Шалфей дикий (шалфей дубравный)




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Лекарственные растения » Шалфей дикий (шалфей дубравный)

Шалфей дикий (шалфей дубравный)

дата : 29-06-2023   /   Справка / Лекарственные растения   /   просмотров: 294  / Оценить статью:

Шалфей дикий (шалфей дубравный)
Salvia nemorosa L.
Семейство губоцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, с четырехгранными прямостоячими стеблями. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, городчатые, морщинистые, пахучие. Цветки двугубые, сине-фиолетовые, с фиолетовыми прицветниками. Верхняя губа венчика шлемовидная, нижняя - трехлопастная. Тычинок 2. Пестик с двураздельным рыльцем. Завязь верхняя, четырехлопастная. Плод - 4 орешка. Цветет в июне - августе.
2. Растет по степным склонам холмов и гор, по опушкам лесов, в садах, вдоль дорог, по берегам рек в европейской части России (кроме Севера), на Кавказе, в Сибири, в горах и предгорьях Средней Азии.
3. Содержит эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, фитонциды.
4. Подавляет потовыделение, ослабляет деятельность молочных желез и обладает вяжущим, успокаивающим, бактерицидным и противовоспалительным действием.
Применение.
Настой:
1) 2 ч. л. листьев или травы шалфея на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день до еды при отсутствии аппетита, болях в желудке, тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, недержании мочи, болезнях горла и особенно при неврозе сердца и неврастении, а также при простудных заболеваниях;
2) 1 ст. л. травы шалфея на 250 мл кипятка настаивают, процеживают. Применяют наружно при воспалительных процессах в горле и полости рта.
Измельченные жареные плоды шалфея - орешки - едят при сердцебиении и дизентерии.
Измельченные свежие листья шалфея прикладывают к опухолевым образованиям и к ранам для их заживления.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Желудочно - кишечные, Сердечно - сосудистые, Грипп и Простуда | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий