Семена, саженцы, рассада. Посевные характеристики.
Вегетационный сезон в наших широтах короток (или недостаточно длинен?). Для Харьковской области, например, заморозки в 20-х числах мая и в первых числах сентября - нормальное явление. Всего 100 дней без заморозков (и то не всегда)! Случались заморозки и 3 июня. Некоторые культуры или не успевают вызреть, или, как индетерминантные сорта помидоров, например, просто не реализуют в достаточной мере свой потенциал. Поэтому овощи естественно делятся на два класса. Те, которым хватает сезона, стартуют прямым севом семян в грунт. Ну а “долгожителей” приходится выращивать рассадой. Следующие ниже 3 таблицы построены с учетом такого деления. Оно, конечно, условное. Огурец - никак не долгожитель и естественно относится к классу прямого посева. Но если вдруг захочется похрустеть зеленцом, скажем, в мае, то напрашивается рассада. И наоборот, помидоры некоторых детерминантных сортов успевают вырасти и отплодоносить в наших местах, будучи посеянными, прямо в грунт.
В таблицу 2.1 сведены предпосевные характеристики семян. Это те сведения, которых обычно нет на пакетиках с семенами. Они нужны до посева, осенью и зимой, когда строится план, оцениваются запасы семян и потребность в их пополнении, планируется предпосевная подготовка семян.
Таблица 2.1 Предпосевные характеристики семян.
Культура |
Допустимый срок хранения семян, лет |
Количество семян в 5 гр. |
Потребность в семенах на 10м ряд, гр. |
Стратификация |
Арбузы |
4 |
110 |
1 |
|
Баклажаны |
4 |
1000 |
|
|
Бобы |
1 |
3 |
150 |
|
Брюс. капуста |
4 |
1300 |
|
|
Горох |
3 |
20 |
80 |
|
Горчица |
4 |
2600 |
1.2 |
|
Дыни |
5 |
200 |
2 |
|
Кабачки |
5 |
30 |
8 |
|
Капуста кочанная. |
4 |
1200 |
|
|
Лук-порей |
2 |
1600 |
|
Обязательна |
Лук репчатый |
1 |
1400 |
5 |
Обязательна |
Мангольд |
4 |
250 |
2-3 |
|
Морковь |
3 |
3000 |
2-3 |
Обязательна |
Овсяный корень |
1 |
350 |
1.5 |
Обязательна |
Огурцы |
5 |
200 |
3 |
|
Пастернак |
0.5 |
800 |
4-5 |
Обязательна |
Перец |
2 |
750 |
|
|
Петрушка |
1 |
3000 |
2.5 |
Обязательна |
Помидоры |
4 |
1500 |
|
Желательна |
Редис |
4 |
400 |
8 |
Желательна |
Салат |
6 |
4000 |
1.3 |
Желательна |
Свекла |
4 |
350 |
4-5 |
|
Сельдерей |
2 |
12000 |
|
Обязательна |
Скорцонера |
1 |
350 |
1.5 |
Обязательна |
Тыква |
4 |
30 |
4 |
|
Фасоль |
3 |
12 |
80 |
|
Цветная капуста |
4 |
1300 |
|
|
Шпинат |
1 |
450 |
4.5 |
|
Столбец “Допустимый срок хранения” ориентирует на отбор не устаревших, пригодных семян. Число 0.5 у пастернака - не опечатка и не шутка. Это - напоминание о тои, что семена пастернака, собранные осенью, можно сеять не позже, чем следующей весной.
Столбцы “Количество семя в 5 гр.” и “Потребность в семенах на 10м ряд, гр.” позволяют оценить нужду в пополнении запасов семян и необходимую площадь для культур. Наконец, колонка “Стратификация” заблаговременно напомнит о важном приеме предпосевной обработке семян.
Как конкретно распорядится сведениями из этой таблицы? Проще всего принять во внимание данные о сроке хранения семян - выбросить просроченные и баста. Но это означает, это означает, что все семена должны быть помечены сроками заготовки. В особенности это касается собственных семян: не надо забывать о пометках на своих пакетиках.
Данные из следующих двух столбцов позволяют определить потребность в семенах для конкретной грядки. Поясним это таким примером. Пусть для моркови отводится 4-метровая грядка шириной 120 см. При междурядьях 30 см на ней уместится, 13 рядов общей длиной около 15 метров. В таблице указано, что для морковного ряда длиной 10 м нужно 2-3 гр. семян. Следовательно, всего выделенной грядке потребуется в 1.5 раза больше, т.е. примерно 4 г семян.
Таблица 2.2 содержит собственно атрибуты семян культур, выращиваемых прямым севом в грунт. Столбцы “Глубина заделки семян, см”, “Миним. дистанция в ряду, см” и “Междурядья, см” содержат прямые указания для сева. В некоторых клетках двух последних столбцов помещены (через косую черту) два числа: первое относится к традиционному (монокультурному) севу, а второе указывает необходимое расстояние в совместной посадке.
Таблица 2.2 Посевные атрибуты семян.
Культура |
Глубина заделки семян, см |
Миним. дистанция в ряду, см |
Междурядья, см |
Минимальная температура почвы, градусов С |
Выносливость |
Всходы, дней |
Арбузы |
1.5 |
100 |
100 |
15 |
Т |
6-15 |
Бобы |
2.5 |
12 |
60 |
10 |
В |
3-8 |
Горох |
2 |
4 |
90 |
9 |
В |
3-7 |
Горчица |
0.6 |
12 |
60 |
10 |
Ув |
3-7 |
Дыни |
1.2 |
100 |
100 |
20 |
От |
5-10 |
Кабачки |
2.5 |
100 |
100 |
15 |
Т |
4-8 |
Лук репчатый |
1.2 |
6-8 |
25/20 |
10 |
В |
|
Мангольд |
1.2 |
7-8 |
40/25 |
10 |
В |
8-15 |
Морковь |
1.2 |
2.5 |
30/25 |
10 |
В |
9-15 |
Огурцы |
1.5 |
10 |
120 |
15 |
От |
4-8 |
Овсяный корень |
1.2 |
3 |
30/20 |
12 |
Ув |
7-14 |
Пастернак |
2 |
5-6 |
30 |
11 |
Ов |
10-16 |
Петрушка |
1 |
2.5 |
30 |
10 |
Ов |
12-20 |
Редис |
1.2 |
5 |
25/15 |
10 |
В |
3-7 |
Салат |
0.4 |
20/10 |
30/25 |
5 |
В |
4-10 |
Свекла |
1.2 |
10/8 |
30/20 |
10 |
В |
8-16 |
Скорцонера |
1.2 |
3 |
30/25 |
12 |
Ув |
7-14 |
Тыква |
2.5 |
120 |
120 |
15 |
Т |
4-8 |
Фасоль |
2.5 |
10/8 |
45/30 |
15 |
Т |
4-10 |
Шпинат |
1.2 |
10/8 |
30/25 |
6 |
Ов |
4-7 |
С помощью столбцов “Минимальная температура почвы, градусов С” и “Выносливость” определяются сроки посева.
Выносливость культур характеризуется одной из 5 меток:
- Ов (очень выносливые) вообще не боятся весенних заморозков (речь - об утренних заморозках на почве, а не о морозах),
- В (выносливые) безболезненно переносят заморозки до -7 градусов,
- Ув (умеренно выносливые) выдерживают легкие заморозки,
- Т (теплолюбивые) не выносят заморозков,
- От (очень теплолюбивые) угнетаются даже положительными температурами ниже +4 градусов.
Практически метками выносливости можно пользоваться так. Сев ов-культур можно начинать, как только станет возможной работа в огороде. Для Лесостепи Украины это приходиться обычно на 10-15 апреля. А каждая следующая группа требует отсрочки примерно на неделю. Это значит, что в-растения можно сеять через одну неделю после начала работ в огороде, ув-растения - через две, т-растения - через 3, а от-растения - через 4 недели, т.е. ориентировочно в середине мая.
Для контроля желательно учитывать также показания почвенного термометра и данные из столбца “Минимальная температура почвы”. Нужно только иметь в виду, что столбец “Минимальная температура почвы” говорит об условиях прорастания семян, а “Выносливость” касается всходов. Это значит, например, что хотя огурцы и помидоры имеют одинаковую метку от, огурцы можно сеять за 4-8 дней до посадки помидоров (см. столбец “Всходы).
Столбец “Всходы, дней” определяет период спокойного ожидания всходов (после этого срока стоит порыться в рядке и посмотреть, не зря ли ждем). В столбце указано ожидаемое время появления всходов для “сухих” семян. Ясно, что всходы из замоченных семян могут появиться раньше, а из наклюнувшихся - вообще на второй- третий день.
В таблице 2.3 представлены сведения о семенах и саженцах растений, выращиваемых через рассаду.
Таблица 2.3. Сведения о рассаде.
Культура. |
Глубина заделки семян. |
Мин. Расст между раст в рассаде |
Доп .темп почвы для семян. |
Всходы дней. |
Оптим. возраст рассады, недель. |
Мин расст между раст на грядке. |
Мин темп почвы на грядке. |
Выносливость. |
Баклажаны. |
0.6 |
5 |
20-29 |
8-15 |
6-9 |
50 |
20 |
От |
Брюс. капуста. |
0.6 |
2.5 |
10-29 |
4-10 |
4-6 |
60 |
10 |
В. |
Капуста кочанная. |
0.6 |
2.5 |
10-29 |
4-10 |
5-7 |
60 |
10 |
Ув |
Лук-порей. |
1.2 |
1.5 |
10-29 |
5-10 |
10-12 |
20 |
10 |
Ув |
Перец. |
0.6 |
4 |
20-29 |
12-18 |
6-8 |
40 |
20 |
От |
Помидоры. |
0.6 |
5 |
18-29 |
5-12 |
5-7 |
50 |
15 |
От |
Сельдерей. |
0.3 |
2 |
10-20 |
10-20 |
10-12 |
20 |
10 |
В |
Цветная капуста. |
0.6 |
2.5 |
10-29 |
5-10 |
5-7 |
70 |
13 |
Ув. |
Столбец “Минимальное расстояние между растениями в рассаде” приведен для ориентировки. Он может оказаться ненужным, например, при севе в горшочки. Практически важен столбец “Допустимая температура почвы для семян. Если, например, нет возможности обеспечить 20, а еще лучше 24 градуса для баклажанов, то лучше подождать с их высевом, чем сгноить в холодной почве. Столбец “Всходы” указывает ожидаемое число дней от посева до всходов. Столбец “Оптимальный возраст рассады” помогает определить время сева семян. От ориентировочного времени высадки саженцев в грунт надо отсчитать назад “возраст рассады” и отнять еще ожидаемое время всходов. Столбцы “Минимальная температура почвы на грядке” и “Выносливость” определяют время высадки растений в грунт.
Таблицы 2.1, 2.2, 2.3 формировались по возможности скупо - хотелось сделать их наглядными, как “шпаргалки”.
Особенно скупой может показаться таблица 2.3. В таблицы, характеризующие рассаду, часто включают еще целый ряд, несомненно, полезных сведений о желательных дневных и ночных температурах, интенсивности люминесцентной подсветки и пр. Однако возможности управления этими показателями ограниченны. У скольких из нас рассада просто стоит на подоконнике!
Можно, конечно, чуть- чуть управлять температурой с помощью форточки. Можно поставить зеркало перед рассадным ящиком (так чтобы ящик располагался между окном и зеркалом) и добавить света рассаде. Приводятся иногда данные о желательной глубине рассадного ящика. Но как велик разброс об экипировке процесса выращивания рассады!
Вот пример нестандартного подхода. В картонный поддон из-под яиц вкладываются половинки яичной скорлупы. В каждой скорлупе выращиваются по одному саженцу, а потом из поддона вырезается ячейка со скорлупой и, как есть, высаживаются на грядку! Чтобы “горшочек” скорее разложился в почве, им надо бережно “хрустнуть”.
У одного огородника - полутеплый “русский” парник, и его интересуют, скажем, время разогревания коровьего (или конского) навоза. У другого - отапливаемая теплица. У третьего возможен греющий кабель, укладываемый в поддон с ячейками для саженцев, словом, не сыщешь две похожие системы выращивания рассады. Вот почему в таблице 2.3 удержаны лишь сведения “общего пользования”.
Бублик Б. А.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru