Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Этот вид контрацепции на сегодняшний день является самым распространенным, несмотря на то что он


    Люди убеждены, что участь динозавров им не грозит, потому что они (люди) умные. Коли так, ответьте


    Сам по себе хлеб - очень полезный продукт, богатый ценными веществами, однако мало кто принимает во


    В ближайшее время с прилавков торговых точек стран таможенного союза исчезнут «лёгкие»,


    Сливочное масло Сливочное масло является богатым источником животных жиров. Небольшое количество


    Реклама




    » Кизильник. Что украсит осенний сад?

    | 17 октябрь 2017 | Сад и огород / Декоративные растения |

    Этот неприхотливый кустарник хорош и в качестве живой изгороди, и как оригинальный растительный коврик на непригодных для цветников участках земли. Кроме того, он будет радовать ваш взор практически круглый год и выступит в роли природного лекаря.

    Кизильник
    Кизильник Фото: Depositphotos

    Ничего общего с кизилом, хорошо известным плодовым растением, кизильник не имеет. Кизил относится к семейству Кизиловых, а кизильник — к обширному семейству Розоцветных, то есть является родичем розы, сливы, яблони, персика, рябины и многих других прекрасных растений.

    В Китае бытует легенда о том, как кизильник получил от неба красоту…

    В давние времена ночное небо захотело, чтобы его звёзды сверкали на Земле и ясным днём. Небо обращалось ко многим растениям с просьбой приютить на своих ветвях звёзды. Но растения, одно за другим, отказывались — они боялись, что блеск звёзд затмит их собственную красоту. И лишь неприметный кизильник согласился поселить на своих бесчисленных ветвях звёздочки.

    С тех пор весной кизильник красуется белыми или розовыми цветочками-звёздочками, а осенью — блистает множеством мелких красных или чёрных плодов.

    В зависимости от вида кизильник бывает вечнозелёным или листопадным. Растёт он достаточно медленно, но цвести и плодоносить начинает на четвёртом-пятом году жизни.

    Некоторые виды — например, кизильник черноплодный — живут до 50 лет и более. С возрастом его побеги становятся похожими на толстые, причудливо изогнутые ветви деревьев. Из них изготавливают мелкие аксессуары, курительные трубки и различные поделки.

    Кизильник черноплодный
    Кизильник черноплодный
    Фото: Источник

    Листочки у кизильника мелкие, особенно привлекательны они осенью, когда окрашиваются в красные тона и напоминают мелкие монетки, сверкающие в лучах солнца. Но особым украшением кизильника становятся созревшие плоды, похожие на махонькие, блестящие яблочки, долго сохраняющиеся на кустах.

    Кизильник — благодатное растение, которое с успехом могут вырастить даже начинающие садоводы. Многие виды хорошо переносят зимы средних широт, в знойные месяцы выживают даже без регулярного полива. Кроме того, этот кустарник растёт на любых почвах — как на солнечных участках, так и в полутени. В полной тени тоже жить будет, но не раскроет в полной мере своих декоративных достоинств.

    С давних пор высушенные и перетёртые плоды съедобных видов кизильника люди использовали в качестве дополнения к муке, добавляли в сладкие блюда для придания им пикантного привкуса.

    Свежие и сушёные плоды можно класть в компоты и чаи для обогащения их полезными веществами.

    Все части растения, кроме корней, используются в народной медицине при лечении многих заболеваний. Свежие плоды хороши при стрессах, нервных расстройствах, нормализуют обмен веществ, применяются в качестве вяжущего и бактериологического средства при желудочно-кишечных расстройствах.

    На сегодняшний день известно немало видов кизильника, выведено достаточное количество сортов, из которых можно выбрать подходящие для ваших климатических условий. Например, такие:

    Кизильник Франше
    Кизильник Франше
    Фото: Depositphotos
    • Кизильник Франше — полувечнозелёный кустарник, зимы переносит плохо, любит освещённые места. В июне покрывается мелкими розовыми цветками, собранными в пышные щитки. Главное его украшение — слегка удлинённые, оранжево-красные плоды, которые держатся на ветках до поздней осени и служат кормом для птиц.
    • Кизильник черноплодный — вырастает до двух метров, отлично реагирует на стрижку, из этого вида можно создать замечательную живую изгородь. Необычайно красив этот декоративный кустарник осенью, когда листья окрашиваются в различные тона красного, багряного цвета, а на ветках блестят чёрные бусинки плодов. К условиям выращивания неприхотлив, размножается семенами, черенками, отводками. Засуху переносит, но урожайность будет более высокой на увлажнённых почвах.
    • Кизильник Даммера — стелющаяся прелесть, так можно сказать про этот оригинальный кустарник. Побеги не поднимаются над землёй выше 20 см, а в стороны разрастаются на полтора метра. Веточки густо покрыты блестящей листвой, которая осенью окрашивается в пурпурные колера. Сверкающая россыпь красных плодов дополняет осенний наряд этого растения.
    • Кизильник блестящий — один из популярных видов, достигает трёхметровой высоты, пригоден для создания живой изгороди. Блестящие листочки осенью становятся пурпурными и придают неповторимое очарование этому кустарнику. В мае-июне раскрываются розовые цветочки, которые украшают растение до 30 дней. Плодоносить начинает с четырёхлетнего возраста, чёрные блестящие плоды сохраняются на ветках до самых морозов.
    • Кизильник обыкновенный — ветвистый кустарник, достигающий двух метров в высоту, листопадный, цветки — бело-розовые, плоды — шаровидные, красные.
    Кизильник обыкновенный
    Кизильник обыкновенный
    Фото: Depositphotos

    Это лишь несколько видов кизильника, которые можно порекомендовать для украшения вашего земельного участка. В Интернете есть множество сайтов, раскрывающих достоинства и технологию выращивания этого замечательного растения.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://shkolazhizni.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017