Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Этот вид контрацепции на сегодняшний день является самым распространенным, несмотря на то что он


    Люди убеждены, что участь динозавров им не грозит, потому что они (люди) умные. Коли так, ответьте


    Сам по себе хлеб - очень полезный продукт, богатый ценными веществами, однако мало кто принимает во


    В ближайшее время с прилавков торговых точек стран таможенного союза исчезнут «лёгкие»,


    Сливочное масло Сливочное масло является богатым источником животных жиров. Небольшое количество


    Реклама




    » Как кормить ребенка грудью с удовольствием? Разоблачение мифов

    | 22 октябрь 2017 | Семья и дети / Практические советы |

    Материнство! Что может быть чудесней и прекрасней, чем подарить другому человеку жизнь? Что может быть естественнее, чем отдавать своему малышу любовь, заботу и, конечно же, материнское молоко? И так удивительно, что в наше время грудное вскармливание перестало быть естественной частью ухода за малышом и обросло огромным количеством вредных мифов.

    Как кормить ребенка грудью с удовольствием? Разоблачение мифов
    Фото: Depositphotos

    Подчас молодой и неопытной маме сложно не утонуть в море противоречивой информации. Давайте же разбираться, где правда, а где вымысел.

    Миф 1. Грудь надо специально готовить для кормления во время беременности: например, натирать соски полотенцем, чтобы кожа загрубела. Это предотвратит появление трещин.

    Разоблачение. Трещины на сосках появляются вследствие неправильного прикладывания ребенка к груди. Соответственно, подобная «подготовка» не спасет от повреждения сосков, а, наоборот, может повредить кожу. Лучшей профилактикой трещин является правильное прикладывание.

    Миф 2. В большой груди больше молока, чем в маленькой.

    Разоблачение. За размер груди отвечает жировая ткань, а за выработку молока — железистая. Количество молока не зависит от размера груди, т.к. вырабатывается оно в ответ на опорожнение молочной железы. Следовательно, женщина и с большой, и с маленькой грудью вырабатывает в сутки примерно одинаковое количество молока. Различие может быть в том, что у мамы с маленькой грудью ребенок, скорее всего, будет прикладываться чаще, т.к. емкость груди у нее меньше. Следовательно, он быстрее будет съедать накопленные запасы, но и молоко будет вырабатываться быстрее благодаря частым прикладываниям.

    Миф 3. Существуют «молочные» и «не молочные» мамы.

    Разоблачение. Успешность грудного вскармливания не зависит от наследственности. Главное — это правильная организация самого процесса. И только очень небольшой процент женщин в связи с физиологическими нарушениями не могут вырабатывать достаточный объем молока. Все остальные вполне способны выкормить своего ребенка, т.к. количество молока зависит от частоты, продолжительности кормления и эффективности сосания. Чем чаще и лучше опорожняется грудь, тем больше приходит молока.

    Миф 4. От грудного вскармливания портится форма груди.

    Разоблачение. На самом деле грудь претерпевает свои главные изменения во время беременности, когда железистая ткань частично замещает жировую. Именно жировая ткань придает груди форму и объем, железистая же отвечает за выработку молока. Обратные изменения в груди будут одинаковы у женщины, кормившей грудью, и у женщины, отказавшейся от грудного вскармливания сразу после родов: жировая ткань постепенно замещает железистую. Процесс восстановления при этом будет зависеть от индивидуальных особенностей и эластичности кожи каждой женщины. Таким образом, само по себе кормление грудью, при условии, что оно правильно организовано и женщина носит верно подобранное белье, на форму груди не влияет.

    Как кормить ребенка грудью с удовольствием? Разоблачение мифов
    Фото: Depositphotos

    Миф 5. Кормить нужно по режиму: не чаще 1 раза в 3 часа, чтобы желудок успевал все переварить и ребенок не растолстел.

    Разоблачение. Эти рекомендации относятся к кормлению новорожденного смесью, которая, действительно, переваривается дольше грудного молока, и организм тратит больше сил. Именно поэтому дети на искусственном вскармливании спят дольше. Материнское же молоко усваивается легко и переваривается быстро, поэтому перекормить малыша, которому дают грудь по требованию, невозможно.

    Миф 6. Ночью желудок должен отдыхать.

    Разоблачение. Материнское молоко легко усваивается и даже содержит вещества, которые помогают его перерабатывать, поэтому никак не может навредить желудку малыша даже ночью. К тому же, ночные кормления необходимы для поддержания лактации, поскольку один из пиков выработки пролактина приходится на ночь. А именно этот гормон отвечает за выработку молока.

    Миф 7. Молоко в груди нужно копить, тогда будет чем накормить ребенка.

    Разоблачение. Наоборот, в опустошенную грудь молоко приходит быстрее. Когда грудь опорожняется, для организма это сигнал, что требуется еще. Чем чаще сосет малыш, тем больше приходит молока. Срабатывает система «спрос-предложение». А вот если грудь долго не опустошается (мама копит молоко), то организм получит сигнал, что молока столько не надо, и тогда его выработка будет снижаться.

    Как кормить ребенка грудью с удовольствием? Разоблачение мифов
    Фото: Depositphotos

    Миф 8. Молоко — это еда, поэтому надо допаивать водой.

    Разоблачение. Материнское молоко примерно на 88% состоит из воды, поэтому допаивать малыша нет необходимости. Проводились многочисленные исследования (в том числе и в жарком климате), которые подтвердили, что до 6 месяцев ребенок не нуждается в допаивании. Дополнительная жидкость занимает место в желудке малыша, создавая ложное чувство насыщения. Это может привести к более редким прикладываниям и, как следствие, уменьшению выработки молока и снижению прибавок в весе.

    Миф 9. Грудь нужно мыть до и после кормления.

    Разоблачение. Грудь не нуждается в отдельном уходе, достаточно обычного ежедневного душа. На ареоле расположены железы, которые выделяют смазку, обладающую антибактериальным и увлажняющим эффектом. При частом мытье, тем более с мылом, смазка удаляется, что лишает грудь естественной защиты.

    Миф 10. После каждого кормления необходимо сцеживаться до последней капли, чтобы избежать застоя.

    Разоблачение. При правильной организации грудного вскармливания нет необходимости сцеживаться дополнительно, потому что молока вырабатывается столько, сколько нужно ребенку. В одной из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) также сказано об исключении дополнительных сцеживаний после каждого кормления, т.к. они стимулируют лишнюю выработку молока, тем самым провоцируя застои.

    Как кормить ребенка грудью с удовольствием? Разоблачение мифов
    Фото: Depositphotos

    Миф 11. Если грудь больше не наливается и стала мягкой — значит, молока мало.

    Разоблачение. Первые недели после родов организму пока не понятно, сколько молока требуется ребенку. Механизм «спрос-предложение» еще не успел урегулироваться, отсюда чувство распирания и переполненности в груди. Спустя некоторое время (обычно к 3 месяцам) система выработки молока настраивается, молоко начинает поступать в том количестве, в котором необходимо ребенку, и грудь становится мягкой.

    Миф 12. Если ребенок часто просит грудь, значит, он не наедается, и нужно докармливать.

    Разоблачение. Ситуация, когда ребенок часто прикладывается к груди, делает небольшие перерывы между кормлениями и при этом хорошо набирает в весе, является вариантом нормы. Малыш имеет право есть маленькими порциями, но часто. К тому же грудь для него не только еда, но и возможность успокоиться, пообщаться с мамой. Находясь в утробе, он привык слышать шум ее сердца, чувствовать ритм ее шагов. И теперь малыш стремится к привычным ощущениям, которые дают ему чувство защищенности и уверенности, что этот огромный мир добр и приветлив к нему. К тому же частая стимуляция груди увеличивает выработку молока.

    Миф 13. Если ребенок, немного пососав, бросает грудь и плачет, значит, с молоком что-то не так и нужен докорм.

    Разоблачение. Такое поведение у груди не связано с материнским молоком, ведь оно всегда имеет тот состав, который необходим ребенку в данный момент, т. е. умеет подстраиваться под его нужды. Беспокойное поведение малыша может быть вызвано различными причинами: дискомфорт в животике, молочница во рту, стресс, не получается правильно взять грудь и еще много других. Введение докорма не решает проблему. Прежде всего, нужно найти и устранить причину беспокойства.

    Как кормить ребенка грудью с удовольствием? Разоблачение мифов
    Фото: Depositphotos

    Миф 14. После года в молоке ничего полезного нет.

    Разоблачение. С возрастом ребенка состав грудного молока действительно несколько меняется. В нем присутствуют все те же полезные вещества, но в другом процентном соотношении. Проводились исследования, которые показали, что с возрастом ребенка увеличивается жирность молока и концентрация иммунных факторов, защищающих малыша от инфекции. Также существуют исследования, которые подтверждают, что долгокормление способствует правильному формированию прикуса, снижает вероятность возникновения кариеса, положительно влияет на интеллектуальное развитие. И даже после двух лет кормления молоко остается ценным источником белков, жиров, кальция и витаминов.

    Миф 15. От стресса пропадает молоко.

    Разоблачение. Из-за кратковременного стресса молоко может хуже вытекать из груди, т.к. напряжение тормозит процесс выделения. Но при этом молоко не прекращает вырабатываться. Плохой поток может стать причиной беспокойного поведения малыша у груди, в связи с этим мамы часто решают, что молоко пропало. Но как только напряжение уйдет, оно опять будет хорошо вытекать. Если же стресс присутствует постоянно, молока из груди выводится меньше и, как следствие, сокращается его выработка. Чтобы исправить ситуацию, нужно продолжать прикладывать ребенка к груди и использовать возможные способы для устранения стресса (расслабление, совместимые с грудным вскармливанием успокоительные).

    Всех мифов, конечно, не перечесть. Мы постарались рассмотреть основные, которые могут повлиять на успешность грудного вскармливания. Чем больше у вас информации, тем лучше вы понимаете процесс и увереннее себя чувствуете. Главное, чтобы полученная информация была из авторитетного источника, которому можно доверять.

    Кормите с радостью и в удовольствие!





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://shkolazhizni.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017