Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Картофель для многих людей является основной пищей, однако он может прорасти или позеленеть, что


    Этот вид контрацепции на сегодняшний день является самым распространенным, несмотря на то что он


    Люди убеждены, что участь динозавров им не грозит, потому что они (люди) умные. Коли так, ответьте


    Сам по себе хлеб - очень полезный продукт, богатый ценными веществами, однако мало кто принимает во


    В ближайшее время с прилавков торговых точек стран таможенного союза исчезнут «лёгкие»,


    Реклама




    » В чём светлые стороны чёрной зависти

    | 21 апрель 2017 | Семья и дети / Психология |

    Зависть — старое, как сам мир, чувство, которое сеет вражду, разжигает конфликты, разрушает самого человека. Но есть ли в зависти что-то позитивное? И может ли она нести не разрушительную, а созидательную силу? Может! Об этом и пойдёт речь в статье.

    В чём светлые стороны чёрной зависти? Фото: Depositphotos

    Наверное, нет на Земле человека, который хоть в раз своей жизни не испытывал чувства зависти. Даже успешные люди завидуют тем, кто добился большего успеха. Зависть могут вызывать не только медийные личности, политики, крупные бизнесмены — одним словом, все, кто живёт роскошной жизнью. Завидуют и обычным людям, не владеющим «златыми горами», но имеющим в своей жизни что-то ценное, вызывающее зависть у других, менее удачливых людей.

    Например, полненькая девушка, постоянно борющаяся с лишним весом, может испытывать жуткую зависть к своей знакомой, которая «жрёт как слон, а всё равно тощая». А какая-нибудь одинокая дама, которой «не везёт с мужиками», жутко завидует той, у которой счастливо сложилась семейная жизнь.

    Но не только женщины завидуют друг другу — зависть не щадит и мужчин. Вспомним, к примеру, Сальери, подсыпавшего яд в бокал гениального Моцарта. Если покопаться в истории, можно найти много случаев, когда зависть толкала на злодейства и женщин, и мужчин.

    В чём светлые стороны чёрной зависти?
    Фото: Depositphotos

    В чем светлая сторона зависти?

    Но не всё в зависти так ужасно и печально. Всем известно, что зависть делится на две категории: на белую и чёрную. Так вот, белая зависть — это прекрасное мотивирующее чувство, которое можно и нужно направлять на созидание, на собственное развитие. Даже чёрную зависть можно при желании трансформировать в белую, поставив перед собой цель добиться такого же успеха, которого достиг человек, вызвавший чувство зависти.

    Зависть — превосходный мотиватор, она толкает людей на движение вперёд, на стремление к новым целям и достижениям. Более того, она даёт силы на изменения, на действия!

    Кто-то, как он говорит, «из злости», «из принципа» стремится доказать, что тоже может добиться таких же результатов, что он не хуже, а даже лучше, чем тот, кому он завидует. Кто-то же, испытывая добрую светлую зависть, похожую на искреннее восхищение успехами других, тоже вдохновляется какой-то идеей, ставит перед собой цели, прилагая максимум усилий, чтобы достигнуть их.

    Как справиться с завистью?

    Для того чтобы победить зависть, не дать ей превратиться в чёрную, разрушительную силу, нужно прежде всего принять её в себе. Не молча злиться и завидовать, накапливая в себе негатив, а честно признаться себе: «Да, завидую Ленке! Такого мужика богатого себе отхватила!», «Да, завидую Максу, такую тачку крутую себе взял» или «такую должность получил!», — вариантов здесь может быть бесконечно много.

    В чём светлые стороны чёрной зависти?
    Фото: Depositphotos

    Каждый человек завидует разным людям и разным вещам. Но любая зависть может стать разрушительной. Если копить её в себе, она превращается в яд, который отравляет жизнь прежде всего тому, кто завидует.

    Как извлечь из зависти пользу?

    Зависть, имеющую негативный оттенок, можно превратить в белую, придав ей форму цели, превратив её в позитивную установку:

    «Я обязательно добьюсь того же, чего достиг Макс (Саня, Ваня, Игорь и прочие)! Я смогу!»

    Зависть должна толкать человека на саморазвитие, на позитивные перемены в своей жизни, на улучшение своих личностных качеств. Главное, не превращать её в чёрную злобу, влекущую за собой печальные последствия, а направлять в нужное русло. Завидовать надо с умом!





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://shkolazhizni.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017