Санитарные мероприятия на огороде.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Дачные советы » Санитарные мероприятия на огороде.

Санитарные мероприятия на огороде.

дата : 23-12-2020   /   Сад и огород / Дачные советы   /   просмотров: 289  / Оценить статью:

 

Одной из предпосылок здорового огорода является его тщательная санация. Нужно регулярно выполнять мелкие, несложные операции, которые уберегут огород от крупных, тяжелых проблем.

   По-видимому, многим знакома такая картина; на помидорной грядке к концу лета валяются помидоры. Уж если они – на земле, а не в корзине и не на столе, то с ними что-то не так. Возможно, они просто перезрели, – значит, притягивают вредителей. Или – дефектные. Но тогда они разносят возбудителей болезней, от которых пострадали сами, расширяют очаги поражения, умножают беды будущего сезона! Не должно быть на земле ни одного плода. И следить за этим просто, собирай регулярно все опавшие плоды – в компостную кучу. При температуре, до которой она разогревается, болезнетворные микроорганизмы погибнут, и прибавится совсем не лишняя лопата компоста. То же относится к огурцам, тыквам, арбузам, перцам, баклажанам.

   Почти слово в слово можно повторить этот “монолог” и на картофельном поле. Как часто после уборки остаются на земле мелочь и брак. И служат эти остатки подкормкой не успевшим зарыться на зимовку колорадским жукам, личинкам майского и проволочнику или очагами заражения почвы болезнями. И снова взамен “мешка напастей” для следующего лета лучше получить ведро-другое компоста.

   Не все огородники обрывают начавшие желтеть капустные листья. Они угнетают растение, а потом, опадая, препятствуют циркуляции воздуха в почве, разносят возможные болезни, дают кров вредителям крестоцветных, в частности, блошек. И желтеющим листьям, и кочерыжкам после уборки капусты – место только в компостной куче. Самая негожая “мульча” - капустные отходы.

   Нечего делать на земле и ягодам клубники, и падалице с фруктовых деревьев. Всякий плод на земле – или приманка и кров вредителю, или новый очаг болезни. Такая простая мысль, такая очевидная, – а как усыпаны подчас огороды и сады!

   Самое удивительное, что почти всегда чистыми встречают зиму кукурузные поля, которым как раз хорошо было бы зимовать под прикрытием бодыллок, собирать больше снега, меньше страдать от дождей. Увы, – такова традиция!

   Безусловному немедленному удалению подлежат обнаруженные больные растения. Каждый листок такого растения несет несчетное количество спор и надо не дать им “поработать” на будущий год. По возможности надо ограничивать “общение” с растениями в сырую погоду – в это время вместе с водными пленками можно перенести споры с больных растений на здоровые.

   Нужно следить за растениями в засуху. Так и трипсы, например, больше любят растения в стрессе, чем привядшие. Впрочем, полив тоже может принести беды. Вреден избыточный полив, лучше всего растениям при умеренной постоянной влажности почвы. Ясно, что в летнюю жару ее можно получить только под обильной мульчой. Не надо обливать листья – это провоцирует болезни и ожоги. Нежелателен и вечерний полив, о чем говорилось в разделе “Уход за растениями”.

   Надо упомянуть поддержку и обрезку растений. Помимо создания общих благоприятных условий для развития растений и плодоношения, своевременная поддержка и обрезка обеспечивают и важные санитарные меры;

  • предохраняют ветви, листья и плоды от контакта с почвой,
  • уменьшают риск физического повреждения растений,
  • улучшают “экспозицию” растения, облегчая выявление опасных популяций вредителей,
  • способствует лучшей циркуляции воздуха вокруг растений.

Споры губительного для помидоров фитофтороза, например, не выживают при влажности воздуха ниже 40%, так что польза проветривания, обеспечиваемого надлежащей поддержкой и обрезкой, очевидна.

   С ржавчиной на редисе можно бороться так; посеять редис на дно траншеи глубиной 5-7 см, потом окучить по первый по 1-ый настоящий лист, а потом легонько еще раз.

   Эффективным средством борьбы с болезнетворными микроорганизмами, сорняками и некоторыми вредителями является соляризация почвы. Надо покрыть пустую грядку прозрачным пластиком, дать ей “повариться” 4-6 недель, и она станет чистой от сорняков, нематоды и патогенов на глубине 15-20 см. Если соляризацию закончить в июне, то еще можно успеть вырастить на грядке отличную морковь. Этот прием особенно ценен для небольших участков, где ротация культур затруднена.

   Уже много раз добрым словом поминались бархатцы. И снова к месту; если измельченную ботву бархатцев вида Tagetes erecta заделать в почву, то можно подавить возбудителя вертициллиозного вилта.

    Активным фунгицидом является навозный чай, богатый витаминами и аминокислотами. Это – и подкормка, и “хорошие” бактерии, которые убивают “плохих”. Рецепт таков; лопата навоза (коровьего, конского, птичьего) укладывается в мешок, мешок завязывается и помещается в емкость с 20 литрами воды. Время от времени мешок потряхивается, чтобы чай “заварился” круче. Через 2-3 дня “заварка” готова. Ее нужно разбавлять водой в соотношении 1 ; 3 и опрыскивать молодые растения.

   Хорош в качестве фунгицида также настой хрена.

Бублик Б. А.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий