Как избавиться от проволочника




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Как избавиться от проволочника

дата : 10-05-2020   /   Сад и огород / Борьба с болезными растений и вредителями   /   просмотров: 365  / Оценить статью:


ru.wikipedia.org


Пожалуй, мало кто не встречался с дефектами картофеля, когда клубень насквозь пронизывают отверстия, словно его кто-то специально проткнул проволокой. Это результат деятельности проволочников, так называют личинок жуков-щелкунов. Личинки эти даже по виду напоминают жёсткие кусочки медной проволоки.

Многие жуки, опрокинувшись на спину, не способны встать на ноги. Но не щелкуны. Изгибаясь всем корпусом, они умудряются подпрыгивать с характерным щелчком, откуда и название.

В результате «трудов» личинок проволочника снижается урожайность картофеля, ухудшаются его товарные качества. При чистке приходится выбрасывать значительную часть клубня, вырезая чёрные ходы. Проделанные проволочником отверстия заселяются почвенными грибками и становятся источником гнили, поражающей весь клубень. Уменьшается допустимый срок хранения картофеля зимой.

Проволочник в огороде – настоящее бедствие. В тяжёлых случаях от него страдает более половины клубней картофеля, как крупных, так и мелких. Кроме того, вредитель атакует не только картофель, но и морковь, свёклу и другие корнеплоды. В южных районах от него страдают виноградники.

Не все щелкуны вредители. Среди них есть хищники. Например, представители рода Lacon, которые питаются насекомыми, их куколками и личинками. Присутствие в огороде хищных насекомых скорее можно приветствовать, но на деле вряд ли кто из огородников обладает познаниями в энтомологии, достаточными для того, чтобы отличить полезных проволочников от вредных.

Развитие жуков длится несколько лет. От 2 до 6 лет, в зависимости от вида, занимает личиночная стадия. Учитывая продолжительность жизненного цикла, понятно, что борьба с проволочником не кратковременная кампания, а кропотливая работа. Чтобы уменьшить потери урожая и обуздать аппетит полчищ вредителей, борются не только с личинками, но и со взрослыми жуками.

Тем, кто не желает вести нудную борьбу с проволочником на протяжении нескольких лет, можно посоветовать использовать «достижения» химии – пестициды. Однако надо понимать, что химикаты уничтожат всех насекомых подряд – и вредных проволочников, и полезных дождевых червей, нанесут вред микрофлоре почвы, возможно, вместе с урожаем попадут на стол. Нужна ли такая «победа» рачительному хозяину?

Пестициды обычно применяют в больших хозяйствах, где по-другому никак. На маленьком дачном участке, как правило, ими не пользуются.

Найти управу на вредителя можно и другими, совершенно безопасными для природы и качества урожая методами, стоит лишь запастись терпением и проявить настойчивость. Агротехнические методы борьбы с вредителем через 2-3 сезона гарантированно снизят численность проволочника на дачном участке до приемлемого уровня.

Большинство видов проволочника зимует в почве либо во взрослой, либо в личиночной форме на глубине 10-60 см. Отсюда понятно, насколько эффективна в борьбе с вредителями обычная перекопка почвы.

Осенью в середине октября, или даже позднее, участок под посадку картофеля перепахивают на полную глубину полезного слоя почвы. Оказавшиеся на поверхности личинки и жуки, уже приготовившиеся к длительной зимней спячке, в большинстве своём гибнут от холода.

Перекапывая осенью и весной огород, замеченных личинок и жуков щелкуна собирают в ёмкость с бензином и уничтожают.

Проволочникам нравятся места, где много сорняков. Особенно их привлекает пырей и куриное просо. С сорняками борются всеми доступными способами. Перекапывая почву, собирают не только насекомых, но и остатки корневищ и стеблей сорняков, в том числе и самые мелкие.

Кроме перекапывания, в борьбе с проволочником эффективно рыхление поверхностного слоя почвы в конце весны и начале лета. Этот способ, как известно, помогает сохранить влагу и уничтожить проростки сорняков. Вместе с сорняками на поверхности оказываются яйца щелкунов. Солнечный свет делает их нежизнеспособными.

Осенью в поисках тепла и корма личинки собираются под оставленной на поле ботвой или мусором. Чтобы не облегчать вредителям жизнь, ботву следует убирать сразу.

Зато весной кучки перепревшей соломы, сена или травы используют в качестве ловушек. В конце апреля, начале мая травяную приманку раскладывают в углублениях почвы, увлажняют и накрывают досками. Через пару дней траву вместе с личинками собирают и сжигают. Операцию повторяют несколько раз.

Хорошая приманка для личинок – всходы овса. По 10-15 зёрен его высевают в гнёзда через 50-75 см за 10-15 дней до посадки картофеля. С появлением всходов гнёзда раскапывают и собирают проволочников.

Взрослых жуков собирают летом с помощью простых ловушек. В землю по горловину вкапывают небольшие ёмкости с высокими стенками: полулитровые стеклянные банки, пластиковые стаканчики или обрезки пластиковых бутылок от напитков. Достаточно около 10 ловушек на сотку участка. В качестве приманки в ёмкости бросают по паре картофельных очисток, кусочки свёклы, моркови и подливают немного воды. Ловушки проверяют каждые 2-3 дня.

Эффективный способ борьбы с проволочниками – севооборот. Бобовые и другие сидераты не по вкусу вредителям, и лишённые привычной кормовой базы, они погибают или уходят. Кроме того, чередование культур обогащает почву азотом и помогает уменьшить количество сорняков.

На небольших дачных участках бобовые, например фасоль или горох, высаживают между рядами картофеля, увеличивая расстояние между ними больше обычного. Кое-кто из огородников просто подсаживает по фасолинке в лунку вместе с картофелем.

Проволочник чувствует себя вольготно в кислой почве. Кислотность снижают внесением в почву извести, мела, древесной золы и яичной скорлупы.

Неблагоприятные условия для жизни личинок и размножения жуков создаёт сульфат аммония, аммиачная селитра и аммиачная вода. Молодые личинки чувствительны к марганцовке. Её вносят при посадке картофеля, поливая лунки слабым раствором (5 г на ведро воды).

Клубни редких и ценных сортов картофеля перед посадкой замачивают в настое чистотела. Он отпугивает вредителей.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-72082/




Комментариев: 0

Добавить комментарий