Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    В новом докладе сообщается, что детские автомобильные сидения могут работать не так, как ожидается.


    Многие люди так озабочены житейскими проблемами, что порой совершенно не придают значения опасности


    Из-за теплой и влажной погоды на территории Московии акклиматизировался смертельно ядовитый гриб,


    Мегалитическая бюрократическая структура под названием Министерство сельского хозяйства США состоит


    Мясная индустрия в развитых странах в большинстве своём устроена так: крупные индустриализированные


    Реклама








    » Облепиха Сбор хранение и переработка

    | 18 ноябрь 2014 | Сад и огород / Использование урожая |

    Ягоды облепихи собирают в начале созревания, когда они уже приобрели желтую или красно-оранжевую окраску, но еще не утратили упругость. Перезрелые ягоды становятся мягкими и при срывании раздавливаются.
    В оптимальных условиях выращивания облепиха даже может давать высокие урожаи, достигающие 27— 35 кг с растения. Урожай 5—9 кг с дерева в период полного плодоношения следует признать вполне удовлетворительным для условий приусадебного сада.
    Облепиху собирать трудно: мешают колючки на ветках, мелкие плоды прочно крепятся к плодоножкам, а если еще и по лестницам приходится лазить, чтобы добраться до верхних веток, то утомление от сбора урожая приходит быстро. Однако, несмотря на все сложности уборки облепихи, нельзя ни в коем случае обламывать ветви, чтобы собрать с них ягоды, за исключением срезки слепых початков, не имеющих побегов продолжения, и ветвей с плодами, растущих внутрь кроны.
    Чтобы облегчить этот тяжелый и трудоемкий процесс, изобретательные садоводы используют разнообразные самодельные приспособления и инструменты для сбора плодов.
    Особенностью плодов большинства сортов облепихи является разрыв кожицы у основания при отделении их от плодоножки. Это вызывает значительную потерю ценного облепихового сока, быструю порчу собранных ягод. Кислый сок разъедает малейшие царапины на руках.
    Тара, применяемая при сборе облепихи, должна предотвратить эту возможную потерю сока. Слегка недозрелые или промороженные ягоды можно собирать в корзины и лотки, а для сбора плодов в полной спелости лучше использовать пластмассовые или эмалированные бидоны, а также небольшие ведра.
    Многие садоводы собирают ягоды облепихи после первых заморозков, когда они легко отрываются. Сбор ягод облепихи также можно проводить и зимой. Промышленный сбор ягод проводят после морозов. Замороженные ягоды легко осыпаются на предварительно расстеленные брезент или пленку от несильных, легких ударов по стволу или прутьями по ветвям. Зимой ягоды собирают только в пасмурную погоду, так как в солнечные дни их сбор затруднен: кожица ягод оттаивает и при отряхивании может отделиться от мякоти, которая остается на ветвях. Так собирают ягоды в районах с резко континентальным климатом
    Собирают плоды обеими руками в корзину, лоток или небольшой бидон, подвешенный к поясу. Сбор начинают с верхушки ветки и, постепенно освобождая ее от ягод, двигаются в середину кроны, к стволу. Собранные вручную плоды могут храниться в холодильнике в течение суток.
    Можно срезать слепые початки целиком. На этих коротких веточках, не имеющих приростов на верхушке и сплошь покрытых плодами, сосредоточено у отдельных сортов до 30% урожая. Сначала с дерева секатором срезают слепые початки и укладывают их в лоток, а затем вручную добирают оставшиеся плоды. Ягоды на початках лучше переносят транспортировку и сохраняют товарный вид до 5 дней. Наблюдения за растениями выявили отсутствие у них какого-либо угнетения после срезки части урожая на слепых початках в течение 3 лет.

    Ягоды облепихи хранят в деревянных бочках или мешках из ткани в темном прохладном месте.
    Существуют десятки рецептов переработки ягод облепихи. Из них делают сырой джем, варенье, компоты, пастилу, мармелад.
    На основе этих заготовок можно приготовить самые разнообразные блюда — от соусов, кремов, мороженого, творожной пасты до выпечки. А самым простым и деликатесным блюдом и в прошлом веке и сегодня считаются замороженные ягоды облепихи со взбитыми сливками.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-center.ru

    Голосовало: 0  


    Читайте нас в Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информация

    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2015 Фито Центр.RU Центр только один © 2015