Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Всё чаще в XXI веке современные женщины для предотвращения нежелательной беременности (особенно


    Если вы когда-либо ограничивали ребенка в употреблении сладкого из страха, что он начнет ходить по


    Ученые бьют тревогу. Газированные напитки являются одной из главных угроз человеческому


    Одна из самых опасных ошибок, которые могут совершить родители, — это лечение маленького


    В 1993 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала план, рассчитанный на снижение


    Реклама




    » В чем вред зеленой картошки

    | 19 апрель 2017 | Опасно |

    Многим известно, что зеленый картофель не следует употреблять в пищу. Но не все знают почему. А причина кроется в том, что клубни позеленевшего картофеля содержат яд — соланин. В клубнях обычной картошки этого яда нет.

    В чем вред зеленой картошки? Фото: Depositphotos

    Изучая свойства растения, ученые установили, что яд в картофеле появляется от неправильного его хранения или неправильного выращивания. Так, под воздействием солнечных лучей в растении вырабатывается соланин (гликоалкалоид), который при больших дозах употребления токсичен для человека.

    Из утверждений экспертов ФБР известно, что информация о соланине содержится в учебных пособиях террористов из Афганистана. Исламисты по учебникам изучают способы изготовления оружия массового поражения из доступных природных источников и нередко проявляют интерес именно к соланину.

    Ученые долго проводили исследования зеленых клубней картофеля, чтобы понять, какой тяжести отравление может получить человек, и установили, что «убийственными» для кишечника человека могут стать 2 кг съеденного зеленого картофеля. Также в ходе исследований установлено: регулярное употребление на протяжении дня блюд, в основе которых лежит зеленый картофель, способствует накоплению токсичного вещества в организме. Соответственно, это приведет к ухудшению самочувствия.

    Поэтому, когда ставится вопрос: есть зеленый картофель или нет — следует сразу вспомнить об убийственной силе соланина. И тогда желание отпадет.

    Цвет картофеля — индикатор токсичности

    В результате опытов с картофелем, которые проводились для изучения содержания солонина, исследователи установили, что некоторые виды картофеля при попадании на него света не меняют свой цвет на зеленый. При этом у них фиксировался высокий уровень соланина. Отсюда делаем вывод: цвет картофеля не всегда является показателем токсичности.

    В чем вред зеленой картошки?
    Фото: Источник

    Так, в 2006 году в американском журнале The Journal of Agriculture and Food Chemistry были опубликованы результаты исследований картофеля, которые доказывают, что соланин накапливается в кожуре многих плодов. Поэтому можно говорить о возможности избавиться от яда при правильном очищении кожуры, независимо от ее цвета.

    Признаки отравления зеленым картофелем

    Попадая в организм с зеленым картофелем, соланин в первую очередь воздействует на ткани кишечника, поэтому проблемы работы пищеварительной системы сразу заявляют о себе. Появляется тошнота с рвотой, диарея, спастические боли, горечь во рту. При сильной интоксикации снижается давление и наблюдается аритмия, с постепенным замедлением сердечного ритма.

    В чем вред зеленой картошки?
    Фото: Depositphotos

    Помощь при отравлении

    При первых симптомах недомогания врачи рекомендуют очистить кишечник от яда слабым раствором марганцовки, после чего очистка организма проводится сорбентами. Сильное отравление лечится в стационаре под пристальным наблюдением врачей.

    Профилактика отравлений соланином:

    1. Нельзя есть пророщенный картофель.

    2. Зеленый картофель выбрасывается. Если он зеленый лишь частично — небольшие участки срезаются толстым слоем.

    3. Правильное выращивание заключается в том, чтобы клубни были хорошо прикрыты землей.

    4. Правильное хранение — важный момент. Необходимо просушивать картофель и хранить его в темном месте либо в погребе, где нет доступа солнечных лучей.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://shkolazhizni.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017