Почему в стремлении к логичности мы ведём себя иррационально




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » Почему в стремлении к логичности мы ведём себя иррационально

Почему в стремлении к логичности мы ведём себя иррационально

дата : 21-11-2022   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 509  / Оценить статью:

В знаменитой басне «Лиса и виноград» лиса всячески пытается добраться до вкусных сочных ягод, но, потерпев неудачу, убеждает себя, что ягоды не так уж и хороши. Подобно этой лисе, проиграв соревнование, мы стараемся умалить ценность приза в своих собственных глазах. Таким образом мы пытаемся сохранить гармоничное представление о себе, как о разумной и целостной личности.

2016-12-19_16-03-49

 

Термин «когнитивный диссонанс» был впервые введён знаменитым социальным психологом Леоном Фестингером. Когнитивный диссонанс появляется в результате несоответствия между желаниями и убеждениями. Дискомфорт (диссонанс) мотивирует личность устранить противоречие между тем, чего мы хотим и нашими жизненными принципами. Люди способны на многое ради устранения этого дискомфорта. Ведь  действуя вопреки желаниям и намерениям, мы нарушаем фундаментальную человеческую потребность восприятия себя как здравомыслящего существа.

Когнитивный диссонанс возникает при появлении внутренней рассогласованности, которая становится мощным мотиватором для поиска оправданий нашим действиям. Например, если я несправедливо кого-то оскорбил, я могу оказаться не способен себе в этом признаться. Вместо этого я буду пытаться найти извинения своему поступку. Так, насильники часто заявляют, что жертва была вызывающе одета.

Согласно теории уменьшения диссонанса, если наши принципы несовместимы с нашим поведением, что-то нуждается в изменении: либо убеждения, либо поступки. Обычно мы выбираем путь наименьшего сопротивления. То есть, мы будем подстраиваться под то, что труднее поддаётся изменению. Часто случается, что пересмотру подвергаются убеждения, а не желания.

Например, курильщик, знающий, что курение провоцирует рак, испытывает когнитивный диссонанс, продолжая курить. Он знает, что наносит себе вред. Существуют два способа избавиться от дискомфорта. Первый состоит в том, чтобы бросить курить (изменение потребностей). Но, поскольку это трудно, большинство курильщиков убеждают себя в отсутствии связи между курением и раком лёгких (изменение убеждений или уклонение от информации). В случае лишнего веса диссонанс вызван конфликтом между двумя потребностями: сытно питаться и снизить вес. После обильного праздничного ужина полный человек может испытывать сильное чувство вины и сожаления. И тогда он будет пытаться снизить дискомфорт либо за счёт принижения важности похудения либо при помощи активных физических упражнений на следующий день. В обоих примерах реакция людей демонстрирует, как они оправдывают своё иррациональное поведение.

При наличии когнитивного диссонанса у людей, подверженных зависимости, может меняться логический ход мысли с целью оправдания удовлетворения импульсов. Для зависимого в момент неудовлетворённой потребности мир воспринимается совершенно иначе, чем когда потребность удовлетворена. Вожделение нарушает способность зависимого обрабатывать информацию подобно тому, как это происходит при употреблении наркотиков. Например, во время страстного желания курить решение выкурить всего одну сигарету воспринимается в максимально выгодном свете. В этот момент курильщик фокусируется на наиболее удобном убеждении (т.е. «курение не так уж и вредно»). Убедив себя в небольшой опасности курения, он не ощущает вины. Когда же жажда удовлетворена, происходит сдвиг баланса мотивации от преимуществ к отрицательным последствиям. В этот момент более важную роль в сознании играют  негативные моменты, и сорвавшийся курильщик удивляется, как это могло произойти. Не осознавая мощного сдвига мышления в момент страстного желания, курильщик может счесть, что в срыве виноват недостаток  воли или уверенности в себе.

Вывод заключается в том, что наша аргументация подвержена влиянию желаний и мотиваций. Теряя контроль над собой, мы придумываем извинения, оправдывающие желанный выбор. Исследования показывают, что оправдания дают человеку ощущение  обдуманности принятого решения. Как же избавиться от этой иллюзии? Перед лицом соблазна мы должны тщательно осмыслить  искажённую аргументацию и следующие из неё выводы. Необходимо осознавать важность внезапного смещения восприятия. В конечном счёте, лишь короткий миг слабости в рискованной ситуации может стать причиной срыва. И тогда окружающие, знающие о твёрдом намерении зависимого избавиться от пагубной привычки, могут быть немало удивлены.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://mixstuff.ru/archives/121032




Комментариев: 0

Добавить комментарий