Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

      Ученые из США провели анализ состава растительных добавок, действие которых направлено на


    Орехи и ядра косточковых являются высококалорийными продуктами. В них содержится большое количество


    Картофель для многих людей является основной пищей, однако он может прорасти или позеленеть, что


    Этот вид контрацепции на сегодняшний день является самым распространенным, несмотря на то что он


    Люди убеждены, что участь динозавров им не грозит, потому что они (люди) умные. Коли так, ответьте


    Реклама




    » Цинковые удобрения

    | 27 апрель 2017 | Сад и огород / Обработка и удобрение почвы |

     

     

    Цинк, плотный металл синевато-белого цвета, окисляющийся на воздухе, в чистом виде в природе практически не встречается. В почвах общее содержание данного микроэлемента составляет в среднем 10–60 мг/кг почвы. В ходе многочисленных исследований было установлено, что уровень содержания цинка в почве зависит от его количества в основной почвообразующей породе, а содержание подвижного элемента колеблется от 0, 5 до 25 мг/кг почвы.

    В растительные культуры цинк поступает в основном из своих водорастворимых и обменных форм. Известкование почв делает соединения данного химического элемента плохо растворимыми, кроме того, эта процедура снижает доступность цинка растениям. Внесение в почвенные слои фосфатных удобрений, дающее в результате малорастворимый фосфат цинка, также снижает подвижность рассматриваемого микроэлемента. Подобный эффект имеют и взаимодействия цинка с гуминовыми и фульвокислотами.

    По мнению специалистов, достаточным количест–вом подвижного цинка обладают только серые лесные почвы и земли таежно-лесной части нечерноземной зоны. Значительно беднее данным микроэлементом дерново-карбонатные, дерново-подзолистые супесчаные и суглинистые почвы с нейтральным показателем pH. В почвах черноземной зоны содержание доступного растениям цинка колеблется от 0, 06 до 0, 2 мг/кг сухого продукта. Близок к данной цифре и показатель содержания рассматриваемого химического элемента в легких по механическому составу каштановых, сероземных и карбонатных почвах с щелочной реакцией.

    Содержание цинка в растениях зависит от их принадлежности к тому или иному виду. Наиболее ярко цинковая недостаточность проявляется у яблони, груши, винограда, а также у цитрусовых, зерновых и некоторых овощных культур. При нехватке цинка растения начинают отставать в развитии, становятся вялыми и безжизненными, кроме того, наблюдается хлороз листьев, а у плодовых деревьев еще и несвойственная им розеточность листьев.

    Использование цинковых удобрений оказывает благотворное влияние не только на физическое состояние культур, но и на их продуктивность. Так, урожайность кукурузы повышается на 5–7 ц/га, хлопка-сырца – на 2–3 ц/га, зерна пшеницы – на 1, 5–2, 3 ц/га.

    Цинковые удобрения, внесенные в почву во время ее обработки либо в процессе некорневой подкормки томатов, увеличивают содержание витамина C и сахаристых веществ в их плодах, делают растения устойчивыми к такой болезни, как бурая пятнистость, и повышают урожайность.

    Не менее эффективным оказывается использование цинковых удобрений и на грядках с огурцами, они становятся устойчивыми к галловой нематоде, что благотворно влияет на урожайность. Оправдана также обработка удобрениями данной группы и картофельных клубней, у которых вырабатывается «иммунитет» против фитофторы и ряда других заболеваний.

    В отличие от прочих микроудобрений, цинковые удобрения используют только для некорневой подкормки и обработки семян перед посевом, в почву заделывать их не рекомендуется. Предпосевная обработка семян осуществляется сухим способом, именуемым иначе опудриванием. Для этого измельченный сернокислый цинк смешивают с тальком и полученным порошком обсыпают семена, на 1 кг зерновых расходуется 0, 35 г цинкового удобрения и 2 г талька, на кукурузу – 0,4 и 1,6 г соответственно. Некорневая покромка производится растворенным в воде сернокислым цинком (1 г удобрения и 10 л воды на 10 м2 засаженной площади) во время формирования бутонов и цветения растений. Плодовые культуры также опрыскивают весной, но не в период бутонизации, а когда распустятся листья, и делают это смесью сульфата цинка (60 г) с гашеной известью (60 г) и водой (10 л). В южных районах недостаток цинка в почве ликвидируется в зимний период при положительных температурах.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-center.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017