яблок, груш, винограда, экстракты рябины черноплодной, боярышника, шиповника, аралии и элеутерококка. «Вистант» обладает поливитаминным, антигипоксическим, иммуностимулирующим действием.

     С 1998 по 2003 годы в санатории «Узкое» проводились клинические наблюдения по обследованию больных с последствиями гиподинамии. Из 301 пациентов 39 составили контрольную группу (средний возраст – 70-76 лет), в которой проводилось обычное лечение без фитотерапии. В основной группе (262 человека, средний возраст 71-77 лет) – дополнительно к основным методам применялось фитотерапевтическое лечение. По результатам наблюдений в основной группе по окончании курса лечения улучшение наблюдалось у 90,9% больных (238 чел.), ухудшение – у 3% (8 чел.), без эффекта – у 6,1% (16 чел.). В контрольной группе эти показатели составили соответственно 74,4% (29 чел.), 10,2% (4 чел.) и 15,4% (6 чел.).

     Выводы: Из приведенных данных видно, что фитотерапевтическое лечение положительно влияет на качество жизни у больных с последствиями гиподинамии. Кроме того, наблюдая пациентов после выписки из санатория, мы убедились в более выраженном отдаленном эффекте от фитотерапевтического лечения, влияющем на продолжительность жизни.

    

    Литература

Корсун В.Ф., Ройзман С.А., Чуйко Т.В. Фитотерапия кардиоваскулярных заболеваний. – М., 2003. – 288 с.

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий