Основные признаки гипертонии




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Заболевания » Основные признаки гипертонии

Основные признаки гипертонии

дата : 11-02-2022   /   Справка / Заболевания   /   просмотров: 611  / Оценить статью:

Гипертоническая болезнь, особенно в начальном пе­риоде, очень часто может протекать бессимптомно. Свойственное ей хроническое течение характеризует­ся чередованием периодов ухудшения и улучшения. Высокое артериальное давление увеличивает опасность повреждения сосудов различных органов, среди кото­рых наиболее часто страдают сердце, головной мозг, сетчатка глаза и почки.

В некоторых случаях могут отмечаться своеобраз­ные предвестники заболевания: нарушение сна, повы­шенная раздражительность, головные боли, иногда сердцебиение, неприятные ощущения или ноющие бо­ли в области сердца. Артериальное давление при этом обычно нормальное, показатели электрокардиограммы и рентгенографического исследования также не изме­нены. Все эти признаки не являются стойкими, они могут периодически ухудшать самочувствие, однако не улавливаются обычными методами медицинского об­следования.

По мере развития болезни жалобы на переутомле­ние, повышенную раздражительность, тревогу и беспо­койство усиливаются. Очень часто отмечается плохой сон, больные долго не могут уснуть, продолжая пере­живать события дня. Сам сон, как правило, некрепок, с перерывами, наутро человек чувствует себя вялым и разбитым. Отмечаются головные боли (могут быть ту­пыми и острыми, односторонними или двусторонними), возникающие преимущественно ночью или утром и ло­кализующиеся в лобной и затылочной областях. В на­чальной стадии гипертонической болезни они могут но­сить невротический характер. Как правило, головные боли усиливаются при физической нагрузке и умствен­ном напряжении. Кроме того, отмечаются пульсация в области темени, тяжесть в лобной и височной областях.

Головные боли объясняются спазмом перифериче­ских мелких артерий, в результате чего давление в мозговых капиллярах увеличивается. Между интен­сивностью головных болей и уровнем артериального давления не всегда существует достаточно выраженная связь. Во многом это объясняется тем, что восприятие боли субъективно. Так, встречаются люди, у которых подъем артериального давления в пределах 140/90— 160/95 ммрт. ст. сопровождается сильными головными болями, головокружением, мельканием «мушек» перед глазами, пошатыванием, снижением зрения, и, на­оборот, отдельные больные с артериальным давлением 220/140 ммрт. ст. не предъявляют никаких жалоб.

Многие лица пожилого возраста плохо переносят даже незначительное повышение артериального давле­ния. Помимо этого, распространены жалобы на шум в ушах и голове, головокружение при движениях.

Достаточно часто больные гипертонией жалуются на боли в области сердца, усиленное сердцебиение. Так же как и головные боли, в начальном периоде забо­левания боли в области сердца носят невротический характер, они длительные, продолжаются часами, не связаны с физической нагрузкой, по характеру чаще всего бывают ноющими. Однако встречаются и колю­щие, кратковременные боли.

Гипертоническая болезнь оказывает значительное влияние на многие органы и системы организма, в ко­торых отмечаются различные изменения.

Состояние сердечно-сосудистой системы при гипер­тонии характеризуется тем, что в начальных стадиях нередко наблюдается повышение верхнего (систоличе­ского) или нижнего (диастолического) кровяного дав­ления. Соотношение же между этими показателями за­висит от степени эластичности стенок артерий и сокра­тительной силы сердца. Например, у пожилых больных отмечаются явления атеросклероза, значительные из­менения эластичности стенок крупных сосудов, поэто­му для этой возрастной группы характерным является увеличение так называемого пульсового давления (раз­ницы между систолическим и диастолическим артери­альным давлением).

В начальный период болезни изменения в работе сердца обусловлены перенапряжением сердечной мыш­цы, что со временем приводит к увеличению левого же­лудочка. Это один из главных признаков гипертониче­ской болезни, который может обнаружить только врач. Наиболее полное и наглядное представление об увели­чении сердца дают рентгенологические и электрокар­диографические исследования.

По мере прогрессирования заболевания возрастает сопротивление периферических сосудов и артериаль­ное давление становится более высоким. Наличие одышки и сердцебиения при этом свидетельствует о появившейся недостаточности кровообращения. Снача­ла эти признаки появляются только при физической нагрузке, а затем при малейших физических напря­жениях и даже в состоянии покоя. Кроме того, ино­гда случаются приступы удушья (сердечной астмы), которые объясняются застоем крови в малом круге кровообращения из-за ослабленной работы левого же­лудочка.

Изменения в работе нервной системы проявляются прежде всего нарушениями и связанными с ними из­менениями мозговой ткани. В начальной стадии забо­левания отмечаются такие нервные проявления, как сердцебиение и учащение пульса, дрожание и похоло­дание конечностей, чрезмерная потливость, покрасне­ние кожи, сменяющееся бледностью. Эти нарушения могут проявляться также в приливах, появлении крас­ных пятен на лице, шее, конечностях.

Иногда больные жалуются на головокружение. Причем у большинства оно проявляется как «покачи­вание» окружающих предметов, потеря равновесия, «падение» или «проваливание» в яму или в виде дру­гих неприятных ощущений. В более поздних стадиях гипертонии нередко возникают приступы головокру­жения с кажущимся вращением окружающих предме­тов или собственного тела в каком-либо определенном направлении. Например, больной говорит, что «стены и потолок вращаются по движению часовой стрелки», или «стены и окружающие предметы вращаются впра­во», или «кажется, будто верчусь вместе с кроватью вокруг самого себя».

Головокружение в некоторых случаях сопровожда­ется шумом и звоном в ушах, иногда тошнотой, мно­гократной рвотой, нарушением равновесия, колеба­тельными движениями глазных яблок, головной бо­лью, неприятными ощущениями и болью в области сердца. Однако эти симптомы нередко появляются не­зависимо от головокружения, которое у страдающих гипертонией в основном развивается вследствие спаз­мов сосудов головного мозга.

В поздних стадиях гипертонии больные начинают жаловаться на расстройство зрения: «Глаза застилает пелена», «Какой-то туман в глазах», «Вижу как бы сквозь сетку». Снижение остроты зрения в этих слу­чаях обусловлено, с одной стороны, гипертоническими изменениями сетчатки глаза, а с другой — повышени­ем внутричерепного давления.

Изменения глазного дна отражают состояние моз­говых сосудов и имеют прогностическое значение. Как правило, в начале заболевания обнаруживается непо­стоянное сужение артериальных сосудов сетчатки, за­тем их сужение приобретает стойкий характер, они становятся извитыми, неровными и плотными. С раз­витием атеросклероза наблюдается вдавление артерий в вены, которые расширены, иногда извиты. В более поздний период болезни встречаются кровоизлияния в сетчатку, развиваются дегенеративные изменения в ней. Все эти признаки может обнаружить только врач, используя специальные инструменты.

Изменения в работе почек на ранних стадиях забо­левания выявляются очень редко. При прогрессиро- вании гипертонии отмечается снижение их крово­снабжения, что часто проявляется усилением ночного мочеиспускания. В анализе мочи при этом опреде­ляют белок, лейкоциты, эритроциты; в последующем снижается удельный вес мочи, увеличивается ее ко­личество.

В течении гипертонической болезни выделяют три стадии.

1 стадия — предгипертоническая, относится к на­чальному периоду заболевания. Как правило, в этот пе­риод давление не повышается выше возрастной нормы, однако отмечается склонность к его повышению при различных воздействиях (отрицательные эмоции, хо­лод идр.). Профилактические мероприятия, проводи­мые в этот период, наиболее эффективны.

При отсутствии профилактики в самом начале забо­левания I стадия переходит в следующую фазу и харак­теризуется повышением артериального давления и дру­гими симптомами, появляющимися при определенных условиях на некоторое время. В покОе, при соблюдении правильного режима и следовании предписаниям вра­ча, артериальное давление, как правило, снижается.

Однако спустя некоторое время оно может повыситься вновь. Этот период характеризуется обратимыми пато­логическими изменениями мозга и внутренних орга­нов. Иногда могут отмечаться спазмы мозговых и ко­ронарных сосудов, гипертонические кризы. Трудоспо­собность не нарушена.

2 стадия — в начальном периоде характеризуется частым повышением артериального давления, одна­ко его уровень отличается неустойчивостью, а сама болезнь протекает со сменой обострений и ремиссий. Давление крови благодаря лечению снижается до нор­мальных цифр.

В более поздние сроки для II стадии характерна вы­сокая стойкая гипертония. В это время развиваются патологические процессы в тканях и органах, одна­ко грубых изменений не наблюдается. Артериальное давление в этой стадии может снизиться лишь под влиянием интенсивной терапии, но обычно все же не достигает нормальных цифр. При резком и быстром снижении давления отмечаются неприятные ощуще­ния —общая слабость, головные боли, боли в области сердца и др. Гипертонические кризы в этом периоде протекают достаточно тяжело. Трудоспособность час­тично сохранена.

III стадия гипертонической болезни сопровожда­ется выраженными патологическими изменениями в органах, чаще всего развивается атеросклероз. Началь­ная фаза этой стадии характеризуется отсутствием рез­кого нарушения функций внутренних органов. При ней нет стойкой утраты трудоспособности. Однако со временем развиваются тяжелые нарушения деятельно­сти внутренних органов, человек становится недееспо­собным.

По течению гипертоническая болезнь может быть быстро и медленно прогрессирующей.

Быстро прогрессирующий вариант встречается чаще у молодых людей, характеризуется острым на­чалом, появлением резких головных болей, сопрово­ждающихся рвотой, замедлением пульса, повышени­ем артериального давления (часто достаточно выра­женным, в пределах 250/140— 300/170 ммрт. ст.). Тяжелыми симптомами при этом являются быстрое па­дение зрения, поражение почек, развитие почечной недостаточности, появление белка в моче. Отмечают­ся частые и сильные боли в сердце, приступы сердеч­ной астмы. В работе мозга наблюдаются различные на­рушения мозгового кровообращения.

При медленно прогрессирующем варианте гиперто­нической болезни заболевание может протекать с пре­имущественным поражением сердца, мозга, почек. Ча­ще встречается сердечно-мозговая форма.

Помимо этого, артериальная гипертония в неболь­шом числе случаев может с самого начала или на оп­ределенном этапе приобретать злокачественное тече­ние. Синдром так называемой злокачественной арте­риальной гипертонии характеризуется наличием очень высокого давления крови (в пределах 200—300/120— 140 ммрт. ст. и выше), выраженным поражением глаз­ного дна (с кровоизлияниями и отеком), тяжелым по­ражением кровеносных сосудов (особенно почек). При своевременно назначенном лечении, несмотря на столь тяжелое течение болезни, можно достичь значитель­ного улучшения с обратным развитием уже возникших патологических изменений.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий