Ложноопенок Кандоля. Псатирелла бархатистая. Чешуйчатка ранняя.
Ложноопенок Кандоля.
Этот гриб встречается часто, с весны до осени. Растет большими группами на земле, на трухлявых пнях, на сухой и обработанной древесине лиственных пород.
Шляпка до 7 см в диаметре, тонкая, немного водянистая, сначала колокольчатая, с возрастом округло-распростертая, растрескивающаяся. Края шляпки часто с белыми свисающими остатками покрывала.
Пластинки сначала серовато-розоватые или серовато-фиолетовые, позднее темно-коричневые. Споровый порошок пурпурово-бурый.
Ножка 7-10 см длины, 0,4 - 0,8 см толщины, цилиндрическая, трубчатая, белая или кремовая, шелковистая, вверху пушистая.
Гриб съедобен. Употребляется вареным.
Псатирелла бархатистая.
Растет в различных лесах на почве и трухлявых пнях, чаще на старых, заброшенных дорогах, с августа по октябрь.
Шляпка 6—15 см в диаметре, колокольчатая, желто-глинистая, волокнистая, с белыми свисающими хлопьями по краю. Мякоть тонкая, светлая, пале-
вая, очень ломкая, с приятным запахом и вкусом.
Пластинки приросшие к ножке, бурые, широкие, темно-коричневые с фиолетовым оттенком, с белыми краями. Споровый порошок фиолетово-бурый. Споры эллипсоидные, неравнобокие, бородавчатые.
Ножка 5—12 см длины, 0,4— 0,5 см толщины, грязно-белая, с бурыми волокнами, полая.
Малоизвестный условно съедобный гриб. Употребляется свежим.
Чешуйчатка ранняя.
Селится на перегнойной почве в огородах, парках и лесах. Появляется ранней весной с наступлением теплых дней и растет до глубокой осени одиночно и небольшими группами. Встречается довольно редко.
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, в центре с широким округлым бугром, буроватая или светло-желто-буроватая, выцветающая, гладкая, растрескивающаяся. Мякоть белая, сладковатого вкуса, с мучнистым запахом.
Пластинки приросшие к ножке или слабонисходящие по ней, сначала беловатые, затем рыжеватые, по краю белые. Споровый
порошок коричневый. Споры удлиненно-овальные, гладкие.
Ножка до 8 см длины, 1—2 см толщины, с кольцом, вверху почти белая, снизу постепенно буреет, полая, мучнистая. Кольцо перепончатое, беловатое, затем коричневатое от высыпавшихся спор.
Малоизвестный условно съедобный гриб, вкусовые качества средние. Употребляется свежим, маринованным.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru