Чага (трутовик косой, гриб березовый)




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Лекарственные растения » Чага (трутовик косой, гриб березовый)

Чага (трутовик косой, гриб березовый)

дата : 28-07-2020   /   Справка / Лекарственные растения   /   просмотров: 407  / Оценить статью:

Чага (трутовик косой, гриб березовый)


Inonotus obliquus (Pers.) Pi I. // Fungus betulinus L. Polyporus obliguus Fr.
Семейство трутовиковые
Описание.
1.Чага представляет собой наросты на деревьях (главным образом на березе), с неправильными очертаниями, длиной 30-40 см, толщиной 10-15 см. Верхняя поверхность наростов черная и как бы смолистая, а внутренняя ткань твердая, темно-коричневая. Нередко наросты на своей поверхности сохраняют остатки бересты.
2. Встречается в лесной зоне России, Украины, Белоруссии, преимущественно в районах с влажным климатом.
3. Заготавливают только чагу с берез в течение года, но лучше весной или осенью. При сборе гриба нарост подрубается под самое основание, т. е. у ствола дерева, затем от него отсекается ненужная рыхлая светлоокрашенная (рыже-бурая или желтоватая) часть. Для медицинских целей оставляют только наружную часть и твердую срезанную часть нароста, очищенные от рыхлой массы, бересты и остатков древесины. Собранную чагу для ускорения сушки разрубают на куски длиной примерно 10 см. Годность гриба - до 6 месяцев.
4. Качественно высушенное сырье содержит не менее 20% экстрактивных веществ и не более 12% влаги. В наростах чаги содержится зола (до 12,3%), в состав которой входят окиси алюминия, железа, кремния, калия, магния, меди, марганца, цинка и натрия. Обнаружены также органические кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, инонотовая, а также свободные фенолы, полисахариды. Отмечено присутствие птеринов, лигнина, клетчатки, стеринов - эртостерола, ланестерола, инотодиола. Основными биологически активными веществами чаги считаются водорастворимые окрашенные хромогены, образовавшиеся из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хининов. Из хромогенного комплекса выделяются также гуминоподобные вещества, продуктами разложения которых являются глюкоза, галактоза и ксилоза. Все соединения генетически связаны с оксиароматическими предшественниками биосинтеза дубильных веществ березовой коры и лигнина древесины березы.
5. Применяют как симптоматическое средство при язвенной болезни, гастрите. Отвары и настои чаги благоприятно действуют на тяжелых больных: у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли.
Применение.
Настой: 100 г чаги заливают теплой кипяченой водой на 4 часа для размягчения; после чего гриб измельчают на терке и заливают 500 мл кипяченой воды при температуре +50° С (при более высокой температуре чага теряет свои лечебные свойства), настаивают 2 суток, принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка, гастрите. При опухолях малого таза делают клизмы по 50-100 мл настоя. При заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, принимают настой двойной крепости (200 г на 500 мл воды), но в два раза меньше (по 100 мл 3 раза в день). Настой чаги не токсичен, может храниться до 4 суток.
Из чаги изготавливают густой экстракт бифунгин и сухой экстракт в виде таблеток.
Чага противопоказана больным с хроническим колитом и хронической дизентерией. При лечении чагой исключено применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. При приеме препаратов чаги необходимо соблюдать молочно-растительную диету, ограничивая употребление мяса, животных жиров, острых блюд.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Иммунитет, Тонизирующие, Желудочно - кишечные | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий