Безоткатки Первой Мировой




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Оружие и боевая техника » Безоткатки Первой Мировой

Безоткатки Первой Мировой

дата : 28-11-2021   /   Оружие и боевая техника   /   просмотров: 368  / Оценить статью:

На фото — английские авиаторы упражняются в стрельбе из безоткатной пушки. Да, это «младшая модель» изобретенной годом ранее в США пушки Дэвиса, калибром 1.57″ (40 мм). Стреляющая двухфунтовым (0,9 кг) снарядом с начальной скоростью 350-400м/с. Да, я в курсе, что мистер Дэвис планировал свои орудия для борьбы с воздуха против подводных лодок (собственно, поэтому тренируются именно авиаторы), но, по-моему, если это орудие могло пробить корпус ПЛ — вполне могло бы справиться и с танками той эпохи? А на дворе-то год знаете какой? На дворе 1911 год — танков еще нет, фактически.

В 1910 году коммандер ВМФ США Клеланд Дэвис (Cleland Davis) изобрёл орудие, работающее по безоткатному принципу (с выбросом противомассы — как у СПГ-9), и предназначенное для вооружения самолётов. В 1911 году он получил на это изобретение патент США за номером № 1108714. Данное орудие использовалось на экспериментальном британском бомбардировщике из серии Handley Page O/100 для целей борьбы с подводными лодками противника.

Клеланд Дэвис продолжал совершенствовать орудие, называемое «безоткатная пушка Девиса», и патентовал их модификации с подробным описанием вплоть до 1921 года. Тема развивалась.

Почему же, когда дело дошло до дела, в смысле, до применения бронетехники в Первую Мировую — история началась с нуля, с изобретения супервинтовок всяческих, с приспосабливания для ПТО траншейных орудий, с баллистикой ничуть не лучше пушки Дэвиса при гораздо большем весе, ну и так далее?

Как не хватало тогдашней цивилизации интернета! Обмен информацией был никакой, с кругозором даже у самых выдающихся людей были серьезные проблемы.

Безоткатные орудия получили следующее развитие только в СССР в 1920-30 гг. Но и там аферист Курчевский всё испортил. А ведь одновременно с Курчевским работали талантливые изобретатели Н. Н. Кондаков и А. А. Толочков, достигавшие блестящих результатов. Например, когда на станок одного из их орудий, выполненных по схеме с фиктивным снарядом, поставили стакан, заполненный доверху водой, при стрельбе не пролилось ни капли. Затем они перешли на схему с выбросом противомассы и получили вполне рабочие безоткатные орудия, и даже автоматические! Однако их КБ тоже закрыли вместе с КБ Курчевского, и дальнейшее развитие безоткатных орудий в СССР продолжалось уже после Великой Отечественной войны.

Вот ТТХ авиационных пушек Кондакова:

Данные пушки ГК-45 ГК-37
Калибр, мм 45 37
Длина ствола, мм/клб 1965/43,7 1698/45,9
Вес ствола, кг 2 х 94,2 2 х 37,2
Вес обоймы с патронами, кг 31,3 8,9
Вес системы, кг 340 220
Темп стрельбы, выстр./мин 60 (на испытаниях) 140 (расчетный)
Вес снаряда, кг 1,425 0,63
Начальная скорость, м/с 758 940

Баллистические данные 37-мм пушки ГК-37 были одинаковые с АКТ-37, 45-мм пушки ГК-45 — с 45-мм противотанковой пушкой обр. 1932 г., соответственно можно было использовать их снаряды и даже гильзы с зарядом, слегка доработанные.

Автоматика пушки ГК работала за счет отвода пороховых газов из канала ствола, при этом ствол с патронником и цилиндром газового двигателя двигался вперед, гильза оставалась на месте — и это обеспечивало автоматическую экстракцию гильзы и подачу нового унитара. Весьма красивое решение. Но увы — не свезло.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://topru.org/62489/bezotkatki-pervoj-mirovoj/




Комментариев: 0

Добавить комментарий