Вороночник рожковидный. Трутовик овечий, овечий гриб. » Фито Центр




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Грибы » Вороночник рожковидный. Трутовик овечий, овечий гриб.

Вороночник рожковидный. Трутовик овечий, овечий гриб.

дата : 01-12-2022   /   Справка / Грибы   /   просмотров: 362  / Оценить статью:

Вороночник рожковидный                                       

Растет в лиственных и смешанных лесах скученными группами, иногда по нескольку десятков штук. Плодовые тела появляются в августе - сентябре.

Плодовое тело длиной 5-10 см, 3-5 см в диаметре, трубчатое, воронко-видное, книзу постепенно суживающееся в ножку. Края отогнуты наружу. Внешняя поверхность (гимениальный слой) морщинистая, серовато-сизая, внутренняя поверхность черновато-бурая. Споры эллипсоидные, гладкие. Мякоть тонкая, резинистая,без особого вкуса и запаха.Ножка очень короткая, толщиной 0,8 см, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой.

 

  Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Используется так же, как лисичка желтеющая                                              
*Употребляется свежим, пригоден для сушки..


Трутовик овечий, овечий  гриб 

 

Встречается в сухих хвойных лесах в августе — сентябре. Растет в одиночку или группами, иногда срастаясь ножками. Шляпка до 10 см в диаметре, 1—2 см толщины, округлая или несколько неправильная, с бугорком, белая, бледно-сероватая, серовато-желтая, слабочешуйчатая, к старости растрескивающаяся. Мякоть плотная, сырообразная, сначала белая, при засыхании лимонно-желтая, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой белый, трубочки 1—2 мм длины, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Споры почти шаровидные или яйцевидные, гладкие. Ножка до 7 см длины, 3—4 см толщины, плотная, к основанию суженная, белая, гладкая.

Съедобный гриб четвертой категории. В пищу употребляются только молодые шляпки свежими, кроме того, они пригодны для сушки.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий