Дождевик умбровый, шиповатый.
Дождевик умбровый.
Селится в хвойных и лиственных лесах, на лугах и пастбищах, на гнилой древесине, на различных почвах. Встречается чаще единичными экземплярами или небольшими группами с июля по сентябрь.
Плодовое тело 1—8 см высоты, 1—6 см в поперечнике, шаровидное, сливовидное, грушевидное, сидячее или с небольшой ложной ножкой, внизу складчатое, в верхней (плодущей) части, где образуются шаровидные споры, сначала беловатое, затем охристое, при созревании темно-умброво-коричневое, сверху покрыто кустиками игольчатых шипов разных размеров, снизу — беловатыми зернышками. Мякоть сначала белая, затем коричнево-пурпурная, без особого вкуса и запаха.
Гриб съедобен, четвертой категории. В пищу употребляется молодой гриб (пока не потемнела мякоть) свежим, пригоден для сушки.
Дождевик шиповатый.
Селится в лиственных и хвойных лесах на почве, иногда на валежнике. Встречается с июля до сентября.
Плодовое тело до 3,5 см в поперечнике, шаровидное или яйцевидное, иногда приплюснутое, с заостренной ложной ножкой. Наружная оболочка покрыта длинными шипиками в виде иголочек от 2 до 4 мм. Мякоть у молодого гриба белая, затем серая, у зрелого — фиолетовая или коричнево-пурпуровая, с сильным приятным запахом, не исчезающим при сушке. Споры бородавчатые, шаровидные, пурпурово-коричневые.
Гриб съедобен, четвертой категории. В пищу употребляется молодой гриб свежим, пригоден для сушки.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru