Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

      На рынке существует более 54 тысяч видов пищевых добавок, продаваемых под видом тысяч


    На российском рыбном рынке появился целый сегмент размороженной продукции, которую продают под


    У вашего ребёнка есть спиннер? Выкидывайте его скорее, как это сделал я! Сначала небольшая


    Популярное мнение, распространённое среди врачей, заключается в том, что высокий уровень


    Метеорологическая служба Великобритании и Национальная служба здравоохранения Англии в преддверии


    Реклама




    » В чём светлые стороны чёрной зависти

    | 21 апрель 2017 | Семья и дети / Психология |

    Зависть — старое, как сам мир, чувство, которое сеет вражду, разжигает конфликты, разрушает самого человека. Но есть ли в зависти что-то позитивное? И может ли она нести не разрушительную, а созидательную силу? Может! Об этом и пойдёт речь в статье.

    В чём светлые стороны чёрной зависти? Фото: Depositphotos

    Наверное, нет на Земле человека, который хоть в раз своей жизни не испытывал чувства зависти. Даже успешные люди завидуют тем, кто добился большего успеха. Зависть могут вызывать не только медийные личности, политики, крупные бизнесмены — одним словом, все, кто живёт роскошной жизнью. Завидуют и обычным людям, не владеющим «златыми горами», но имеющим в своей жизни что-то ценное, вызывающее зависть у других, менее удачливых людей.

    Например, полненькая девушка, постоянно борющаяся с лишним весом, может испытывать жуткую зависть к своей знакомой, которая «жрёт как слон, а всё равно тощая». А какая-нибудь одинокая дама, которой «не везёт с мужиками», жутко завидует той, у которой счастливо сложилась семейная жизнь.

    Но не только женщины завидуют друг другу — зависть не щадит и мужчин. Вспомним, к примеру, Сальери, подсыпавшего яд в бокал гениального Моцарта. Если покопаться в истории, можно найти много случаев, когда зависть толкала на злодейства и женщин, и мужчин.

    В чём светлые стороны чёрной зависти?
    Фото: Depositphotos

    В чем светлая сторона зависти?

    Но не всё в зависти так ужасно и печально. Всем известно, что зависть делится на две категории: на белую и чёрную. Так вот, белая зависть — это прекрасное мотивирующее чувство, которое можно и нужно направлять на созидание, на собственное развитие. Даже чёрную зависть можно при желании трансформировать в белую, поставив перед собой цель добиться такого же успеха, которого достиг человек, вызвавший чувство зависти.

    Зависть — превосходный мотиватор, она толкает людей на движение вперёд, на стремление к новым целям и достижениям. Более того, она даёт силы на изменения, на действия!

    Кто-то, как он говорит, «из злости», «из принципа» стремится доказать, что тоже может добиться таких же результатов, что он не хуже, а даже лучше, чем тот, кому он завидует. Кто-то же, испытывая добрую светлую зависть, похожую на искреннее восхищение успехами других, тоже вдохновляется какой-то идеей, ставит перед собой цели, прилагая максимум усилий, чтобы достигнуть их.

    Как справиться с завистью?

    Для того чтобы победить зависть, не дать ей превратиться в чёрную, разрушительную силу, нужно прежде всего принять её в себе. Не молча злиться и завидовать, накапливая в себе негатив, а честно признаться себе: «Да, завидую Ленке! Такого мужика богатого себе отхватила!», «Да, завидую Максу, такую тачку крутую себе взял» или «такую должность получил!», — вариантов здесь может быть бесконечно много.

    В чём светлые стороны чёрной зависти?
    Фото: Depositphotos

    Каждый человек завидует разным людям и разным вещам. Но любая зависть может стать разрушительной. Если копить её в себе, она превращается в яд, который отравляет жизнь прежде всего тому, кто завидует.

    Как извлечь из зависти пользу?

    Зависть, имеющую негативный оттенок, можно превратить в белую, придав ей форму цели, превратив её в позитивную установку:

    «Я обязательно добьюсь того же, чего достиг Макс (Саня, Ваня, Игорь и прочие)! Я смогу!»

    Зависть должна толкать человека на саморазвитие, на позитивные перемены в своей жизни, на улучшение своих личностных качеств. Главное, не превращать её в чёрную злобу, влекущую за собой печальные последствия, а направлять в нужное русло. Завидовать надо с умом!





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://shkolazhizni.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017