Гаджет-угроза. Многие стесняются визита к психиатру или психологу. А зря…




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » Гаджет-угроза. Многие стесняются визита к психиатру или психологу. А зря…

Гаджет-угроза. Многие стесняются визита к психиатру или психологу. А зря…

дата : 06-03-2023   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 194  / Оценить статью:
Гаджет-угроза

Тревожная цифра, как примета времени. Она прозвучала из уст главного детского психиатра Москвы, руководителя отдела клинической психиатрии детского и подросткового возраста ФГБУ «ФМИЦПН имени В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук Анны Портновой – каждый четвертый ребенок России нуждается в помощи психиатра.

 

 

– Распространенность психических расстройств среди детей и подростков так же велика, как и среди взрослого населения. – Грустно уточнила в беседе с нами Портнова. – По обновленному закону родители обязаны показать ребенка психиатру, как только малышу исполнилось два года.

 

В структуре инвалидности детские психические заболевания стоят на первом месте.

 

Это умственная отсталость и расстройства аутистического спектра. Выросли показатели раннего детского аутизма.

Вообще, во всем мире наблюдается рост больных аутизмом. Каждый 68-й ребенок страдает той или иной его степенью.

У нас выявляемость не так высока, но помощь все равно не успевает. Здесь должна быть помощь не фармакологическая, а педагогическая, дефектологическая, логопедическая, психологическая. То есть, целый комплекс. Таких услуг в Москве недостаточно. Есть несколько центров, где лечат одновременно и психиатр, и дефектолог, и логопед.

Проблема системная. Дефектология, например, относится к сфере педагогики, а не психиатрии. Существует определенный разрыв в оказании комплексной помощи ребенку.

Но больше всего расстройств пограничного свойства вызваны внешними причинами. Так, большой вал таких расстройств совпадает с приходом ребенка в школу. Начинаются заболевания, связанные с переутомлением. Или некомфортными отношениями учителя с учениками. Еще одна причина – школьная травля, получившая модное название «буллинг»  (bullying, от английского bully – хулиган, драчун, задира, грубиян).

На этой почве развиваются депрессия, суицидальные настроения подросткового возраста.

Зависимость от гаджетов растет. Она формируется уже в школьном возрасте. Эту зависимость справедливо сравнивают с наркотической. Надо работать с родителями и объяснять им, что недопустимо, когда ребенок играет гаджетом в дошкольном и младшем школьном возрасте. Гаджета не должно быть в детских руках! Ребенок должен играть реальными игрушками. Необходима и психообразовательная программа. Направить ребенка к психиатру можно только с разрешения родителей, но многие родители, скажем так, с недоверием относятся к психологам, к психиатрам.

 

Ученые из университета Сан-Диего (штат Калифорния) установили, что подростки, которые проводят у монитора меньше часа в день, считают себя более счастливыми и успешными, чем их сверстники, зависимые от компьютера.

 

Специалисты исследовали социальное поведение и привычки миллиона американцев в возрасте до 18 лет. Выяснилось, что заядлые геймеры, любители ТВ-программ и социальных сетей, которые по несколько часов сидят у экрана, чаще называют себя несчастными и одинокими, чем их сверстники, которые проводят у компьютера не более двух часов в сутки.

Этой экспериментальной группой руководила доктор Джин Твинж. Ее совет: молодежь должна больше общаться вживую, сократив сидение за компьютером максимум до двух часов.

И еще один важный вывод ученых. Принято считать, что увлечение шутерами и некоторыми другими компьютерными играми якобы улучшает реакцию и краткосрочную память. Но тут можно и поспорить. Но вот то, что это ведет к атрофии центра долгосрочной памяти в мозге, доказано. Вот цитата из статьи канадского психолога Грега Уэста, опубликованная в журнале «Molecular Psychiatry» («Молекулярная психиатрия»).

«Компьютерные игры… могут улучшать работу некоторых участков мозга, связанных с вниманием и краткосрочной памятью. Но оказывается, что у этих улучшений есть своя скрытая цена, выражающаяся в деградации гиппокампа — центра долговременной памяти, что неизбежно приведет к старческой деменции или шизофрении», – доказывает Уэст.

Так что эта дорогая и красивая «игрушка» в руках малыша не так безобидна, как кажется. Легкомысленные родители дают своему её ребёнку чуть ли не с пеленок, и к трем-четырем годам дети перестают играть в другие игрушки. Врачи же утверждают, что ребёнку играть в обучающие игры на планшете можно не ранее чем с семи лет. Почему?

Итак, девайс (англ. device – прибор, устройство). Его очевидные и неочевидные минусы для ребенка.

При длительном использовании планшета ухудшается зрение.

 

Постоянное вглядывание в экран приводит к близорукости, а напряжение глаз – к их сухости, что грозит последующим воспалением и инфицированием.

 

Ухудшается осанка. Оттого, что ребенок длительное время находится в одной позе, склонив голову вниз, может развиться искривление позвоночника. Особенно страдает шейный отдел.

Возможна патология кистей. В результате долгого держания гаджета в руках, однообразного движения пальцами по экрану возникает растяжение связок, проблемы с сухожилиями. Не исключено нарушение координации между сигналами головного мозга и движениями рук. Это может вызвать ожирение.

Ухудшается двигательная активность. Ребёнок нередко даже перекусывает, не отрываясь от экрана. По данным исследований американских ученых, дети, которым разрешено выходить в Интернет из своей спальни, на 30% чаще имеют избыточный вес.

У них слабеют связи с родителями. Ученые утверждают, что в период от рождения до двух лет мозг ребенка должен увеличиться в три раза. Новые нейроны образуются быстрее, если ребенок постоянно общается с родителями, слышит их голос. Гаджет отнимает ребенка у родителей. И наоборот.

Дети, которые часами сидят за гаджетами, имеют проблемы с формированием нервных связей в головном мозге. Это плохо влияет на их умении концентрироваться на другом человеке, снижает самооценку. Поэтому они могут испытывать трудности в установлении личных отношений во взрослой жизни.

Профессор психиатрии Гэри Смолл утверждает, что малыши моментально привыкают к тому, что одним нажатием кнопки получают необходимый результат. Планшеты и смартфоны не учат детей самоконтролю, но дают возможность не ограничивать себя в своих желаниях. Это вызывает зависимость, схожую с наркотической.

 

Отсюда – детские истерики. Стоит отнять любимую игрушку – взрыв! Родители становятся врагами. Девайсы не помогают ребенку сформировать внутренние механизмы саморегуляции.

 

Игры на планшете перевозбуждают нервную систему. Как следствие – ухудшение сна. Исследования подтверждают, что дети, чрезмерно увлекающиеся девайсами, хуже учатся. У них ухудшается внимание, они не могут сосредоточиться, постоянно отвлекаются. Возникают проблемы с памятью. Атрофируется воображение. Появляется леность мысли. Зачем что-то анализировать, если можно получить готовый ответ из воздуха? И вообще, зачем учиться?

Повышается фон тревожности. Дети становятся агрессивнее и от того, что не умеют общаться друг с другом вживую, не виртуально. Нарушаются навыки коммуникации.

Похоже, мы уже пожинаем плоды зависимости от компьютерных игр и гаджетов.

«Каждый четвертый-пятый житель планеты страдает психическими расстройствами. А каждый второй имеет шанс заболеть психическим расстройством в течение жизни, – считает генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации Зураб Кекелидзе. – Вот цифры. Распространенность депрессий – 26% женщины, 12% – мужчины. К 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от всего количества людей, страдающих психическими расстройствами, 52 % составляют лица с пограничными психическими расстройствами.

 

При этом люди не всегда доверяют рекомендациям психиатров и психотерапевтов, скажем, беременные женщины. А напрасно.

 

Хочет родить здорового ребенка, а курить не бросает! 18 % курящих женщин, когда узнают, что они беременны, не бросают курить. Ребенок рождается с табачной зависимостью.

Или родители мечтают о больших спортивных победах своих чад, но не хотят контролировать тренеров и спортивных медиков, которые дают их юным талантам запрещенные препараты.

Еще проблема. Кто только не занимается психиатрией! Врачи общего профиля – врачи поликлиники, хирурги, неврологи, анестезиологи, пульмонологи… Лица, работающие в реабилитационных центрах. Психологи в школах. И даже представители народной медицины, с гордостью заявляющие, что «я давно этим занимаюсь»…

Зураб Кекелидзе предлагает осматривать психиатрами детишек с нулевого возраста, а в школах ввести предмет «психология человека». Уже готовы учебники с третьего по 11-й классы.

Самый «смертоносный возраст» – 15-29 лет. Почему? До 21 года человек (юноша, мужчина), как правило, не испытывает страха смерти. Не щадит ни себя, ни окружающих. Надо обучать психологии тех, кто обучает водить машину. У начинающего водителя часто происходит дезорганизация психической деятельности во время стресса. Кто-то зажмуривается, когда видят встречную машину или опасность. Кто-то прячется за руль…

Этим людям категорически нельзя водить машину! Была стрессовая ситуация – обратись к психиатру, к психологу. Чтобы исключить повторение стрессовой ситуации. Опять же реклама автомобилей. Про машину говорят, что она «зверь», что она «дерзкая». Что за несколько секунд набирает скорость в 100 километров в час. Вместо того, чтобы рекламировать ее безопасность, надежность. Следует призывать к уважительному вождению. Такую агрессивную рекламу надо запретить.

Отмечается, что число несовершеннолетних наркоманов в России стало меньше, хотя в мире число наркоманов растет. Но увеличивается число, употребляющих психотропные вещества. Резко возросло количество госпитализации подростков от отравления ими.

Таких веществ в мире около 600. Контролировать их появление на рынке сложно. Как только такое вещество попадает под контроль, производители тут же меняют часть формулы, и вещество снова не подконтрольно.

А как дела у взрослых? Каковы самые социально значимые психические расстройства у людей среднего и старшего возраста?

Прежде всего, это деменция. Прогрессирующее снижение интеллекта. Оно приводит к нарушению социальной адаптации.

Деменция не знает границ и не считается с политическими режимами. Она распространена в Центральной, и в Восточной Европе, и в Северной Африке… Распространенность деменции приблизительно одинаковая – 5,7-5,8 процентов. Несколько больше в обеих америках – 8,1 процент. По распространенности деменция занимает четвертое место после тревожных расстройств, бессонницы, депрессии, и составляет 5,4 процента от населения мира. Распространенность деменции будет неуклонно расти, поскольку увеличивается продолжительность жизни населения.

Особенно страдают ею люди очень преклонного возраста. По статистике, каждый второй ветеран, кому за 90, подвержен этому психическому расстройству.

 

В России также наблюдается интенсивный рост количества больных деменцией.

 

За последние семь лет эта цифра выросла со 177 до 187 000 человек. То есть на 5,8 процентов. То же самое и в отношении динамики распространенности. Она выросло на 1,3 процента. У нас, в отличие от западных стран, где преобладает болезнь Альцгеймера, преобладает деменция сосудистого генеза – 75,3 процента от всех видов деменций. Основные её причины – поражение головного мозга, сифилис, опухоли, алкоголизм, травмы… Население, кому за 60 лет, выросло за последние семь лет на 11 процентов. Значит, и у деменции неплохие перспективы. А потому не стоит откладывать консультацию у специалиста, если почувствовали что-то неладное у себя или у ваших близких.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.stoletie.ru/obschestvo/gadzhet-ugroza_238.htm




Комментариев: 0

Добавить комментарий