Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Этот вид контрацепции на сегодняшний день является самым распространенным, несмотря на то что он


    Люди убеждены, что участь динозавров им не грозит, потому что они (люди) умные. Коли так, ответьте


    Сам по себе хлеб - очень полезный продукт, богатый ценными веществами, однако мало кто принимает во


    В ближайшее время с прилавков торговых точек стран таможенного союза исчезнут «лёгкие»,


    Сливочное масло Сливочное масло является богатым источником животных жиров. Небольшое количество


    Реклама




    » Как не превратить половое воспитание в пропаганду извращений

    | 28 август 2017 | Семья и дети / Детская психология |

    Книгу для подростков об обеспечении сексуальной и репродуктивной безопасности, функционировании человеческого тела и развитии навыков коммуникации пишет активистка и автор популярного блога о сексуальной культуре Татьяна Никонова. За два дня проект учебного пособия "Наука секса для подростков" собрал на краундфандинговой платформе уже 800 тысяч рублей. Никонова выделила несколько причин, почему учебник жизненно необходим для сегодняшних российских подростков: сексуальное насилие и бушующая в стране эпидемия ВИЧ, лидерство России по количеству абортов и подростковых беременностей среди развитых стран.

    Блогер объяснила, что учебник будет бесплатно распространяться в Интернете и должен помочь подросткам избежать ситуаций, подобных скандалам в "Лиге школ" и школе № 57. Есть ли здесь зерно истины? Нужны ли такие учебники? Проблемы полового воспитания в России "Правда.Ру" обсудила с председателем правления общественной организации "Право ребенка" Борисом Альтшулером.

    — Всего за два дня проект учебного пособия "Наука секса для подростков" собрал на краундфандинговой платформе 800 тысяч рублей. О сборах объявила журналистка и автор популярного блога о сексуальной культуре Татьяна Никонова. Как вам такая идея? Тему замуссировали, но дискуссия об этом не утихает?

    — Учебник для подростков "Наука секса"? Я не ослышался? А какой возраст имеется в виду? Был объявлен сбор на издание этой книги? А это как-то коррелированно с официальными органами образования, с Министерством здравоохранения? Или это чья-то инициатива?

    — Инициатива автора популярного блога. Это сборы на сетевой образовательный проект; учебники будут предоставляться якобы бесплатно.

    — Как пособие может называться учебным, если оно даже не утверждено? Это какая-то афера просто. Восемьсот тысяч собрала… Ну, молодец, заработала.

    — Родители и психологи давно спорят на тему того, нужно ли массовое половое просвещение. Не знают, как подступиться правильно. Сейчас появись новое видение. Секспросвет намеренно делают в России большой проблемой, потому что ведется политика сокращения рождаемости. Где развито сексуальное просвещение, там демография резко падает. Отсюда и спонсоры быстро "нарисовались". Есть зерно истины в таком взгляде на вопрос?

    — Это неправда: там, где развито сексуальное просвещение, но именно не в виде "темного" пособия, не в виде уроков в школе, а в виде лекций настоящих профессионалов, есть позитивный эффект. В школу должны приходить медики, психологи и периодически рассказывать старшим детям о том, как предохраняться.

    Я вам скажу, что лучшая демографическая ситуация, нетипичная для Европы, — во Франции. Там рождаемость обеспечивает замещение населения. Девочки и мальчики знают, как предохраняться, абортов очень мало, в отличие от нас. Сексуальное образование нужно в первую очередь для того, чтобы не было этого ужаса — массовых абортов. Мы же просто в каком-то гигантском масштабе уродуем репродуктивное здоровье наших девочек и женщин.

    Не должно быть с бухты-барахты: "Ах, залетела". Нужно объяснять, что, не обладая навыками элементарной сексуальной грамотности, можно получить огромные социальные, психологические и травматические проблемы. И просто запретом абортов тоже демографию не улучшить, а у нас именно на этом уровне их стараются решать.

    — Не возникает ли у вас ощущения надуманности этой проблемы в России? Вы за какой вы подход? Нужно ли массовое сексуальное просветительство? Это же совсем не в наших традициях? Чем грозит?

    — Нет, она не притянута, у нас огромная проблема с абортами и с репродуктивным здоровьем. Все специалисты об этом кричат. Но те, кто поднимает этот вопрос у нас широко, — как правило, проходимцы, начиная с Ирины Лаховой, которая в 90-е годы большие деньги хотела на этом сделать. Помните программу полового воспитания в школе? Это была чистая афера вроде Мавроди. Правильно возражали, потому что учителям эти школьные программы тащить неправильно. В принципе, школа и учителя не способны, не знают, как об этом говорить, они сами в этой теме часто безграмотные. Если в школах начнутся уроки полового воспитания — это будет чистая профанация и действия "в минус".

    Единственное, что по-настоящему нужно, об этом мы и в Общественной палате говорили много раз, еще десять-двадцать лет назад, — это целевые лекции профессионалов для подростков. Не какое-то пособие с картинками, а когда настоящий специалист, а не школьная учительница все это объясняет.

    И вторая, основополагающая, на мой взгляд, вещь, которая нужна и детям, и взрослым, — это анонимные кабинеты репродуктивного здоровья и ответственного родительства. Анонимные, потому что это вопросы очень тонкие, деликатные, в нашей культуре о них не принято говорить. Миллионы взрослых людей, которые сталкиваются с этими проблемами в семье, дома, не обращаются к врачам, потому что нужна регистрация, фамилия, карточка. Что уж о детях говорить? Обязательно должны быть эти анонимные кабинеты, где не просят показать паспорт, но помогают найти выход из трудных положений. Специалисты легко могут здесь помочь.

    — А почему не в семье рассказать? Почему необходимо это делать специалистам?

    — Когда я был еще в Общественной палате, то имел разговор с крупным специалистом в этой области. Она рассказывала, как 35-летняя мама привела к ней четырнадцатилетнюю дочку. И вот они сидят, специалист рассказывает дочке при маме обо всем. Мама смотрит с широко раскрытыми глазами и понимает, что сама не знает абсолютно элементарных вещей. То, что в России в этом плане такая безграмотность — форма национального самоубийства. Поговорите со специалистами, они расскажут вам о гигантских проблемах в сфере репродуктивного здоровья населения.

    — Запущенная история?

    — Об этом, по сути, никогда не говорили, а женщины умирали, прыгали с забора в деревнях, чтобы выкидыш произошел, когда аборты делать было нельзя и прочее. Понимаете, были времена, когда кругом чума и холера, а врача, приехавшего спасать, делать прививки, убивали, потому что верили слухам, что это сам дьявол. Собирались в церквях, мечетях, заражали друг друга — были и такие дикие времена. Сейчас пришла наука, мы многое темное и дикое победили. И уже никаких вопросов, мы не знаем больше про эти страшные беды. И тут надо просто решить эту застарелую проблему, которая долго не обсуждалась по причине того, что нее было наложено табу. У нас давно есть специалисты, а мы продолжаем плестись в хвосте, в каком-то XIX веке, все стесняемся.

    — Но ведь надо, чтобы и перегибов не было, иначе получится пропаганда вместо просвещения. Разве нет? На Западе как раз в этом отношении есть большие проблемы.

    — Да, здесь тонкая грань. Если начнутся перегибы — это будет пропагандой извращений, и все. Когда возникают такие знатоки с проектами за 800 тысяч рублей, да еще и подают свою программу под соусом учебного пособия, я сразу могу сказать, что это аферисты.

    Опять же повторяю: стесняться надо; нельзя, чтобы об этом было на каждом углу, чтобы это было в кино, на телевидении, в школьных учебниках. Это не соответствует нашей культуре, ментальности, складу. Детям, подросткам должны об этом говорить специалисты, необходима программа целевых лекций на эту тему.

    Беседовала Татьяна ТРАКТИНА





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/society/27-08-2017/1345147-altschuler-0/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017