Чай парагвайский (матэ)




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Лекарственные растения » Чай парагвайский (матэ)

Чай парагвайский (матэ)

дата : 03-08-2020   /   Справка / Лекарственные растения   /   просмотров: 305  / Оценить статью:

Чай парагвайский (матэ)


Ilex paraguariensis St. Hil. // Ilex Mate St. Hil.
Семейство падубовые
Описание.
1. Вечнозеленое дерево высотой до 13 м, с очередными кожистыми, глянцевыми, обратнояйцевидными, тупо-зазубренными листьями длиной 7-10 см. Цветки мелкие, белые, расположены пучками в пазухах листьев. Плоды шаровидные, мелкие, сочные, красноватые.
2. Растет в Южной Америке. Культивируется в Бразилии, Парагвае и Аргентине.
3. Заготавливают ветви и листья. В прохладное время года (май - сентябрь) обрубают ветви деревьев и на месте, в лесу, их держат над костром для разрушения ферментов, чтобы листья не почернели при дальнейшей обработке. Затем тонкие ветви обрывают, связывают в пучки и отправляют в населенные пункты, где их быстро сушат в сушилках. На плантациях мелкие ветви и листья нагревают на малом огне или пропускают через них водяной пар. Хорошо просушенное сырье растирают в порошок (крошку), который называют травой.
4. Содержит кофеин (1-1,8%), дубильные и ароматические вещества, смолы.
Применение.
Чай: 10 г листьев парагвайского чая заливают 100 мл кипятка, через 5 минут настой доливают до 1 л горячей водой, настаивают 15 минут, процеживают. Это количество тонизирующего напитка выпивают в течение дня.
На родине растения траву парагвайского чая заваривают кипятком и настаивают в специальной посуде, сделанной из тыквы, красиво разрисованной и называемой «матэ». Чай пьют через специальную ложку с полым черенком и ситчатым расширением для задержки листьев. Напиток имеет зеленовато-бурый Цвет, горьковато-пряный, терпкий вкус и приятный запах.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Тонизирующие | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий