Посадка виноградной лозы.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Плодово-ягодные растения » Посадка виноградной лозы.

Посадка виноградной лозы.

дата : 22-03-2020   /   Сад и огород / Плодово-ягодные растения   /   просмотров: 356  / Оценить статью:

Посадка виноградной лозы.

Посадку винограда производят обычно весной, в конце апреля - начале мая. Для посадки заблаговременно (желательно с осени) приготовить ямы диаметром 60х80 см и глубиной 1 метр или траншеи шириной 60 см, глубиной 1 метр и на всю длину ряда. Подготовка посадочных ям, особенно на бедных глинистых или песчаных почвах, обязательна. Глубокая, хорошо удобренная в основании посадочная яма способствует повышению силы роста куста и, что особенно важно для Сибири, развитию у куста глубинных пяточных корней, менее повреждаемых морозами. Удобнее яму сделать удлиненной вдоль ряда. В этом случае легче выбрасывать грунт из ямы и создать лучшие условия для траншейной подготовки земли в дальнейшем.


При выкапывании ямы поверхностная плодородная земля выбрасывается по одну сторону ямы, а нижние неплодородные слои грунта - по другую сторону и в дальнейшем разбрасываются в междурядьях (см. рис.).

 



Нижняя часть ямы засыпается 2-3 ведрами перегноя и 2-3 ведрами песка или мелкого щебня, керамзита, если грунт на участке глинистый. Добавляется 200 граммов суперфосфата, 150 граммов сернокислого калия, и все это перемешивается (перекапывается) с грунтом на дне ямы. Затем снова засыпается 1-2 ведра перегноя, 2/3 части плодородной земли из верхнего слоя, снова 200 граммов суперфосфата и 150 граммов сернокислого калия. Все это еще раз перемешивается. На плотных, тяжелых глинистых почвах не забывайте снова добавить два ведра песка, щебня или керамзита. Это улучшает аэрацию и дренируемость почвы, считается, что и способствует улучшению качества винограда. Последняя треть плодородной земли засыпается в яму без перегноя и удобрений и будет служить почвенным слоем для саженца. Таким образом, с некоторым уплотнением ямы должна быть заполнена более чем на 3/4 общего объема. Если ямы готовятся весной, их необходимо залить теплой водой. Нагрейте воду в бане до 5-60 °С. Над ямой закрепите пленочное укрытие (парник), чтобы создать условия для аккумулирования солнечного тепла и разогрева почвы в яме. Под пленкой создается парниковый эффект, и почва в яме будет разогреваться гораздо быстрее, чем на открытой поверхности земли. Сбоку от ямы из чернозема (плодородной земли), песка и перегноя в соотношении 10:2:1 приготовьте пару ведер смеси, которой будет присыпаться корневая система саженцев и сам саженец. Желательно и эту смесь прогреть под пленкой.


Виноград лучше всего высаживать, когда температура в яме будет выше + 15 °С. При температуре + 20 °С процессы жизнедеятельности протекают в 4 раза интенсивнее, чем при + 15 °С, а при + 25 °С - в 8-10 раз. Чем выше температура (но не более + 35 °С), тем быстрее саженцы приживаются и трогаются в рост, следовательно, развивается более мощная корневая система. Лучшее время для посадки - вечер или пасмурный день. В центре посадочной ямы делается ямка такой глубины и диаметра, чтобы в нее поместился саженец без повреждения корешков и чтобы от развивающегося глазка или зеленого побега оставалась глубина около 30 см или чтобы "пятка" саженца находилась на глубине 50-60 см от поверхности земли. (См. рис.)

 



Закрепленный вертикально в малой ямке саженец засыпается приготовленной земляной смесью до развивающегося глазка или зеленого побега, поливается теплой (+ 30 °С) водой, и снова посадочная яма укрывается пленкой.


Значительно улучшается посадка саженцев, выращенных в торфяных или пластиковых стаканчиках. В этом случае посадка может быть произведена без разрушения земляного кома у корневой системы, т.е. без травмирования молодых корешков. Парнички не убираются с посадочной ямы до исчезновения угрозы весенних заморозков, приблизительно до конца первой декады июня. В жаркую погоду необходимо проветривать парнички, приоткрывая их с торцов, и притенять саженцы от прямых солнечных лучей установкой защитных экранов.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий