Земляника Слияние видов
Когда английские колонисты в начале XVII века высадились на Восточном побережье США, заросли земляники сплошь покрывали большие поля. Обитатели первых колоний писали об изобилии ягод в своих дневниках и в письмах на родину. Один из колонистов отмечал, что «невозможно поставить ногу, чтобы она не утонула в крови этих ягод». Ноги лошадей также были сплошь в мякоти земляники. Роджер Уильямс писал: «Бог мог бы, вне сомнения, создать и лучшую ягоду – он так и не стал этого делать». Уильямс описывает в своих записях и обилие земляники, и ее превосходный вкус – одним словом, бесконечные земляничные поля, упомянув при этом, что земляникой можно было бы до отказа забить трюм корабля.
Как можно предположить, индейцы в изобилии питались ягодами земляники. Поскольку это были первые по сроку созревания ягоды, ими праздновали приход лета. Ирокезы ежегодно отмечали праздник Благодарения – благодарность Создателю – специальной церемонией в начале лета, когда начинала поспевать земляника. Обычным блюдом ирокезов были лепешки из кукурузной муки с давленной в ступках земляникой. Землянику ирокезы ценили и как лекарство. Индейцы гуроны обязательно сушили землянику на зиму и каждый январь питались сушеными ягодами, чтобы не заболеть простудой.
Некоторые индейские племена не только употребляли землянику как пищу и лекарство, но и разводили ее: каждые несколько лет они выжигали леса, чтобы уничтожить кустарник и деревья, затенявшие земляничную поросль. Вскоре на гарях появлялись ярко-красные усы земляники, которая перебиралась на новое место с периферии выжженного поля.
Слияние видов
В Европе и в США сортовая земляника произошла от природного переопыления двух разных видов: обитателя Восточного побережья Fragaria virginiana, земляники виргинской, маленького размера, но вкуснейшей ягоды, и Fragaria chiloensis, земляники чилийской, обитателя западных регионов, с ягодами гораздо более крупного размера, но не такой вкусной.
В 1770-х годах в ботаническом саду Нидерландов, куда оба вида были завезены из США и посажены бок о бок, виды переопылились, отчего произошел природный гибрид ягоды. Новый гибрид имел плоды крупные, как у чилийской земляники, а по вкусу и ярко-красному цвету напоминающие ягоды с Восточного побережья, землянику виргинскую. Людям так понравился этот гибрид, что именно он стал прародителем множества сортов садовой клубники, разошедшихся по всему миру.
Однако недостаток этой гибридизации был выявлен только в 2007 году. Как выяснили ученые, дикая виргинская земляника с мелкими ягодами гораздо полезнее, чем крупноплодная чилийская, и обладает большей антиоксидантной активностью. Выбрав более крупноплодную ягоду, мы потеряли во вкусе и полезных свойствах.
Как земляника потеряла свой вкус
В 1800-х годах селекционеры начали создавать новые сорта случайного гибрида. В конце XIX – начале XX века это была уже развитая сельскохозяйственная индустрия производства земляники. Большая часть сортов была достаточно крупноплодная, чтобы удовлетворить производителей, и достаточно вкусна и ароматна, чтобы удовлетворить покупателей. Однако селекция, не удовлетворившись этими полезными сортами, пошла по пути создания все более и более крупноплодных сортов. Современные сорта очень крупноплодны, чтобы облегчить их сбор; достаточно вкусны и ароматны, когда полностью созреют, однако мало кто пожелает их есть недозрелыми, какими обычно собирают, чтобы не потерять урожай при транспортировке. В отличие от персиков, авокадо и бананов, земляника не дозаривается до полной спелости в течение времени; она не набирает ни вкуса, ни аромата, только портится и размягчается. Полузрелые ягоды также далеко не так богаты фитонутриентами, как ягоды в полной спелости. В них много меньше витамина С, кверцитина и только 60 % всех антоцианов.
Покупка земляники (клубники) в магазине
Как и в случае многих овощей и фруктов, земляника, поступающая в магазины, почти никогда не продается по сорту. Все, что остается покупателю, – выбрать самую спелую и яркоокрашенную землянику, что всегда сказывается на вкусе. Если вы видите землянику (клубнику), которая красная на верхушке и беловатая у плодолистиков, это верный знак того, что она собрана незрелой и не лучшего вкуса и полезности.
Если вы не нашли спелой клубники в магазине, купите лучше другой фрукт или ягоду. Еще лучше покупать клубнику, выращенную органическим способом. Год за годом именно клубника появляется в начале списка самых зараженных техногенными отходами фруктов. На плантациях клубнику не выращивают без пестицидов и гербицидов. Органическая клубника не только чище, она поможет вам в профилактике рака.
Если же вы все-таки купили неорганическим способом выращенную клубнику, тщательно ее промойте.
Купив клубнику, обязательно съешьте ее в течение одного-двух дней. Имейте в виду, что при комнатной температуре клубника не станет более спелой, однако сохранит вкус и аромат, а также накопит больше своей антиоксидантной активности. Если вы хотите заморозить клубнику, припудрите ее сахарной пудрой, пектином, витамином С в порошке, чтобы лучше сохранить антиоксиданты. Для лучшего сохранения антоцианов и витамина С размораживайте ее быстро, лучше в микроволновке.
Джо Робинсон
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru