Синичка. Леписта грязная. Рядовка красно-бурая.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Грибы » Синичка. Леписта грязная. Рядовка красно-бурая.

Синичка. Леписта грязная. Рядовка красно-бурая.

дата : 18-07-2020   /   Справка / Грибы   /   просмотров: 530  / Оценить статью:

Синичка. Леписта грязная

Гриб встречается в лесах, садах, на огородных грядках, на лугах, с июля по сентябрь. Растет пучками, срастаясь основаниями ножек, а также единичными экземплярами.

Шляпка от 3 до 8 см в диаметре, сначала шаровидная, позднее распростертая, буровато-лиловая или сиреневая, выцветающая. Мякоть тонкая, водянистая, серовато-фиолетовая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки частые, приросшие зубцом, грязно-фиолетовые. Споровый порошок розоватый.

Ножка 4-6 см длины, 0,7-10 см толщины, одного цвета со шляпкой, волокнистая, сначала плотная, потом полая.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим и маринованным.

Рядовка красно-бурая.

Растет в лиственных, преимущественно березовых лесах в августе — октябре. Встречается одиночно и довольно большими группами, образуя «ведьмины круги».

Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов округло-коническая, у взрослых — распростертая, красно-бурая, в центре темная, по краям светлее. Мякоть беловатая или желтоватая, с нежным вкусом и запахом свежей муки.

Пластинки свободные или приросшие зубцом к ножке, частые, узкие, серно-желтые, у старых грибов с бурыми или красноватыми пятнами. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные.

Ножка до 12 см длины, 1,5 см толщины, цилиндрическая, сплошная, затем полая, коричневая или красновато-бурая, вверху желтая, волокнистая, мякоть серно-желтая.

Условно съедобный гриб четвертой категории. Употребляется соленым.

Рядовку красно-бурую можно спутать с условно съедобным грибом рядовкой бело-коричневой, которая имеет темно-каштановую шляпку, белые пластинки и ножку с белой мякотью.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий