Бобы обыкновенные (конские) в фитотерапии
Никакие овощи не сравнятся по питательности с бобами, их белок хорошо усваивается. В бобах содержатся незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не синтезируются.
С лечебной целью используются семена и створки, иногда цветки. Настой или отвар створок бобов полезен при сахарном диабете. Муку из бобов, либо протёртые и варёные бобы едят при упорном кашле, при заболеваниях печени, почек и кишечника. Сваренные в молоке бобы, растерев, прикладывают для созревания нарывов, фурункулов.
Нельзя есть сырые или плохо проваренные бобы, так как при отравлении ими разрушаются эритроциты в крови — от этого моча становится бурой, появляется желтушность склер, болит голова, тошнота сопровождается рвотой. При варке токсические вещества сырых бобов разрушаются.
Рим Билалович Ахмедов
По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru