Сухие ягоды менее полезны, чем свежие




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Сухие ягоды менее полезны, чем свежие

Сухие ягоды менее полезны, чем свежие

дата : 10-06-2023   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 210  / Оценить статью:

Сухие ягоды – запас полезных веществ на зиму, однако от 50 до 80 % их все же теряется в процессе сушки, так как полифенолоксидаза разрушает фитонутриенты. И чем дольше длится процесс сушки – тем больше полезных веществ уходит посредством деструкции. Древний обычай сушить ягоды на солнце – самый разрушительный из методов, поскольку самый длительный. Ягоды, которые сушат быстро, методом тоннельной сушки горячим воздухом, сохраняют наибольшее количество фитонутриентов. Так что если вы покупаете сухие плоды, то ищите на этикетке слова «сушка горячим воздухом» или «тоннельная сушка». Новейшие технологии позволяют сохранять наибольшее количество фитонутриентов – например, так называемая вакуумная сушка излучением, нечто вроде сушки в микроволновке с удалением влаги вакуум-помпой.

Вы, возможно, заметили современную тенденцию: в супермаркете большинство сухофруктов более мягкие и более сладкие, чем были когда-то в нашем детстве. Дело в том, что это следствие маркетинговой политики: чем слаще продукт, чем он мягче для разжевывания, тем выше цена, по которой его можно продать. Взлетели продажи – новый продукт с новой технологией обработки вытеснил прежний. Для того чтобы сделать сухофрукты, к которым относятся и сухие ягоды, более сладкими и мягкими, их предварительно замачивают в сахарном сиропе или во фруктовом соке. Вот почему напитанные сиропом сухофрукты такие мягкие и приятные на вкус. Но неприятный факт заключается в том, что вы платите за дешевые подсластители по цене дорогих ягод, к тому же сироп еще и увеличивает вес продукта. Поищите получше – и вы найдете сухофрукты, которые не напичканы сахарным сиропом или виноградным соком; таким образом, вы не будете поднимать за счет своего кошелька и своего веса доходы производителей и торговцев.

Если купить бытовой дегидратор, прибор для сушки ягод, овощей, грибов и фруктов, вы сможете получить сухие плоды более полезные, чем покупные. Причин, по которым они станут более полезными, по меньшей мере две: во-первых, вам не придется добавлять в них сироп, чтобы размягчить; во-вторых, вы уменьшите время сушки и тем самым сохраните большую часть фитонутриентов. Стандартная температура сушки в домашних условиях – около 50°. Если увеличить температуру до 85°, вы сократите время сушки и сбережете вплоть до 100 % полезных веществ. Все время наблюдайте за процессом сушки, чтобы плоды не пересохли.

Джо Робинсон


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий