Чего мы не знали о синдроме множественной личности




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » Чего мы не знали о синдроме множественной личности

Чего мы не знали о синдроме множественной личности

дата : 28-12-2022   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 279  / Оценить статью:

Вы слышали когда-нибудь о таком психическом заболевании как диссоциативное расстройство идентичности или расстройство личности, связанное с ее расщеплением? Звучит интригующе, хоть фильм снимай об этом, не так ли? Но в фильмах зачастую всё показывают не совсем так, как есть на самом деле. А на самом деле, оказывается, что:

Это хроническое заболевание, которое может длиться в течение многих лет или на протяжении всей жизни.

 

Есть специальные термины, связанные с этим заболеванием. Например, «ядро» (личные качества, с которыми человек рождается) и «альтер-личности» (все другие личности вдобавок к оригинальной); «альтернативные состояния», «перевоплощения», «другие роли» – эти термины также используются, когда речь идет о дополнительных личностях. Термин «переключение» обозначает переход от одной личности к другой.

Первым изучил это расстройство француз Пьер Жане в 1883 году. Его пациенткой была 45-летняя француженка, в которой уживались три самостоятельные и непохожие друг на друга личности. Ее первая личность не была осведомлена о двух других, но ее вторая и третья личности обе знали о существовании первой.

Заболеванию подвержены люди любой расы, национальности или возраста, но чаще всего оно встречается среди американских детей.

Почти каждый испытывает то, что называется легким расщеплением личности, например, грезит наяву, забывается на мгновение, или витает в облаках. Но диссоциативное расстройство идентичности – это более тяжелая форма заболевания, которую нелегко «стряхнуть с себя».

Что касается полов, то есть существенные различия между мужчинами и женщинами, страдающими этим заболеванием. У женщин симптомы более ярко выражены, они чаще страдают от потери памяти. Мужчины более склонны к агрессивному поведению, они отрицают симптомы заболевания или историю их перевоплощений.

Причинами этого расстройства часто служат тяжелые эмоциональные травмы в раннем детстве. 97% пациентов сообщают о плохом обращении с ними – пренебрежении и эмоциональном насилии, а также физическом и сексуальном насилии.

Учитывая возраст, в котором была получена травма, можно предсказать, насколько серьезным окажется расстройство. Как правило, чем младше ребенок, который получил травму, тем больше степень расщепления личности.

Многие пациенты с диссоциативным расстройством рассказывают, что постоянно испытывают желание убить себя. Их альтернативные личности иногда сообщают о разном количестве предпринятых попыток самоубийств.

Несмотря на то, что среди пациентов есть такие, которые испытывают снижение сексуального влечения и неспособность наслаждаться взрослыми отношениями на полную катушку, половая распущенность среди них тоже не редкость. Что является даже удивительным, ведь если подумать, то как всё-таки мило со стороны всех альтернативных личностей, уживающихся в одном теле и имеющих свои собственные предпочтения, соблюдать очередь для удовлетворения своих сексуальных потребностей.

Нет никакого лекарства от данного заболевания. Лечение заключается в облегчении симптомов – депрессии, тревожности или токсикомании, чтобы обеспечить безопасность пациента.

Методы лечения, которые могут оказаться полезными для людей, страдающих этим расстройством, включают в себя гипнотерапию, психотерапию, а также занятие искусством или физическими упражнениями. Рекомендуется с равным уважением относиться ко всем альтер-личностям, избегая становиться на чью-то сторону во внутреннем конфликте. Применяется подход, при котором к пациенту и всем его личностям относятся как к единому существу.

Иногда очень нелегко поставить правильный диагноз. Бывает, уходит много времени, чтобы распознать это заболевание. Есть данные, что люди с диссоциативным расстройством содержались несколько лет в психбольнице, прежде чем им поставили точный диагноз.

Людям с расщеплением личности трудно доверять другим, они насторожено относятся к окружающим. Что и не удивительно, если вспомнить причины возникновения заболевания. Печально, но это может послужить препятствием при обращении за медицинской помощью, им трудно найти врача, которому они доверяют.

Переключение личности, как правило, происходит, когда пациент чувствует какую-то угрозу, как правило, эмоциональную или психологическую или социальную, а переключение придает ему больше уверенности, позволяющей лучше справиться с проблемной ситуацией или возникшей угрозой.

Есть предубеждение, что люди с расщеплением личности опасны. На самом же деле, такие люди гораздо чаще причиняют вред себе, чем другие.

Это заболевание встречается примерно так же часто, как биполярное расстройство и шизофрения (им страдают 1% – 3% людей).


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://mixstuff.ru/archives/124022




Комментариев: 0

Добавить комментарий