Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Этот вид контрацепции на сегодняшний день является самым распространенным, несмотря на то что он


    Люди убеждены, что участь динозавров им не грозит, потому что они (люди) умные. Коли так, ответьте


    Сам по себе хлеб - очень полезный продукт, богатый ценными веществами, однако мало кто принимает во


    В ближайшее время с прилавков торговых точек стран таможенного союза исчезнут «лёгкие»,


    Сливочное масло Сливочное масло является богатым источником животных жиров. Небольшое количество


    Реклама




    » Ангельское растение - дягиль.

    | 28 август 2017 | Справка / Лекарственные растения |

    Есть в семействе Зонтичных богатырь — дягиль, достигающий двух метров в высоту, ветвистое растение с крупными соцветиями-зонтиками зеленоватых или белых цветков, пахнущих мёдом. Как и его сестра — морковь, он с давних пор ценится человеком.

    Ангельское растение - дягиль. Чем он полезен?
    Фото: magnetix, Shutterstock.com

    По одной из легенд это растение даровали людям ангелы, чтобы остановить распространение чумы. Согласно другой легенде, в дягиль превратился богатырь-великан, сражённый врагом.

    Родиной дягиля лекарственного, или, как ещё его называют, дудника, ствольника, сладкого ствола, считается Северная Евразия. Произрастает он во влажных местах. На сухих почвах может годами не зацветать. Широко используется многими народами как лекарственное и пряно-ароматическое растение.

    С почтением относится к дягилю лекарственному русская и украинская народная медицина. Его рекомендуют при простудных заболеваниях, для улучшения пищеварения, в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, желчегонного, мочегонного, спазмолитического средства.

    В домашних условиях можно приготовить для наружного применения настойку корней дягиля. Для этого настоять корни на 70% спирте в соотношении 1:10. Этой настойкой растирать при болях суставы, поясницу, мышцы. При зубной боли на десну или зуб кладут ватку, смоченную в настойке.

    Соцветие дягиля лекарственного
    Соцветие дягиля лекарственного
    Фото: Depositphotos

    В азиатских странах используют дягиль низбегающий, пушистый, даурский, корейский. Считается, что дягиль низбегающий обладает высокими антибактериальными свойствами и поэтому применяется при абсцессах, туберкулёзе, дизентерии, гайморите и многих других заболеваниях.

    В европейской научной медицине дягиль лекарственный входит в состав лечебных сборов для детей при простудных заболеваниях. Корневище используется в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

    Корневище у этого растения бурое, редьковидное, толстое — до восьми сантиметров в диаметре, содержит желтоватый или белый млечный сок. С древности его называют корнем Святого Духа. Из него получают ангелиновое масло, имеющее жгуче-пряный вкус и мускатный аромат. Жирное масло из корней обладает высокой фототоксичностью — обесцвечивает кожу под воздействием солнечных лучей, поэтому его не следует наносить на открытые участки кожи.

    С давних пор женщины использовали отвар корней ангельского растения для ополаскивания волос с целью избавления от перхоти и придания им пышности и аромата.

    В средние века корень применяли для выведения из организма яда при укусах змей. Также он входил в состав лекарства териака, считавшегося универсальным.

    Корень дягиля
    Корень дягиля
    Фото: Depositphotos

    Из семян дягиля получают эфирное масло с тонким и нежным запахом. Масло извлекают методом дистилляции, свежее оно бесцветное, со временем приобретает жёлто-коричневый цвет. Применяется для ароматизации спиртных напитков и в парфюмерной промышленности.

    Дягиль лекарственный является отличным медоносом. Дягилевый мёд — ароматный, имеет красно-коричневый цвет, считается элитным. Этот мёд традиционен для северных районов России. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности, при дистрофии миокарда и ишемии. Также он является хорошим спазмолитиком, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

    Ещё дягиль применяется в кулинарии. Во французской кухне приготовленные по специальной технологии бутоны считаются аристократическим блюдом. У нас дягиль используют в качестве приправы для борщей и начинки для пирогов.

    При самостоятельном сборе дягиля следует соблюдать осторожность: некоторые его виды похожи на очень ядовитое растение семейства Зонтичных — вех ядовитый, или цикуту, также предпочитающее расти во влажных местах.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/68593/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017