Навозник мерцающий, серый обыкновенный, серый. Чернильный гриб.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Грибы » Навозник мерцающий, серый обыкновенный, серый. Чернильный гриб.

Навозник мерцающий, серый обыкновенный, серый. Чернильный гриб.

дата : 21-11-2022   /   Справка / Грибы   /   просмотров: 397  / Оценить статью:

Навозник серый. Чернильный гриб

Гриб растет на унавоженных, богатых перегноем почвах, на полях, огородах, в садах, на свалках, около конюшен, навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около древесных стволов и пней лиственных пород. Встречается часто, большими группами, с мая по октябрь.

Шляпка серая или серовато-коричневая, в центре более темная, 5-10 см в диаметре, у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая с растрескивающимся краем. Поверхность шляпки с мелкими, немного темноватыми чешуйками. Мякоть светлая, быстро темнеющая. Вкус гриба сладковатый.

Пластинки свободные, широкие, у молодых белые, затем становятся темно-бурые, у старых черные.

Ножка белая, при основании слегка буроватая, гладкая, цилиндрическая, 10-20 см высотой, 1-2,5 см в диаметре, с белым, быстроисчезающим кольцом. По мере созревания шляпка и пластинки гриба расплываются в черную жидкость.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, до потемнения пластинок. Употребляется в вареном, жареном и маринованном виде, как и навозник белый. Употребление его с алкогольными напитками вызывает рвоту.
 

Навозник серый обыкновенный.

Обычно  растет  на  унавоженной, богатой перегноем почве с июля до сентября.

Шляпка  до  3  см  в  диаметре, сначала  яйцевидная  или  цилиндрическая,  затем  ширококолокольчатая,  мохнатая, позднее  морщинистая,  ребристая,  трещиноватая,  к старости  расплывается  в  черную массу. Мякоть  белая,  затем  темнеет,  с приятным запахом и вкусом. Пластинки  свободные,  сначала белые,  затем  черные,  расплывающиеся.  Споры округло-эллипсоидные, неравнобокие.

Ножка  до  10  см  длины,  0,3— 0,5  см толщины,  полая,  снизу  слегка утолщенная, белая, без  кольца.

Малоизвестный  съедобный гриб.  Употребляется  только  в  молодом  возрасте (пока  не  потемнели пластинки)  свежим  и маринованным.

Навозник мерцающий.

Растет  большими  скученными группами около гнилых пней, у основания  стволов  деревьев,  на  увлажненных  почвах, пастбищах,  огородах,  в  садах,  на  улицах.  Встречается  часто  со  второй  половины мая  по  октябрь (после  дождей). На  одном  месте  плодоносит  несколько раз за сезон. Шляпка  желто-бурая,  1—3  см в  диаметре,  тонкая,  с  частыми  бо- роздками,  идущими  от  гладкой  верхушки  к  краю,  в  молодом  возрасте яйцевидная,  позднее  колокольчатая, поверхность  покрыта  блестящими чешуйками,  придающими  мерцающий  блеск,  впоследствии  чешуйки исчезают. Мякоть  тонкая,  беловатая,  палевая,  с  мягким  вкусом,  запах грибной. Пластинки  свободные,  частые, сначала  почти белые,  затем  темнеющие  и,  наконец,  черные.  Споры эллипсоидные,  неравнобокие,  темно-бурые.  У  старых  грибов шляпка и  пластинки  расплываются  в  темную чернильную массу.
Ножка длиной 8—10 см, толщиной  0,3—0,5  см,  ровная,  шелковистая, очень гибкая, полая.

Малоизвестный  съедобный гриб.  Употребляются  только  шляпки  в  молодом  возрасте (пока  пластинки не потемнели).

Навозник  мерцающий  образует фермент  целлюлазу,  с  помощью которой  он  хорошо  разлагает  и усваивает  клетчатку  древесины. Этот  гриб  можно  использовать  при переработке  древесных  отходов (опилок,  мелкой  щепы  и  т.  п.)  для получения органических удобрений.

 Особенности  развития  грибовнавозников.  После  появления  на поверхности  почвы  они  растут  не более  2  суток  и  быстро  отмирают. Поэтому  собирать  их  надо  буквально  в «день  рождения»  и  сразу  перерабатывать.  Хранить  их свежими можно  не  более  3—4  ч,  так  как эти  грибы  быстро  портятся:  пластинки  становятся  черными  и  слизистыми.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий