Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Первые попытки лечить мочой были предприняты еще 100 лет назад российским врачом Алексеем Замковым.


    Вы решили избавиться от лишнего веса, повысить работоспособность или жизненный тонус организма,


    Многие считают, что продукты, которые мы употребляем в пищу, и лекарства никак не связаны между


    Памятка для осторожных: 1. При покупке продуктов особое внимание следует обращать на такие опасные


    В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье,


    Реклама




    » Как спасти ирисы от мух-цветочниц

    | 7 май 2017 | Сад и огород / Борьба с вредителями растений |

    Неприхотливые бородатые ирисы украсят любой цветник — и самый простенький, и самый изысканный. Но вот напасть в лице изящной мухи-цветочницы добралась и до них. Что же делать?

    На заметку цветоводу: как спасти ирисы от мух-цветочниц? Фото: Depositphotos

    Цветоводы любят ирисы за непритязательность и яркие краски, которыми они наполняют наши сады, дворы и даже пустыри. Случайно занесённые туда корневища приживаются практически в любых условиях, главное, чтобы не было застоя влаги, да чтобы спинка могла погреться на солнышке. А аромат какой у них! И у каждого вида свой, неповторимый.

    Ещё несколько лет назад проблем с ирисами не было: буйно цвели, радуя взор, с мая по июнь. Потом начали подгнивать верхние бутоны, сначала один-два, с каждым годом количество нераскрывшихся цветков увеличивалось. Сначала мы, местные любители-цветоводы, пробовали золой припудривать цветоносы, но результата не было.

    Как-то соседка сорвала испорченный бутон, разломила его, а там среди гнили, копошатся белые личинки. Спасибо Интернету — с его помощью быстро вычислили врага. Им оказалась ирисовая муха.

    На заметку цветоводу: как спасти ирисы от мух-цветочниц?
    Фото: Источник

    Мухи-цветочницы принадлежат к семейству двукрылых насекомых. Внешне они напоминают привычных нам мух, но более изящные. Тело окрашено в серо-чёрный цвет и украшено желтоватыми пятнами. Род был открыт в начале XIX столетия. Встречаются цветочницы на всех континентах, кроме Антарктиды.

    Мухи-цветочницы подразделяются по видам в зависимости от цветов, вредителями которых являются: например, ирисовая, свекольная, луковая.

    Ранее ирисовая муха обитала в более тёплых регионах, в последние десятилетия она начала активно продвигаться на север.

    Весной, когда зацветают ранние ирисы, из куколок, которые зимовали в земле, появляются мухи-цветочницы. Цветению ранних ирисов они не наносят вреда, могут лишь испортить внешний вид листьев, питаясь ими.

    Но как только появляются цветоносы с молоденькими бутонами, мухи начинают действовать: они прокалывают бутон и откладывают в него яйца. Вылупившиеся личинки питаются нежными тканями бутона, в результате чего бутон загнивает. Наевшись и окрепнув, личинки окукливаются, падают на землю, где и проводят время до наступления холодов. Благополучно перезимовав, куколка превращается в муху.

    На заметку цветоводу: как спасти ирисы от мух-цветочниц?
    Фото: Источник

    Вот такой жизненный цикл имеет ирисовая муха. Хорошо, что она откладывает яйца всего один раз.

    Как же с ней бороться? Надо сказать, что это довольно хлопотное дело. Желательно, как в случае с колорадским жуком, чтобы борьбой занимались не только в одном дворе, но и в близлежащих — тогда можно добиться результата на несколько лет. В противном случае, ежегодно надо проделывать следующее.

    Как только появилась цветочная стрелка, необходимо обработать ирисы каким-либо инсектицидом. Можно применять такие средства: Актара, Актеллик, Би-58, Децис и другие. Вторично обработать при появлении бутонов. Следует опрыскать и почву вокруг ирисов.

    На заметку цветоводу: как спасти ирисы от мух-цветочниц?
    Фото: Depositphotos

    Если появятся испорченные бутоны, их необходимо сорвать и уничтожить.

    Для профилактики желательно в августе-сентябре пересадить ирисы на другое место. Почву, где они росли, тщательно перекопать и обработать инсектицидами.

    Весной ирисы, высаженные на новом участке, также следует дважды обработать инсектицидами.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://shkolazhizni.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017