Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    У россиян к картофелю всегда было особое отношение: его в первую очередь сажают на огородах и


      На рынке существует более 54 тысяч видов пищевых добавок, продаваемых под видом тысяч


    На российском рыбном рынке появился целый сегмент размороженной продукции, которую продают под


    У вашего ребёнка есть спиннер? Выкидывайте его скорее, как это сделал я! Сначала небольшая


    Популярное мнение, распространённое среди врачей, заключается в том, что высокий уровень


    Реклама




    » В чём неповторимость калины

    | 30 апрель 2017 | Сад и огород / Плодово-ягодные растения |

    Вы видели, как цветёт калина? Какие красивые белоснежные у неё цветы! Какие они красивые и лукавые одновременно. А лукавство в том, что белоснежные, необычайно красивые цветки калины полностью стерильные, они не имеют ни пестика, ни тычинок и, соответственно, не образуют плодов.

    В чём неповторимость калины? Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

    Цветки эти ложные и служат приманкой для насекомых, которые опыляют мелкие и невзрачные настоящие цветки в центре соцветия, совсем незаметные в столь блистательном окружении.

    Калина у славянских народов — это символ любви, семейного счастья, девичьей красоты, невинности и непорочности. Считается, если молодая девушка погибла до замужества, то она непременно превращается в куст калины. Также с калиной связаны полевые работы: например, ячмень начинают сеять во время её цветения.

    Очень много трагических легенд рассказывают о калине, мне приглянулась одна из них.

    Пошла девочка Килина в лес по ягоды. Собирая ягоды, увидела войско татар. Прибежала в село раньше врагов и предупредила селян. Стойко обороняли село жители, но врагов было в сотни раз больше. Сожгли они село, а девочке Килине отрубили голову за то, что предупредила людей. На том месте, куда упали капли крови, вырос чудо-куст с душистыми цветами в виде белого венка и кроваво-красными ягодами. Назвали люди тот куст Калиной в честь имени девочки.

    Калину на Руси считали свадебным деревом — букеты из ветвей украшали свадебные обряды, невесты дарили своим суженным полотенца с вышитыми на них листьями и ягодами калины. В свадебном обряде калина должна была обеспечить молодым счастливую семейную жизнь. А пронзительная горечь созревших плодов как бы являлась предвестницей предстоящих испытаний супругов на прочность их любви и верности на пути к семейному счастью.

    В чём неповторимость калины?
    Фото: Depositphotos

    Красная калина в народных представлениях славян была символом женской судьбы: женственность и зрелость, тайные свидания, любовь и расставание, радость свадьбы и горе измены. Калина цветёт белыми красивыми соцветиями, излучает спокойный свет чистоты и радости. Но приходит любовь, а с ней и свадьба: радость с горем пополам. Быстро уходит цвет, быстро исчезают чувства. А тонкие веточки калины, как и женская судьба, ломаются под дождем и ветром.

    Белоснежные цветы, алый цвет и горький вкус ягод можно сравнить с нежностью юной девичьей любви, с горечью неразделенного чувства, с горькой долей замужества. Вот такие противоположные ассоциации: света, радости и горечи от несчастливой любви.

    По древним восточнославянским поверьям, красный цвет обладает большой силой, поэтому считалось, что ягоды калины оберегают от нечистой силы и сглаза.

    И хотя калина — горькая ягода, но было время, когда плоды эти были изысканным лакомством: из них к приходу дорогих гостей готовили кисель, варенье, томленую кашу, начинку для пирогов, пастилу, повидло, протирали с сахаром.

    Чтобы снизить содержание горечи в плодах калины, не обязательно подвергать их кулинарной обработке — такой же результат получается и при заквашивании, или же уборке урожая после заморозков, когда плоды как следует «прокалит» мороз. Кстати, по одной из версий, благодаря этой «закалке», и сам кустарник получил свое название.

    Я тоже посадила калину на своём участке. Привезла издалека небольшой кустик. Долго она приживалась у меня, болела. А потом превратилась в красавицу. Красиво цветёт, много ягод, варю варенье. Радуюсь и любуюсь цветением, а потом и плодоношением. На фото — моя калина, выращенная мною!

    В чём неповторимость калины?
    Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

    Варенье из калины я варю, используя два рецепта.

    Рецепт 1. Я варю варенье в кастрюле. Налить в кастрюлю 1 литр воды, поставить на огонь и разогреть, в тёплую воду всыпать 3 кг сахара и растворить. Дать закипеть, после закипания варить сироп 5 минут. Всыпать 3 кг калины красной в сироп и варить после повторного закипания 5 минут. Кастрюлю оставить остывать на 5−6 часов, после этого опять поставить на огонь, добавить 3 средних мелко нарезанных лимона с кожицей, ванильный сахар — 20 г, размешать и варить 5 минут после закипания, постоянно помешивая. Дать остыть и закатать в банки.

    Рецепт 2. Сварить сахарный сироп из расчёта: 300 мл воды, 1,3 кг сахара. Калину красную массой 1 кг пробланшировать 5 минут и залить горячим сахарным сиропом. Сироп не должен кипеть, его нужно только довести до кипения. Размешать и оставить на 12 часов. После этого поставить на огонь, доварить до готовности, остудить и закатать. Вкусно!





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://shkolazhizni.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017