Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

     Считается, что с приходом старости ум слабеет, а порой разрушается (такое безрадостное


    Из-за диеты, богатой жирами и углеводами, иммунная система начинает общую воспалительную реакцию с


    Учёные выяснили, что в Британии микроволновые печи выделяют такое же количество углекислого газа,


    Находясь в тишине театра или в полном вагоне, попытка подавить чихание может показаться достойным


    О вреде фастфуда было написано столько всего, что читать данные научные труды можно неделями


    Реклама




    » Отсутствие братьев и сестёр влияет на структуру мозга ребёнка

    | 26 май 2017 | Семья и дети / Детская психология |

     

    Наверняка многим знаком стереотип, что дети, у которых есть братья или сёстры, вырастают менее эгоистичными по сравнению с теми, кто является единственным ребёнком в семье. Некоторые психологи объясняют многие поведенческие различия и даже отклонение наличием или отсутствием братьев и сестёр.

    Как показало новое исследование китайских учёных, на самом деле речь идёт не только о детской психологии – ревности, обидах или повышенном внимании (хотя всё это отражается на подсознании), но и об отличиях в развитии мозга. Причём различия эти структурные, и связаны больше с неврологией, чем с психологией.

    В ходе работы специалисты из Юго-западного университета Китая провели МРТ-сканирование мозга более 300 молодых людей из двух групп. Участники первой росли с братьями или сёстрами, а во второй группе находились студенты, которые были единственными в семье.


    Как выяснилось, объём серого вещества у добровольцев из первой и второй группы существенно отличался. По словам учёных, это первое неврологическое свидетельство в этой области, связывающее изменения в структуре головного мозга с различными видами поведения.
    Как отметили авторы работы, кандидаты были самыми разными, поскольку демографическая политика Китая ограничивает многие, но не все семьи, и многие родители имеют двух и более детей.

    Более ранние исследования в этой области показали, что ребёнок без братьев и сестёр в детстве более эгоистичен и менее склонен делиться чем бы то ни было со своими сверстниками. В то же время, у таких детей больше когнитивных преимуществ.

    В ходе нового исследования, помимо сканирования головного мозга, участников попросили пройти также различные тесты для измерения интеллекта, уровня творческого развития и на выявление личностных характеристик. Результаты не продемонстрировали существенных различий в уровне интеллекта среди участников обеих групп, но показали, что юноши и девушки из второй группы (те, кому доставалось всё внимание родителей) проявляли большую гибкость в мышлении. Иными словами, ключевой показатель уровня творчества и креатива у них был выше.
    В то же время, вторая группа показала более низкий уровень доброжелательности (или приятности в общении). Наряду с экстраверсией, добросовестностью, нейротизмом и открытостью к опыту этот фактор входит в пятёрку основных показателей, которые выявляет методика психологической диагностики личности под названием NEO PI-R.

    Данные тестов совпали с результатами сканирования: у молодых людей, которые были единственными детьми в семье, учёные отметили больший объём надкраевой (или супрамаргинальной) извилины. Эта часть теменной доли связана с восприятием и обработкой информации, и её размер коррелирует с гибкостью мышления.

    Любопытно, что другие области мозга также отличались в объёмах: например, медиальная префронтальная кора, которая связана, в том числе, с социальным поведением, у участников из первой группы оказалась в среднем больше в объёме. Это как раз коррелирует с показателями доброжелательности в общении.

    Авторы работы не делают твёрдых выводов о причинах таких различий, однако предполагают, что их могут объяснить особенности воспитания. Вероятно, родители возлагают большие надежды на своего единственного ребёнка, и потому более усиленно развивают в нём интерес к разного рода творчеству. В то же время, меньшая доброжелательность может быть результатом чрезмерного внимания со стороны членов семьи.
    Исследователи также подчёркивают, что для более уверенных выводов стоит провести исследования среди других групп людей, ведь в данной работе участников объединяла не только этническая принадлежность, но также уровень образования и возраст. Кроме того, определённую роль может играть социальный статус семьи, а также отношения между родителями.

    Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Brain Imaging and Behaviour.

    Напомним, ранее мы сообщали о том, что родители-геи и отцы-одиночки со временем приобретают "материнское" мышление. Тем временем многодетным матерям часто кажется, что их младшие дети ниже, чем на самом деле. 





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://ruslekar.info

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017