Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

     Считается, что с приходом старости ум слабеет, а порой разрушается (такое безрадостное


    Из-за диеты, богатой жирами и углеводами, иммунная система начинает общую воспалительную реакцию с


    Учёные выяснили, что в Британии микроволновые печи выделяют такое же количество углекислого газа,


    Находясь в тишине театра или в полном вагоне, попытка подавить чихание может показаться достойным


    О вреде фастфуда было написано столько всего, что читать данные научные труды можно неделями


    Реклама




    » Как понять, готов ли ребенок к школе?

    | 12 июль 2017 | Семья и дети / Детская психология |

    Поступление в первый класс — событие важное и ответственное как для ребенка, так и для его родителей. И если малыш в силу возраста не всегда понимает всю серьезность происходящего, то взрослые знают, что это лишь начало длительного образовательного марафона. Чтобы ребенок в самом начале этого «забега» не оказался в числе аутсайдеров, ему необходимо помочь.

    Как понять, готов ли ребенок к школе? Фото: Tyler Olson, Shutterstock.com

    В шесть или в семь?

    Первый вопрос, встающий перед родителями: в каком возрасте отправить чадо в школу — в шесть или семь лет? Единых стандартов не существует. Нередко за одной партой оказываются и 6-летние малыши, и ребята, которым уже почти 8. Какой же возраст предпочтительнее для поступления в школу?

    С одной стороны, хочется хоть немного продлить беззаботное детство малыша и не приобщать его раньше срока к школьной жизни с ее дисциплиной, обязанностями и ответственностью. С другой — хочется подарить ребенку лишний год для поступления в вуз. И в том и в другом случае родители не совсем правы, ведь в первую очередь необходимо учитывать особенности самого ребенка: готов ли он к новой модели поведения, может стоит еще год походить в детский сад? А если малыш, наоборот, в свои шесть лет развит не по годам, нужно ли держать его дома и лишать возможности динамично развиваться? Главное, не ошибиться и правильно оценить возможности и способности своего ребенка.

    Как понять, готов ли ребенок к школе?
    Фото: Depositphotos

    Тройная формула

    Педагоги предлагают выделять три аспекта готовности малыша к обучению: психологическую, социальную и интеллектуальную.

    Психологическая готовность к школе во многом зависит от родителей и их настроя. Важно дать ребенку положительную установку на обучение в первом классе. Взрослые, естественно, могут испытывать тревогу перед такими важными переменами в жизни, но ни в коем случае нельзя, чтобы она передалась малышу. Не обсуждайте в его присутствии проблемы школьного образования, не показывайте своих страхов. Все разговоры о будущей учебе должны носить позитивный настрой.

    Интеллектуальная подготовленность ребенка не ограничивается умением считать и читать по слогам. На самом деле все гораздо сложнее. Малыш должен справляться с простейшими арифметическими вычислениями, хорошо считать до десяти, а десятками — до ста. Огромное значение имеет общий кругозор ребенка: он должен ориентироваться в днях недели, месяцах года, знать домашний адрес и свое полное имя. Естественно, добиться каких-либо результатов за считанные месяцы до учебного года невозможно. Поэтому важно заниматься с малышом с самого раннего возраста. Читайте вслух детские книжки, ограничьте просмотр телевизора. Побольше разговаривайте с ним не в форме назидания, а виде оживленной беседы. Полезно вместе заучивать стихи, но еще важнее учить малыша выражать собственные мысли.

    Еще один показатель развития личности — умение устанавливать связи между различными объектами. Простейший тест: назовите несколько предметов (например, яблоко, груша, апельсин) и попросите ребенка назвать все одним словом. Или предложите ему найти лишнее слово (например, заяц, белка, велосипед). Опытные учителя считают, что легче всего с такими заданиями справляются не ребята, с младенчества «натасканные» на различные тесты, а дети с выраженным интересом к обучению, любознательные, с удовольствием узнающие что-то новое.

    Как понять, готов ли ребенок к школе?
    Фото: Depositphotos

    И, наконец, последний фактор, определяющий готовность ребенка к школе — социальный. У ребят, посещавших детский сад, как правило, возникает меньше проблем с адаптацией к школьной жизни. Домашние же дети не привыкли к общению в коллективе. Одних назиданий («Слушай учителя», «Веди себя хорошо») недостаточно. Ребенок должен окунуться в эту атмосферу. Запишите его в студию детского творчества или отдайте в подготовительную группу детского сада. Это поможет приобщить его к социальной жизни.

    Подготовка ребенка к школе — трудный и ответственный процесс, приниматься за который нужно не в последний момент, а с самых ранних лет. Поначалу достижения ребенка покажутся незначительными, но если однажды вы услышите от своего чада: «Хочу в школу!» — знайте, ваши труды были не напрасны.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://shkolazhizni.ru/school/articles/67453/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017